Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Согласно отчету аудиторов, с 2019 по 2024 годы на финансовое обеспечение проектов в данной сфере были предоставлены гранты десяти получателям (включая один кооператив) на общую сумму 35 миллионов рублей, а также один грант «Агротуризм» в размере десять миллионов рублей.

Наибольшее количество получателей господдержки (четыре) было сосредоточено в Новоселовском районе. Еще четыре проекта получили поддержку в Емельяновском районе, однако здесь получателем выступает только один предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Андрей Иванович Болсуновский.

Основными направлениями несельскохозяйственной деятельности являются заготовка и переработка дикоросов, строительство и оборудование объектов общественного питания, агротуризм и ремесленничество. Средства грантов направлялись на строительство зданий и сооружений, подключение их к коммунальным сетям, приобретение техники и инвентаря, а также автомобильного транспорта и оборудования, необходимых для реализации проектов.

В ходе проверки выявлены нарушения и недостатки, допущенные министерством сельского хозяйства края и получателями грантов, в том числе в части нормативного правового регулирования и при расходовании бюджетных средств. Так, расходы краевого бюджета в размере девяти миллионов рублей на реализацию трех проектов в Новоселовском районе признаны неэффективными.

Кроме того, Счетная палата края отмечает, что во всех проектах выявлены резервы для повышения их эффективности. При этом отсутствие систематического и качественного контроля со стороны Министерства сельского хозяйства края и органов местного самоуправления негативно влияет на эффективность реализуемых мер поддержки.

– В целом реализация проектов в рассматриваемой сфере не оказывает существенного влияния на занятость и рост доходов сельского населения, – пришел к малоприятному для властей выводу контролирующий орган.

Примечательно, что депутатский корпус не стал возражать против неутешительных итогов, озвученных Счетной палатой. Напротив – глава комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов согласился с отсутствием «систематического и качественного контроля» со стороны министерства сельского хозяйства. И выразился еще жестче.

– Зачастую под видом агротуризма ведется сельскохозяйственная деятельность, что противоречит целям субсидирования. Депутаты предлагают пересмотреть данные меры господдержки. Минсельхоз совместно с депутатами-аграриями должен сосредоточиться на обеспечении продовольственной безопасности. В правительстве уже существует агентство по туризму, ответственное за это направление. Логично, если бы эта структура занималась и развитием сельского туризма, – Зырянов фактически отказался поддерживать такую специфическую отрасль, как агротуризм.

Стоит отметить, что лицом аграрного туризма в регионе является упомянутый выше глава КФК Андрей Болсуновский, владелец известной фермы «Коза-Дереза». Более того, интересы Болсуновского (прежде всего – финансовые) не ограничиваются агротуризмом. «Коза-Дереза» неоднократно получала от государства гранты: на развитие животноводства, на развитие птицеводства и производства инкубационных яиц, несколько раз получала также гранты на ведение несельскохозяйственной деятельности.

Согласно законодательству, фермеры-грантополучатели должны обладать необходимой хозяйственной базой. Например, развитие животноводства – это наличие поголовья и пастбищ, а размещение приюта – это соблюдение санитарного регламента и требования целого комплекса блоков для карантина, для дезинфекции и прочее. Также фермеры берут на себя определенные обязательства и при не достижении заявленных показателей с них могут потребовать гранты обратно, а иногда растраченный впустую грант может и вовсе обернуться возбуждением уголовного дела.

Впрочем, Болсуновского все эти печальные исходы не касаются, так как он входит в состав грантовых комиссий, распределяющих ассигнования.

– Выстроена образцовая красивая «потемкинская ферма» для визита высокопоставленных чиновников. Красивый сайт – иллюзия для развития бизнеса, который мало что имеет с сельским хозяйством и развитием животноводства в крае.

Из-за бесконечных грантов на развитие всех направлений, складывается ощущение, что ферма создана только для бюджетного ассигнования. Получил один грант, отчитался, получил снова – уже на другое направление. То есть в отсутствие производства приобретаются активы, а показатели выравниваются или за счет торговли чужой продукцией или эти показатели остаются только на бумаге, – рассказывал Бабру источник, пожелавший сохранить анонимность.

Андрей Болсуновский

В контексте:

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=284025

Bytes: 5520 / 5056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1244

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1261

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2089

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8537

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11103

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13328

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20181

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21964

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25210

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14777

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Лица Сибири

Мальм Александр

Широглазов Андрей

Бондаренко Ирина

Зверьков Владимир

Шумихина Галина

Назаров Виктор Иванович

Петров Алексей (иноагент)

Должиков Андрей

Кузнецов Георгий

Мезенцева Татьяна