Красноярская «игра престолов». Норникелевский Север против административного Юга

«Норильский никель» и власти Красноярского края оказались по разные стороны баррикад. Масштабное техногенное ЧП под Норильском, произошедшее в мае, развело их интересы по разным сторонам и положило начало череде взаимных пикировок.

БАБР ранее писал о том, что власти Красноярского края заняли позицию поперёк «Норникелю». В частности, губернатор Александр Усс публично поддержал беспрецедентный размер штрафа, выписанный компании Потанина Росприроднадзором. Глава регионального правительства Юрий Лапшин, выступая с докладом перед депутатами края, припомнил компании прошлые экологические нарушения и заявил о жёстком мониторинге, которому власти региона будут подвергать процесс реабилитации арктических экосистем. Ну а в краевом парламенте депутаты объединились в специальную комиссию по расследованию причин ЧП и оценке его экологических последствий.

Ответный ход со стороны «Норникеля» на недружественную позицию краевых властей не заставил себя ждать. Роль инструмента мести возложили на мэра Норильска (и ставленника «Норникеля») Рината Ахметчина.

Недавние публичные обвинения Ахметчина в адрес руководства Красноярского края в сокрытии реальной статистики и игнорировании масштабов ковидной эпидемии видятся как заранее спланированный ход «Норникеля», преследующий цель переключить негативную повестку на краевые власти.

Ринат Ахметчин.

То, как быстро тему подхватили в «северном» депутатском корпусе Заксобрания, подтверждает гипотезу о спланированности демарша Ахметчина. Публично высказались в поддержку слов норильского мэра депутаты Павел Семизоров (ЛДПР) и Людмила Магомедова («Единая Россия») — оба представляют в краевом парламенте интересы «Норникеля».

В пику северному пронорникелевскому корпусу выступают депутаты, лояльные губернатору. Елена Пензина («Единая Россия») в своём Telegram-канале поиронизировала на тему «игры престолов», которая началась в Красноярском крае — видимо, подразумевая наметившееся противостояние между «севером» и «югом».

На фоне конфронтации «Север — Юг» компания Потанина обзаводится медиаплощадками для нанесения информационных ударов. Стало известно, что красноярский «8 канал» (официальный телерупор партии ЛДПР в Красноярском крае) стал партнёром норильской телекомпании «Северный город» — за последней (как, в общем-то, и за всем в Норильске) стоит металлургическая компания. Стоит напомнить, что у «Норникеля» был в собственности «7 канал», но в 2019 году компания продала его прогубернаторским структурам.

Серия экологических ЧП на севере Красноярского края нанесла «Норникелю» большой репутационный урон. Судя по всему, металлурги уже пожалели о продаже собственной медиаплощадки и потому активно ищут каналы, через которые можно было бы вести информационную войну.

Тем временем ходят слухи, что «Норникель» является непосредственным интересантом и подстрекателем поправок в Бюджетный кодекс, по которым многомиллионный штраф металлургической компании за экологический ущерб Арктике уйдёт в федеральный бюджет. Якобы с помощью такого манёвра компания Потанина сможет рассчитывать на возврат части уплаченных финансовых средств от федеральных властей, договорившись с ними о своего рода компенсационных выплатах в счёт «хорошего поведения».

Законопроект о перенаправлении штрафа в размере 148 миллиардов рублей в федеральную казну является крайне невыгодным для всего Красноярского края — не только для Норильска, который должен был получить штраф в муниципальную казну согласно действующей редакции Бюджетного кодекса. Тем не менее руководство края слова не сказало против внесения поправок. Губернатор Александр Усс, любящий позиционировать себя как политика с сильными связями и лоббистскими ресурсами на уровне федерации, оказался беспомощной и безмолвной марионеткой в игре больших парней.

«Норникель» — якорный налогоплательщик в регионе. И затраты компании на выплату штрафа и ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов приведут к падению доходов краевой казны от налога на прибыль. Спикер краевого Заксобрания Дмитрий Свиридов предварительно оценил размер выпадающих налоговых поступлений в сумму около 20 миллиардов рублей.

Отметим, инициатива направить ещё не выплаченную «Норникелем» компенсацию в федеральный бюджет принадлежит Минфину. Ведомство и подготовило соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. Пока законопроект о внесении поправок прошёл два чтения в Госдуме.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=202928

Bytes: 4904 / 4417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4749

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10081

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16886

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9616

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7413

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11380

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13645

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

15094

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10836

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11237

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19913

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14311

18.06.2025

Лица Сибири

Шумков Константин

Хрусталев Евгений

Якобсон Юрий

Лучкин Виктор

Сальников Андрей

Самаринов Андрей

Зубакин Семен

Родионов Владимир

Таевский Андрей

Войцехович Елена