Телеграм Красноярска за неделю: «сигналище» для мэра Ерёмина, назаровские власти против Дня Победы и годовщина гибели генерал-губернатора
БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 2 мая включительно.
Второй срок Сергея Ерёмина становится всё призрачнее
Губернатор Александр Усс устроил публичный разнос красноярской администрации — в довольно жёсткой форме. Поскольку на носу выборы мэра Красноярска, недружественные флюиды от Александра Викторовича быстро растолковали как сигнал действующему градоначальнику, который очень не прочь пойти на второй срок.
Это даже не сигнал, а сигналище мэру Красноярска Сергею Ерёмину и его планам пойти на второй срок. Ждём оперативных кадровых решений в градостроительном блоке мэрии.
Медиа-спецназ губернатора Красноярского края в действии.
Илья Александрович проинформировал, Александр Викторович - отреагировал.
Высокотехнологичная коммуникативная цепочка использована, но и повод серьёзный - в центре краевого центра материализовался объект сомнительного архитектурного качества, и для его обнаружения потребовался не только целый депутат регионального парламента, но и целый глава региона.
Фраза - "По-видимому, это некоторых городских чиновников и застройщиков ничему не учит. Дал поручение в кратчайшие сроки разобраться с правомерностью появления этого «шедевра» красноярского зодчества." - не сулит некоторым представителям мэрии Красноярска ничего хорошего, если не сказать больше.
И сегодняшняя фотосессия на фоне котлована Сергею Васильевичу вряд ли поможет.
Ну какие могут быть фотосессии, если в шаговой доступности от здания городской администрации творится такое градостроительное непотребство...
А тучи то над пока ещё мэром Красноярска,Сергеем Ерёминым сгущаются.
По информации из достоверных источников Сергей Васильевич не согласен с тем, что его срок в должности мэра заканчивается и решил самостоятельно договариваться с федеральным центром.
Нас ждёт интересное время.
Крушение генерал-губернатора
На ушедшей неделе красноярские медиа вспоминали генерал-губернатора Александра Лебедя, который руководил Красноярским краем в начале нулевых. Политик и вояка, выходец из ВДВ, был ярким деятелем своего времени.
28 апреля 2002 года в Ергаках разбился вертолёт, на котором летел губернатор Красноярского края Александр Лебедь.
Генерал-губернатор — так его называли красноярцы. Офицер ВДВ построил яркую карьеру в политике. В 1996 году занял третье место на президентских выборах, затем работал секретарем Совбеза России.
Красноярский край возглавил в 1998 году. Запомнился противостоянием с «Норникелем» и ныне осуждённым за организацию убийств Анатолием Быковым. Считал, что все ключевые хозяйственные и управленческие решения нужно принимать на местах, а не в федеральном центре.
Ему приписывают фразу: «Я бью два раза: первый — в лоб, второй — по крышке гроба». Образ лихого и храброго вояки населению очень импонировал и отвечал запросам того непростого времени.
Вертолет рухнул с высоты, по разным данным, от 40 до 60 метров около 10:45 утра в двух километрах от места посадки в районе Ойского озера.
Версий крушения вертолета было выдвинуто множество — от конспирологии до очевидного. Авиакатастрофу связывают с плохой погодой, с тем, что Лебедь якобы настоял на полете в условиях плохой видимости, с непосредственной виной пилотов и даже с диверсией.
Официальной версией стала плохая видимость: в сложных погодных условиях пилот зацепил хвостом вертолета линию электропередач.
Власти Назарово считают баннеры к Дню Победы визуальным мусором
Назарово снова в краевой повестке. Со знаком минус. Как обычно. В преддверии Дня Победы назаровские муниципальные власти запретили предпринимателям размещать поздравительные баннеры с 77-й годовщиной на фасадах зданий. Соответствующий запрет получил и внук Героя Советского союза Владимир Сиротин.
В этом году администрация города Назарово запретила размещать портреты ветеранов Великой Отечественной войны и поздравления с 77-ой годовщиной Великой Победы на фасадах зданий, учреждений и магазинов, называя такого рода оформление визуальным мусором
Местное предпринимательское сообщество возмущено таким положением дел, многие считают, что нельзя трогать святое и высказывают недовольство властью.
В ситуацию с запретом размещения поздравлений с Днём Победы жителю Назарово вмешались краевые депутаты трёх фракций. Сергей Сизоненко из «Единой России» пришёл в комментарии к публикации в этом телеграм-канале и пообещал взять ситуацию на контроль, к защите предпринимателя патриота подключились депутат фракции «Зелёные» Ирина Иванова и руководитель фракции «ЛДПР» Александр Глисков. Депутат представляющий Назарово в краевом парламенте Сергей Попов изначально ситуацию проигнорировал. Но потом увидев активность коллег, тоже решил выступить в поддержку патриотически настроенного предпринимателя.
Уверен что после огласки, городские власти Назарово побоятся штрафовать внука Героя Советского союза.
Ну, а Владимир Саар в очередной раз стал героем карикатур и мемов.
*Стилистика, орфография и пунктуация тг-постов сохранены.
Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.
Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.
Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.
Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности.
Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.
Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.
Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...
Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.
Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.