Господа дебатирующие. Что обещают кандидаты в губернаторы Красноярского края

С 13 августа в Красноярском крае официально стартовала предвыборная агитация — а вместе с ней и дебаты кандидатов в губернаторы. Согласно выборному законодательству, у всех кандидатов есть равное время на эфир на государственных телеканалах и радио — половина из этого времени должна приходиться на совместные мероприятия в виде дебатов.

Раунд 1

Первый раунд дебатов состоялся 15 августа — в формате рассказов о своей предвыборной программе и блиц-опросов от ведущей красноярского ГТРК.

Кандидат от «Единой России» Михаил Котюков стал уверять зрителей трансляции, что он до мозга костей местный — родился в Красноярске и, несмотря на работу в Москве, при любой возможности старался приезжать в родной город.

Отметим, с 2010 года Михаил Михайлович, доработав в краевом правительстве до министра финансов, покинул родные пенаты и отправился покорять столичный кабинет министров. Сперва на должности главы одного из департаментов Минфина РФ. К 2012-му дослужился до заместителя министра финансов РФ при Антоне Силуанове. Следом возглавлял ФАНО и рулил Министерством науки и высшего образования. В 2020-м вновь вернулся в кресло замминистра финансов — уже при Мишустине. Так вот этот более чем десятилетний отрезок своей карьеры Михаил Котюков сейчас не склонен рассматривать как отрыв от корней — говорит, что думы о красноярской земле его никогда не покидали и преследовали денно и нощно.

Если победит, то первым делом сформирует команду людей, которые будут вместе с ним работать на благо региона, и наладит работу с федеральными министерствами и ведомствами. И тут у нас появилась надежда, что команда Александра Усса всё-таки покинет здание краевого правительства, а на её место придут новые люди, не запятнанные работой с предыдущим губернатором. В общем, записали, запомнили. Ну а про вереницу визитов в край федеральных випов, включая Михаила Мишустина, мы уже писали, — так что контакт с федералами, по сути, уже налаживается.

Первый рауд дебатов прошёл вот в такой компании.

Кандидат от КПРФ Андрей Новак стал взывать к идеалам партии и заботе о простом люде, ведь его партия уже как 30 лет стоит на страже интересов рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, студенчества. Напомним, Новак находится в статусе главного коммуниста в крае — руководит красноярском краевым отделением партии. Во время дебатов он заметил, что в настоящий момент регионы России возглавляют три коммуниста и, по его словам, «довольно уверенно реализуют программу КПРФ».

Коммунист в случае победы будет возвращать элементы плановой экономики — утвердит пятилетний план социально-экономического развития Красноярского края. А ещё хочет пересмотреть вопросы налогового обмена между регионом и федерацией.

Кандидат от ЛДПР Александр Глисков не преминул указать на то, что в отличие от врио губернатора, он из Красноярского края с момента рождения никуда не уезжал и не стремился искать более тёплые и доходные места. Не обошлось без од и песнопений в адрес почившего Владимира Вольфовича, заветам которого неукоснительно следует партия.

В случае победы Глисков сперва займётся вопросами экологии и газификации. «По сути, выбор у нас простой: газификация или смерть. Поэтому на следующий день после выборов надо начинать проектировать собственный, внутренний газопровод», — нагнал жути и интриги либерал-демократ.

Когда разберётся с газификаций, устроит кадровые чистки в руководстве региона: всю команду предыдущего губернатора, включая глав муниципалитетов, уволит без права занимать ответственные должности. Так что если вы любитель люстраций и возмездия, то смело голосуйте за Александра Александровича — он обещает быть беспощадным.

Кандидат от СРЗП Максим Маркерт сделал ход конём и ожидаемо стал гнуть остросоциальную линию об избавлении края от гнёта ненасытных олигархов и корпораций. Зайдя на пост губернатора, он отменит налоговые льготы для финансово-промышленных групп, а вырученные от этого деньги отправит на повышение заработных плат. Маркерт, как и Глисков, тоже будет чистить номенклатурные ряды — от тех, кто представляет интересы каких-то ФПГ: «Ни в правительстве, ни в законодательном собрании, ни в муниципальных органах власти не должно находиться лоббистов крупных корпораций и олигархов».

Раунд 2

17 августа прошёл второй раунд дебатов, в рамках которого кандидаты говорили об экономике. Из состава дебатирующих нежданно выпал врио губернатора Михаил Котюков — а жаль, всё-таки бывший замминистра финансов целой страны повысил бы градус дискуссии.

Кандидат от «Зелёных» Ирина Иванова по неизвестной причине проигнорировала уже вторые дебаты. Чем так занята представительница экологической партии? Нужно напомнить, что в своё время дебаты проигнорировал бывший губернатор региона Александр Усс, сославшись на свою высокую занятость и плотный график.

Остались втроём: Маркерт, Глисков и Новак.

Коммунист Андрей Новак считает, что государство должно контролировать связанные с экономической безопасностью сектора экономики, такие как, например, оборонка или продовольствие. Для сферы бытового обслуживания малого и среднего бизнеса пообещал освобождение от уплаты налогов. Приоритетной сферой для финансовых вливаний Новак видит сельское хозяйство — большая часть территории региона приходится на сельскую местность, потому и эффект от господдержки будет заметным.

Справедливоросс Максим Маркерт тоже волнуется за малый бизнес и считает, что ставки налогообложения должны быть пересмотрены по принципу: чем больше бизнес, тем больше налогов, и наоборот. Снова вернулся к теме конфликта интересов и лоббизма. Те деньги, что сейчас тратятся из краевой казны на поддержку крупного бизнеса (Маркерт назвал сумму в 30 миллиардов в год), он предложил перенаправить на поддержку малого предпринимательства.

Либерал-демократ Александр Глисков сетовал на схематозы. Напомнил про экс-главу краевого правительства Юрия Лапшина, который проходит обвиняемым по двум уголовным делам — о превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Видит проблему жириновец и в том, что когда бюджетные деньги вкладываются в какой-то бизнес, это неизменно заканчивается воровством и хищениями, — в качестве примера привёл промышленный парк в Железногорске. А вот в школьном питании, напротив, нужна рука государства.

В конце второго раунда дебатов у кандидатов была возможность позадавать друг другу вопросы. Новак спросил своих оппонентов, как они собираются наращивать доходы бюджета. Маркерта интересовало, есть ли экономический эффект в создании технологических долин. А Глисков отличился и спросил, кого из чиновников его оппоненты уволили бы в первую очередь. К сожалению публики, кандидаты не стали называть конкретные фамилии, ограничившись общими формулировками о том, что чиновники в регионе «зажрались» (цитата от Маркерта) и «кадры решают всё» (это Новак пустился Сталина цитировать).

В целом дебаты в Красноярском крае проходят мирно и дружно, без ругачки и словесных пикировок между кандидатами. А вот в соседней Хакасии, где тоже выбирают губернатора, всё гораздо интереснее:

Хакасские дебаты. О чём лжёт и почему агрессирует Валентин Коновалов

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=249794

Bytes: 7663 / 7185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5961

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4561

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6190

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6773

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11549

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9668

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7971

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11783

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7555

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6942

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6868

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10652

29.08.2025

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Килин Владимир

Толмачев Дмитрий

Мякишева Ирина

Никитина Татьяна

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Матханов Иринчей

Диденко Николай

Ерощук Светлана

Альхеев Иван