Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне
Здравствуйте, уважаемая редакция!
«15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей. Средства пойдут на развитие мясного и молочного животноводства, разведение овец, а также на выращивание картофеля. Интерес к этому направлению поддержки не спадает несколько лет, о чем свидетельствует большое количество заявок», – отмечено на сайте ведомства.
Удивили требования для начинающих фермеров, из 25 критериев одним является:
• участник отбора (получатель субсидий) не находится в перечне организации, предусмотренных Главой VII Устава ООН, Советом Безопасности ООН, или органами, специально созданными решениями Совета безопасности ООН.
Удивил и состав конкурсной комиссии, куда входят зампредседателя Общественного Совета при Минсельхозе Анисимова Ольга Ивановна, а на сайте ведомства указано, что зампредседателя Общественного Совета является Алексей Шпагин.
Второй постоянный член всех конкурсных комиссий по грантам – ассоциация, которая «де-юре» существует, «де-факто» не ведет деятельность как общественная структура, то есть «левая рука пишет, а правая рука сидит в комиссии и раздает». Нахождение фермера Болсуновского в составе конкурсных комиссий вызывает вопросы.
Подобные нарушения, которые были нормой десятки лет, при новом руководстве ведомства с опытом аудитора не должны иметь место.
Годом раньше Счетной палатой края выявлены многочисленные нарушения в получении грантов сельхозкооперативам, условий и порядков предоставления. Счетная палата сделала неутешительный вывод, что меры поддержки являются малоэффективными и требуют изменения подходов. 2,5 млрд. рублей – четверть бюджета, предназначенного на всю отрасль АПК роздана 40 сельхозкооперативам.
В 2021 году Счетная палата проверила господдержку садоводства и огородничества в регионе. Выявила недостатки и нарушения в предоставлении господдержки. Также было отмечено низкое качество подготовленных документов в составе заявок.
В 2023 году Счетная палата Красноярского края установила наличие недостоверных сведений, неэффективности качества услуг (17 млн. получал ежегодно Центр).
Сегодня Сергей Матяш – руководит этим Центром и краевым потребительским кооперативом, во Владимирской области открывает тракторное производство, является одним из основных инвесторов. А государственную поддержку получает в Красноярском крае.
Глядя на это все поневоле вспоминается покойный депутат-аграрник Валерий Сергиенко и его слова: «Меня чрезвычайно беспокоит, что никто не осознает трагическое положение села».
Вклад Сергиенко в возрождение и развитие аграрного сектора, его трезвая аргументированная оценка деятельности останутся в памяти многих поколений.
Созданный им Союз принимал активное участие в создании банков, аудиторских компаний, была собственная юридическая служба, проводились маркетинговые исследования. Всесторонняя помощь оказывалась предприятиям оборонно-промышленного комплекса, оставшихся без госзаказа. Велика была роль Союза и в создании производства, продукции машиностроения. На тех же производственных мощностях увеличилось производство мяса, молока. Именно при нем тепличное хозяйство шагнуло далеко вперед.
Сельское хозяйство давно фактически стало для других сфер экономики донором. Крестьянам невыгодно производить, чем больше урожая получают, тем выше убытки, тому пример «пошлинной политики», когда подавляющая часть сельхозпроизводителей, независимо от форм собственности работает в убытке.
Большой урон отрасли нанесли либеральные цены на товары и услуги, на энергоресурсы, дизтопливо. А регулировать нужно не их, а цены крестьян.
Сначала разрушили фермерство, затем в 2024 году объявили о беспрецедентной поддержке фермеров и ЛПХ, в итоге поддержка ушла многочисленной армии обществ с ограниченной ответственностью. А в этом году декларируют, что нужно «урезать» поддержку крупных предприятий, которые сами же развивали. Без сомнения, личный вклад в развитие отрасли Леонида Шорохова неоспорим. Но, последние годы отраслью управляла «походинская политика», а фермерский сектор был поделен между Сергеем Матяш и фермером Болсуновским, где бывший несостоявшийся банковский управляющий нашел «слабые места» в отрасли и не только съел первого, отрасль завязла в его коррупционных схемах. И сегодня глядя на грантовую поддержку, и что ничего в ней не поменялось понимаешь, насколько велика трагедия села и крестьян.
Новому министру предстоит не только преломить эту ситуацию в отрасли, но и вернуть доверие крестьян к власти, а не политику «избранных». Нужна адекватная политика созидания, не разрушения. И реальные показатели и успехи. И реальные работающие институты общества, а не этот театр одного актера, действия которого направлены только на одно – получить очередную преференцию с бюджета.
Фото: holzori.ru