Пайяха переоценена: мистификация «Нефтегазхолдинга» ради господдержки?

Есть серьёзное подозрение, что «Нефтегазхолдинг» под руководством Эдуарда Худайнатова втягивает высшее руководство страны, а заодно и власти Красноярского края в большую мистификацию. Запасы Пайяхского нефтяного месторождения на севере края могут быть сильно переоценены - намеренно, с целью зайти на налоговые льготы и господдержку.

На страницах БАБРа мы много рассказывали о Пайяхском нефтяном месторождении, о запуске промышленного бурения которого в прессе объявили в середине июня. Лицензия на разработку Пайяхи - у «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, выходца из правления «Роснефти».

Пайяха: светлая идея о покорении Арктики, «рынок» или банальный отмыв денег?

Проект освоения Пайяхи - не самый простой и совсем не дешёвый. Территории северные, с суровым климатом, и труднодоступные, без наличия готовой инфраструктуры. Промышленное освоение Пайяхи предусматривает строительство морского нефтеналивного терминала «Порт бухта Север» мощностью 25 миллионов тонн в год, напорного нефтепровода длиною около 400 километров, автодорог общей протяженностью около тысячи километров, линий электропередачи, а также жилых кластеров.

Руководство «Нефтегазхолдинга» уверяет: все затраты окупятся с лихвой, озолотятся все причастные к разработке месторождения.

В марте этого года Эдуард Худайнатов попросил у правительства освободить Пайяхский проект от НДПИ. В письме к вице-премьеру Юрию Трутневу, курирующему в правительстве Арктику, владелец «Нефтегазхолдинга» пообещал, что в среднесрочной перспективе извлекаемые запасы Пайяхи составят до одного миллиарда тонн нефти, а объемы добычи выйдут на 50 миллионов тонн в год.

Но вскоре Худайнатов решил повысить ставки и перед тем, как приступить к промышленной разработке Пайяхи (при поддержке «Роснефти»), «Нефтегазхолдинг» поставил на госбаланс извлекаемые запасы нефти на Пайяхе в размере 1,2 миллиарда тонн - по категориям С1+С2.

Такие цифры подвергаются сомнениям аналитиками.

В 2013 году запасы Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождений на полуострове Таймыр оценивались в 58,9 миллиона тонн. Цифра в более чем миллиард тонн представляется аналитикам необоснованной, поскольку пробурено слишком мало разведочных скважин, чтобы делать столь громкие заявления - требуется дополнительная геологоразведка. На практике промышленные запасы могут быть более чем наполовину ниже, чем разведанные запасы по категории С2.

Но, кажется, «Нефтегазхолдинг» готов декларировать любые неподтверждённые цифры, лишь бы обеспечить своему месторождению господдержку. Все последние годы потребности в инвестициях для Пайяхи росли: и если в 2015 году инвестиции оценивали в 500 миллиардов рублей, то сейчас звучит сумма в два триллиона рублей.

Эдуард Худайнатов.

Напомним, что на промышленное освоение Пайяхи «Нефтегазхолдинг» заходит не в одиночку, а вместе со старшим братом - «Роснефтью». Вместе они создают арктический кластер, который объединит Пайяху «Нефтегазхолдинга» с месторождениями Ванкорского кластера «Роснефти».

Сейчас в правительстве прорабатывается несколько сценариев предоставления льгот под арктический кластер Сечина и Худайнатова (по некоторой информации, Путин одобрил господдержку):

  • Снижение НДПИ на 85% для новых месторождений кластера.
  • Снижение НДПИ для всех месторождений в обмен на обязательство высвободившуюся сумму инвестировать в разработку арктического кластера.
  • Обнуление НДПИ, пока совместное предприятие «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» не выйдет на внутреннюю норму доходности в 17,3%.

Но, как вариант, не исключено и предоставление льгот по налогу на прибыль - а это уже региональная тема. 17 из 20% налога на прибыль уходит в бюджет субъекта.

Однако Пайяха вполне может оказаться переоценённой, а значит - и выгоды для бюджетов федерального и регионального уровней также переоценены. Судя по всему, «Нефтегазхолдинг» намеренно преувеличивает запасы, чтобы зайти на господдержку.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=193149

Bytes: 4263 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

681

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5835

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

7953

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8638

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10205

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10147

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11590

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10693

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13321

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12167

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

35404

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10144

03.06.2025

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Воронов Сергей

Варнавский Владимир

Брагина Светлана

Болотов Руслан

Короткова Алла

Савин Александр

Сокольников Александр

Климов Алексей

Бредихин Сергей