Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияОбществоКрасноярск

651

21.02.2025, 18:41

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую в прошлые выходные Бабр запустил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Модель какого здания Красноярска получила почётную грамоту и серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года?

43% выбрали правильный вариант ответа – речной вокзал.

Набережная. Речной вокзал. Андрей Поздеев, 1960 год

Хотя регулярное пароходное сообщение по Енисею начали налаживать с 1880-х годов, речного вокзала в Красноярске не было довольно долго. Да и традиция парадных стационарных вокзалов в стране появилась только в 1930-е годы. Одним из первых подобных сооружений стал Северный речной вокзал в Москве, построенный в 1937 году. На него и ориентировались столичные архитекторы, которых в конце 1930-х годов попросили создать проект речного вокзала для Красноярска.

Проект сделали к 1940 году, и его даже утвердили, но из-за войны работы отменили. В 1948 году проект решили переработать, этим занялся красноярский архитектор Александр Голубев. Работу он завершил к 1949 году.

Строительство вокзала шло с 1950 по 1952 год. Основные работы проводились силами Норильского комбината, который был очень заинтересован в развитии судоходства по Енисею.

Речной вокзал быстро стал одной из визитных карточек Красноярска. Его изображение было в наборах открыток и фотоальбомах о городе.

В 1958 году мастера Художественного фонда сделали демонстрационную модель здания вокзала длиной три метра по заказу Енисейского пароходства. В том же году модель отправили на Всемирную выставку в Брюсселе, там она удостоилась серебряной медали.

В газетах сообщили о присуждении Красноярскому речному вокзалу серебряной медали Всемирной выставки в Брюсселе, 1958 год. «Иностранные туристы полагали, что это санаторий или отель для туристов»

По мнению архитекторов, речной вокзал является одной из наиболее интересных красноярских построек своего времени. В 1986 году здание даже признали памятником регионального значения.

На этом фото можно разглядеть две скульптуры по сторонам от входа в вокзал, которые давно оттуда исчезли

Вот только с упадком пассажирского судоходства речной вокзал потерял свою значимость. А в 2007 году здание и вовсе продали под офисы. С того времени началась история разрушения исторического облика вокзала.

Для начала в 2008 году новый собственник здания во время ремонта как будто провёл незаконную реконструкцию. Тогда-то и застеклили проёмы-галереи в левом крыле здания.

На собственника даже завели административное и уголовное дела за повреждение объекта культурного наследия, и остановили ремонт.

В 2011 году вокзал продали другому собственнику, который тоже взялся за ремонт и обещал его закончить к 2015 году. Даже была надежда, что зданию вернут исторический облик. Об этом заявил тогдашний начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия краевого министерства культуры Юрий Тихонович. Министерство планировало обязать владельцев ликвидировать остекление галереи южного фасада.

Но ремонт вокзала затянулся на несколько лет из-за проблем с экспертизами. В итоге реконструкция закончилась к 2022 году. Исторический облик зданию так и не вернули.

1980-е годы

Фото: newslab.ru, fototerra.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияОбществоКрасноярск

651

21.02.2025, 18:41

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=273819

Bytes: 4112 / 3224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5888

07.02.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3935

24.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5467

09.01.2025

Ох уж эти пики. Итоги викторины Бабра

Настало время подводить итоги викторины, которую Бабр в прошлое воскресенье проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Этот пик считается высшей точкой Красноярского края и составляет 2 922 метра. Первое восхождение на него состоялось в августе 1955 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4473

20.12.2024

Архипелаг, но не Гулаг: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в очередной раз провёл викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Давайте подводить её итоги. До 1926 года этот архипелаг, который находится в Красноярском крае, назывался Земля императора Николая II. Как архипелаг называется сейчас?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20705

06.12.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

7236

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

8533

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

7748

10.10.2024

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

23095

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29000

28.06.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

5391

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10183

09.05.2023

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Головенчец Михаил

Кондратов Антон

Цыденов Александр

Курбайлов Магомед

Дорофеев Владимир

Сулейменов Артур

Ситников Руслан

Крючков Андрей

Костовский Анатолий