Надежда на федеральные средства: красноярскому Северу не хватает денег на развитие

В Заксобрании Красноярского края на комитете по развитию северных территорий обсудили проблемы жителей Крайнего Севера. Депутаты выяснили, что реновация Норильска идет по плану, однако существенно выросли затраты на обновление системы ЖКХ. Кроме того, мастер-планы для опорных городов Арктики подготовили в срок, но не учли все пожелания жителей.

Коллектор за 2,65 миллиарда рублей

Реновация Норильска до 2035 года идет в рамках соглашения, подписанного городом, краем, федерацией и «Норникелем» в декабре 2021 года. Финансирование комплексного плана развития города составляет около 120 миллиардов рублей, большую часть из которых должна вкладывать компания.

Некоторые объекты уже завершены: в 2022 году в Оганере построили пожарное депо, в Центральном районе в отремонтированном здании разместили КЦСОН «Норильский». Как рассказал мэр Норильска Дмитрий Карасев, сейчас заканчивается ремонт здания для размещения детсада в Кайеркане, в Центральном районе строятся две многоэтажки, которые введут в эксплуатацию в этом году.

Однако проблемным вопросом стало ЖКХ, а именно ремонт коллекторного хозяйства, которое работает со времен СССР, – 70% коммунальных сетей имеют высокий износ. Власти уверяют, что коллекторы и сети будут ремонтировать, но мероприятия обойдутся в цену существенно дороже запланированной.

– По понятным причинам в данной ситуации произошел грандиозный рост цен. Если мы изначально планировали, например, на три коллектора потратить 1,2 миллиарда рублей то сегодня «Норникель» только один коллектор ремонтирует за 2,65 миллиарда. Общая протяженность коллекторного хозяйства в Норильске 660 километров. И, по нашим расчетам, нам удастся до 2035 года пройти только 100 километров. Это неправильно, ведь это та база, на которой стоит город. И если где-то что-то прорвет, это будет аварийная ситуация. Надеемся, что на это федеральная власть тоже обратит особое внимание,– заявила председатель «северного» депутатского комитета Людмила Магомедова.

Мастер-план за 30 миллионов рублей

В список по развитию опорных населенных пунктов российской Арктики вошли 16 населенных пунктов, четыре из них представляют Красноярский край – Диксон, Игарка и агломерация Норильск-Дудинка.

Краевые власти разработали для этой четверки мастер-планы – документы, которые лягут в основу долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития до 2035 года. На эти цели ушло 30 миллионов рублей.

По словам руководителя агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов севера края Антона Нарчуганова, в мастер-планах были учтены предложения и пожелания с территорий. В то же время мэр Норильска Дмитрий Карасев отметил, что планы действительно несколько раз обсуждались с населением, а местные власти направляли замечания по подготовленному перечню мероприятий. Однако, заявил мэр, итоговый документ город так и не увидел и «что ушло в федерацию, мы не знаем». О неучтенных замечаниях сообщили и власти Таймыра, в частности, речь о просьбе приблизить срок ремонта вертолетных площадок в Дудинке и ближайших к ней поселках.

Известно, что сейчас проекты комплексных планов находятся на рассмотрении федеральных органов власти, в октябре их вместе с мастер-планами должны рассмотреть на уровне председателя правительства РФ и утвердить до конца года.

В конечном итоге все снова, как и в просьбе Магомедовой, упирается в желание и, главное, возможность федерального центра финансировать развитие Арктики. А здесь, согласно бюджету РФ, разгуляться особо негде. Судя по последним данным, в 2024 году объем трансфертов из федерального в региональные бюджеты составит 3,26 триллиона рублей, что на 10% меньше, чем было запланировано изначально. В 2025 году денежные потоки из центра в регионы оскудеют еще больше. Напомним, что средства в рамках межбюджетных трансфертов выделяются в качестве дотаций (без конкретной цели), субсидий (на условиях долевого софинансирования расходов) и субвенций (средства, которые регионы затем перенаправляют в муниципалитеты). Так вот, в следующем году наибольшее сокращение ожидается по субсидиям (урезание на 16%), дотации уменьшаться на 2%, а субвенции вырастут на 3%.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=265731

Bytes: 4460 / 4194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

947

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4308

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5452

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5802

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8809

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7749

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11313

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13101

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10595

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14744

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

19337

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12156

10.10.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Рульков Евгений

Кулехов Михаил

Распопина Ирина

Сутула Василий

Звонарев Сергей

Носков Петр

Куренсков Владимир

Матиенко Владимир

Доржиев Бальжинима