Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

20109

14.11.2023, 20:01

Результат мусорной реформы: Минусинск становится свалкой

Минусинск – теплый и хлебосольный город на юге Красноярского края. Он славится своими помидорами, простором полей и близостью села Шушенское. Каждый год сюда на знаменитый фестиваль «Мир Сибири» приезжают ценители этнической музыки и ремесел. Однако это лишь красивая картинка для туристов, за которой скрывается экологическая катастрофа.

Общественники привыкли хаять Красноярск и говорить о том, как страшное черное небо не дает дышать жителям города. Люди, уставшие от ядовитого смога, устремляются в деревни в надежде хоть там вдохнуть полной грудью.

Но, к сожалению, чистым воздухом могут похвастать далеко не все районы Красноярского края. Жители села Каратузское уже не первый год вынуждены жить рядом с огромной стихийной свалкой и ощущать на себе все «прелести» ханжеского отношения к природе и людям.

Загибайте пальцы. Во-первых, свалка находится в полутора километрах от села. Это банальная грязь и антисанитария. Во-вторых, зловонный запах распространяется до жилых домов, люди в прямом смысле задыхаются от вони. В-третьих, свалка постоянно горит и тлеет, что создает опасность пожаров.

И самое страшное, рассадник заразы расположен рядом с рекой, весь яд может попасть в грунтовые воды, а затем вместе с питьевой водой – в дома жителей. То есть из-за халатного отношения Каратузское уже сейчас находится на грани эпидемиологической катастрофы.

Для тех, кто не в курсе, как выглядит официальный полигон отходов: он должен соответствовать ГОСТу, то есть быть безопасным для природы и людей и находиться полностью под контролем органов власти. Ничего подобного о свалке рядом с Каратузским сказать нельзя.

Местные жители, не задумываясь, тоже вывозят отходы на эту свалку. Несмотря на то что рядом с горой мусора стоит знак «свалка мусора запрещена», сюда каждый день приезжают машины, груженные всяким хламом. Машины простых жителей и государственных служителей.

Как получилось, что люди стали так наплевательски относиться к окружающей среде и своему здоровью? Причин тому несколько. Поэтому давайте по порядку.

В Минусинске находится региональный оператор МУКП «Минусинское горхозяйство». Именно эта организация ответственна за вывоз мусора как в самом городе, так и в подконтрольных районах, к которым также относится и село Каратузское.

Регоператор для выполнения этого вида деятельности нанял подрядчика – ООО «Логос» (ОГРН:1172468015620). Частная организация сразу приступила к своим обязанностям и закупила в лизинг необходимую технику: 14 КАМАЗов по 9-12 миллионов рублей каждый.

Но добросовестное выполнение своих обязанностей не равно получению достойной заработной платы. Регоператор, собирая положенные налоги с жителей, систематически не доплачивал ООО «Логос» за проделанную работу.

Постепенно долг превысил все мыслимые и немыслимые размеры (более 300 миллионов рублей), а обычные работяги отказались выходить на работу – и их можно понять. В результате мусор просто перестали вывозить.

Невольно вспоминаются апокалиптические фильмы, где по городу шныряют крысы, а дети играют в паре метров от забитых мусорных баков. Для Минусинска эта картина стала реальностью.

Депутат Заксобрания Красноярского края Владислав Зырянов, комментируя мусорную реформу, честно признал: «Реформа провалена не только на юге Красноярского края, но и в целом в стране. К сожалению, получилось по Черномырдину – хотели как лучше, получилось как всегда».

Как всегда? С Зыряновым можно смело не согласиться, ведь до недавнего времени такого коллапса Минусинск не наблюдал. Но что можно ожидать от регионального оператора, если его кадровый состав меняется каждый месяц, и ни один из директоров не выдерживает и полгода на этой работе? Зато откуда-то берется прибыль порядка десяти миллионов рублей ежемесячно, которой в принципе у этой организации быть не должно.

На данный момент прокуратура изучает этот вопрос, а МУКП «Минусинское горхозяйство» судится с министерством экологии Красноярского края. Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

20109

14.11.2023, 20:01

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=253360

Bytes: 4190 / 3976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6658

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7281

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10176

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9115

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22515

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8802

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10463

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13137

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15277

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31372

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13479

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

20889

25.03.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Тен Сергей

Шишмарев Дмитрий

Ручкин Константин

Аксенов Владимир

Серышев Георгий

Евтюхов Николай

Шипицин Кирилл

Рыжов Юрий

Кириленко Егор