Пайяха переоценена: мистификация «Нефтегазхолдинга» ради господдержки?

Есть серьёзное подозрение, что «Нефтегазхолдинг» под руководством Эдуарда Худайнатова втягивает высшее руководство страны, а заодно и власти Красноярского края в большую мистификацию. Запасы Пайяхского нефтяного месторождения на севере края могут быть сильно переоценены - намеренно, с целью зайти на налоговые льготы и господдержку.

На страницах БАБРа мы много рассказывали о Пайяхском нефтяном месторождении, о запуске промышленного бурения которого в прессе объявили в середине июня. Лицензия на разработку Пайяхи - у «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, выходца из правления «Роснефти».

Пайяха: светлая идея о покорении Арктики, «рынок» или банальный отмыв денег?

Проект освоения Пайяхи - не самый простой и совсем не дешёвый. Территории северные, с суровым климатом, и труднодоступные, без наличия готовой инфраструктуры. Промышленное освоение Пайяхи предусматривает строительство морского нефтеналивного терминала «Порт бухта Север» мощностью 25 миллионов тонн в год, напорного нефтепровода длиною около 400 километров, автодорог общей протяженностью около тысячи километров, линий электропередачи, а также жилых кластеров.

Руководство «Нефтегазхолдинга» уверяет: все затраты окупятся с лихвой, озолотятся все причастные к разработке месторождения.

В марте этого года Эдуард Худайнатов попросил у правительства освободить Пайяхский проект от НДПИ. В письме к вице-премьеру Юрию Трутневу, курирующему в правительстве Арктику, владелец «Нефтегазхолдинга» пообещал, что в среднесрочной перспективе извлекаемые запасы Пайяхи составят до одного миллиарда тонн нефти, а объемы добычи выйдут на 50 миллионов тонн в год.

Но вскоре Худайнатов решил повысить ставки и перед тем, как приступить к промышленной разработке Пайяхи (при поддержке «Роснефти»), «Нефтегазхолдинг» поставил на госбаланс извлекаемые запасы нефти на Пайяхе в размере 1,2 миллиарда тонн - по категориям С1+С2.

Такие цифры подвергаются сомнениям аналитиками.

В 2013 году запасы Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождений на полуострове Таймыр оценивались в 58,9 миллиона тонн. Цифра в более чем миллиард тонн представляется аналитикам необоснованной, поскольку пробурено слишком мало разведочных скважин, чтобы делать столь громкие заявления - требуется дополнительная геологоразведка. На практике промышленные запасы могут быть более чем наполовину ниже, чем разведанные запасы по категории С2.

Но, кажется, «Нефтегазхолдинг» готов декларировать любые неподтверждённые цифры, лишь бы обеспечить своему месторождению господдержку. Все последние годы потребности в инвестициях для Пайяхи росли: и если в 2015 году инвестиции оценивали в 500 миллиардов рублей, то сейчас звучит сумма в два триллиона рублей.

Эдуард Худайнатов.

Напомним, что на промышленное освоение Пайяхи «Нефтегазхолдинг» заходит не в одиночку, а вместе со старшим братом - «Роснефтью». Вместе они создают арктический кластер, который объединит Пайяху «Нефтегазхолдинга» с месторождениями Ванкорского кластера «Роснефти».

Сейчас в правительстве прорабатывается несколько сценариев предоставления льгот под арктический кластер Сечина и Худайнатова (по некоторой информации, Путин одобрил господдержку):

  • Снижение НДПИ на 85% для новых месторождений кластера.
  • Снижение НДПИ для всех месторождений в обмен на обязательство высвободившуюся сумму инвестировать в разработку арктического кластера.
  • Обнуление НДПИ, пока совместное предприятие «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» не выйдет на внутреннюю норму доходности в 17,3%.

Но, как вариант, не исключено и предоставление льгот по налогу на прибыль - а это уже региональная тема. 17 из 20% налога на прибыль уходит в бюджет субъекта.

Однако Пайяха вполне может оказаться переоценённой, а значит - и выгоды для бюджетов федерального и регионального уровней также переоценены. Судя по всему, «Нефтегазхолдинг» намеренно преувеличивает запасы, чтобы зайти на господдержку.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=193149

Bytes: 4263 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5024

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6118

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9166

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8087

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21544

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7669

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9410

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12121

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15198

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13391

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19853

25.03.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Хрупин Сергей

Космылин Адрей

Ким Руслан

Мальм Александр

Ташлыков Александр

Сорокина Наталья

Асеева Анна

Амагыров Валерий