Непочетный гражданин: депутат Чернышенко требует себе денежную выплату

В городском совете депутатов Ачинска состоялось заседание, на котором был рассмотрен всего один вопрос: «О возобновлении дополнительных выплат почетным гражданам».

Поводом для сбора народных избранников стали два обращения, поступившие в представительный орган власти от двух действующих почетных граждан города Ачинска. Это председатель Совета Почетных граждан Ачинска Юрий Лебедев и депутат Законодательного Собрания Красноярского края от Ачинска Владимир Чернышенко.

Немного контекста для понимания ситуации. Ранее в Ачинске была ежемесячная выплата для почетных граждан города, которая составляла около пяти тысяч рублей и финансировалась из местного бюджета. В 2022 году было принято решение об ее отмене, и с 2023 года выплаты почетным гражданам полностью прекратились. Просто взять и вернуть выплаты в данный момент невозможно, так как изменилось бюджетное законодательство, и город Ачинск является дотационным. Собственные доходы не позволяют осуществлять подобные выплаты, а для возобновления требуются изменения краевого законодательства.

Согласно сайту администрации города, в настоящий момент почетными жителями Ачинска являются 14 человек, включая инициаторов возвращения денежной выплаты Лебедева и Чернышенко.

– Звание «Почетный гражданин города Ачинска» присвоено 27 апреля 2018 года, в знак признания выдающихся заслуг в развитии экономики, производства, культуры, искусства, спорта, по воспитанию и просвещению, охране здоровья, жизни и прав граждан, в сфере благотворительной деятельности, способствующей развитию и повышению престижа города Ачинска и многолетний плодотворный труд, – рассказывает о заслугах краевого депутата сайт администрации.

Стоит отметить, что почетный гражданин Владимир Чернышенко трудится в региональном парламенте на постоянной основе, то есть получает за свой статус депутата заработную плату. Возникает вопрос, что же сподвигло Чернышенко поднять как вопрос о выплатах, так и сам размер денежного довольствия – жажда корысти или реальное желание помочь? Ведь, по собственному признанию инициаторов обращения, «пенсии ничтожно малы, лекарства дорогие, а в стране идет инфляция», – такое редко можно услышать от представителя власти.

Если речь идет о втором варианте, то депутат Заксобрания с «выдающимися заслугами в сфере благотворительной деятельности» мог бы посодействовать в организации адресной помощи, если она действительно требуется кому-либо из почетных граждан Ачинска. Ну или как минимум лично отказаться от денежной выплаты, сместив внимание со своей персоны. Однако ничего из этого не произошло и поэтому возникает ощущение, что депутат Заксобрания поднял этот вопрос думая, в первую очередь, о собственных интересах.

Остается добавить, что ачинским депутатам, собравшимся на обсуждение инициативы, даже не предоставили для изучения официальные документы, которые должны быть направлены в Заксобрание края и правительство региона. Местным парламентариям лишь коротко рассказали суть обращений к краевым властям и попросили поддержки. Что ачинские депутаты единогласно и сделали. Как передает информационное агентство «Запад 24», инициативу особенно горячо поддерживала депутат ачинского горсовета Лилия Чернышенко.

– Лилия Владимировна была готова голосовать даже как член комиссий, в которые она не входит, затыкая тех коллег, которые все же хотели видеть документ, за который им пришлось поднимать руки. Хотя, по логике вещей, у нее было два повода отказаться от голосования. Ее отец является инициатором данных писем и именно он, в случае положительного решения данного вопроса, получит дополнительный доход из дефицитного бюджета Ачинска. Сам Владимир Чернышенко позиционирует себя как меценат, то есть небедный человек, имеющий возможность помогать другим, – сообщает «Запад 24».

В контексте:

Депутатский контроль. Лилия и Владимир Чернышенко: яблоко от яблони упало недалеко

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=263945

Bytes: 4504 / 3919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1508 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5970

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18646

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12024

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7855

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6991

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10741

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8632

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8964

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9388

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10130

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

9741

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14063

10.03.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Кампф Алексей

Пуляев Геннадий

Мутко Виталий

Лобков Артем

Готовский Иван

Ищенко Роман

Гавриленко Дарья

Шутенков Игорь

Бычков Игорь