Власти Хакасии докапитализируют промышленный фонд за счёт индивидуальной программы развития
Власти Хакасии решили докапитализировать региональный Фонд развития промышленности. Объём вложений составит 400 миллионов рублей. Эти средства поступят из индивидуальной программы развития, которую республика реализует при поддержке федерального бюджета. Об этом сообщил глава региона Валентин Коновалов в ходе ежегодного отчёта о работе правительства.
Программа, рассчитанная до 2030 года, должна помочь республике улучшить экономические показатели. В апреле 2024 года министр экономического развития России Максим Решетников предложил включить Хакасию в список десяти регионов с отстающим развитием, для которых формируются отдельные комплексные меры поддержки. Программа была одобрена в Министерстве экономического развития России.
По словам Коновалова, из миллиарда рублей федерального финансирования, предусмотренного на 2025 год, 400 миллионов уже направили в фонд, который занимается выдачей льготных займов промышленным предприятиям.
«Это одна из самых эффективных мер поддержки бизнеса», — отметил глава республики.
Кроме того, 50 миллионов рублей пойдут на докапитализацию Гарантийного фонда, который помогает предпринимателям получать кредиты. Ещё 50 миллионов власти выделят на гранты в сфере туризма.
Дополнительно в рамках программы планируется направить 100 миллионов рублей на строительство двух подстанций в Белом Яре и Подсинем, а также на подключение к сетям потребителей в Алтайском районе.
По 250 миллионов рублей в год будут вкладывать в развитие промышленных парков. Всего за шесть лет республика рассчитывает привлечь более 30 миллиардов рублей частных инвестиций.
Фонд развития промышленности Хакасии создали в 2021 году. Он занимается созданием и развитием инфраструктуры для предприятий региона. Согласно условиям программы, республика должна будет вернуть полученные средства — шесть миллиардов рублей — в течение десяти лет за счёт роста налоговых и неналоговых поступлений.