Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

21916

14.11.2023, 20:01

Результат мусорной реформы: Минусинск становится свалкой

Минусинск – теплый и хлебосольный город на юге Красноярского края. Он славится своими помидорами, простором полей и близостью села Шушенское. Каждый год сюда на знаменитый фестиваль «Мир Сибири» приезжают ценители этнической музыки и ремесел. Однако это лишь красивая картинка для туристов, за которой скрывается экологическая катастрофа.

Общественники привыкли хаять Красноярск и говорить о том, как страшное черное небо не дает дышать жителям города. Люди, уставшие от ядовитого смога, устремляются в деревни в надежде хоть там вдохнуть полной грудью.

Но, к сожалению, чистым воздухом могут похвастать далеко не все районы Красноярского края. Жители села Каратузское уже не первый год вынуждены жить рядом с огромной стихийной свалкой и ощущать на себе все «прелести» ханжеского отношения к природе и людям.

Загибайте пальцы. Во-первых, свалка находится в полутора километрах от села. Это банальная грязь и антисанитария. Во-вторых, зловонный запах распространяется до жилых домов, люди в прямом смысле задыхаются от вони. В-третьих, свалка постоянно горит и тлеет, что создает опасность пожаров.

И самое страшное, рассадник заразы расположен рядом с рекой, весь яд может попасть в грунтовые воды, а затем вместе с питьевой водой – в дома жителей. То есть из-за халатного отношения Каратузское уже сейчас находится на грани эпидемиологической катастрофы.

Для тех, кто не в курсе, как выглядит официальный полигон отходов: он должен соответствовать ГОСТу, то есть быть безопасным для природы и людей и находиться полностью под контролем органов власти. Ничего подобного о свалке рядом с Каратузским сказать нельзя.

Местные жители, не задумываясь, тоже вывозят отходы на эту свалку. Несмотря на то что рядом с горой мусора стоит знак «свалка мусора запрещена», сюда каждый день приезжают машины, груженные всяким хламом. Машины простых жителей и государственных служителей.

Как получилось, что люди стали так наплевательски относиться к окружающей среде и своему здоровью? Причин тому несколько. Поэтому давайте по порядку.

В Минусинске находится региональный оператор МУКП «Минусинское горхозяйство». Именно эта организация ответственна за вывоз мусора как в самом городе, так и в подконтрольных районах, к которым также относится и село Каратузское.

Регоператор для выполнения этого вида деятельности нанял подрядчика – ООО «Логос» (ОГРН:1172468015620). Частная организация сразу приступила к своим обязанностям и закупила в лизинг необходимую технику: 14 КАМАЗов по 9-12 миллионов рублей каждый.

Но добросовестное выполнение своих обязанностей не равно получению достойной заработной платы. Регоператор, собирая положенные налоги с жителей, систематически не доплачивал ООО «Логос» за проделанную работу.

Постепенно долг превысил все мыслимые и немыслимые размеры (более 300 миллионов рублей), а обычные работяги отказались выходить на работу – и их можно понять. В результате мусор просто перестали вывозить.

Невольно вспоминаются апокалиптические фильмы, где по городу шныряют крысы, а дети играют в паре метров от забитых мусорных баков. Для Минусинска эта картина стала реальностью.

Депутат Заксобрания Красноярского края Владислав Зырянов, комментируя мусорную реформу, честно признал: «Реформа провалена не только на юге Красноярского края, но и в целом в стране. К сожалению, получилось по Черномырдину – хотели как лучше, получилось как всегда».

Как всегда? С Зыряновым можно смело не согласиться, ведь до недавнего времени такого коллапса Минусинск не наблюдал. Но что можно ожидать от регионального оператора, если его кадровый состав меняется каждый месяц, и ни один из директоров не выдерживает и полгода на этой работе? Зато откуда-то берется прибыль порядка десяти миллионов рублей ежемесячно, которой в принципе у этой организации быть не должно.

На данный момент прокуратура изучает этот вопрос, а МУКП «Минусинское горхозяйство» судится с министерством экологии Красноярского края. Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

21916

14.11.2023, 20:01

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=253360

Bytes: 4190 / 3976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

5307

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

9719

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

11258

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15831

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

10661

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8600

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11496

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14701

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14872

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16735

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19786

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28614

10.07.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Кузнецов Александр

Язев Сергей

Назаров Виктор Иванович

Бондаренко Ирина

Харитонов Арнольд

Бредний Раиса

Виноградов Борис

Галсанов Ким

Безденежных Владимир