Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края
7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне. Думаю, с учетом остроты этой проблемы такой конкурс Михаилу Михайловичу надо было запускать сразу после губернаторских выборов в 2023 году, но лучше поздно, чем никогда.
Имена победителей станут известны в ближайшее время, однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Органы государственного и муниципального управления по-прежнему популярны среди россиян.
Заявки на конкурс подали около 2000 человек. И хотя все этапы регистрации прошли менее 500 кандидатов, конкурс все равно получился жестким. Для сравнения: в Красноярском крае на одно вакантное место врача сегодня приходится всего 0,7 резюме на вакансию…
География тоже говорит о популярности чиновничьей профессии. Помимо жителей Красноярского края заявки на него подали представители почти сорока регионов страны, в том числе из субъектов Новороссии, недавно вернувшихся в состав России. Интересно, что на втором месте по количеству желающих попробовать силы на управленческом поприще на берегах Енисея стали жители Москвы и Московской области.
При всех пиаровских и прочих плюсах этой инициативы «котюковский призыв» вряд ли сможет кардинально переломить кадровую ситуацию в органах власти региона. Во-первых, не стоит переоценивать карьерные перспективы победителей конкурса. Практически все ключевые позиции в региональной системе краевой власти давным-давно заняты старожилами серого дома и вряд ли они станут делиться с новичками своим куском аппаратного влияния. И даже политическая воля первого лица здесь сможет изменить немногое.
Во-вторых, самая грустная ситуация с кадрами складывается, прежде всего, в глубинке. Администрации губернатора порой сложно найти даже подходящих кандидатов на глав городов и районов, что уж тут говорить об управленческих позициях среднего уровня… Вряд ли амбициозные ребята выдержали нехилый конкурс для того, чтобы потом прозябать в забытой Богом тьмутаракани…
В любом случае этот конкурс полезен тем, что политадминистраторы испытали механизм по поиску перспективных управленческих кадров. Но если рассчитывать на реальный результат, его необходимо встроить в уже существующую в крае систему подготовки управленческого резерва.
Автор: политический аналитик Александр Чернявский.
Фото: cdn.vashgorod.ru