Депутатский контроль. Андрей Новак: бесславный конец для главы коммунистов

Со скандалом добравшийся до вершин власти коммунист Андрей Новак аналогичным образом завершает свою политическую карьеру. Все идет к тому, что Новаку в скором времени придется потерять все должности и регалии – вице-спикера Заксобрания и первого секретаря КПРФ. И это еще не самое важное – репутация коммуниста полностью уничтожена и ему грозит уголовный срок.

Кровососущий крот

Андрей Новак получил широкую известность в 2020 году как один из организаторов переворота в партийном руководстве, когда поста первого секретаря краевого отделения КПРФ был лишен Петр Медведев. Примечательно, что Новак был фактически обязан своей политической карьерой Медведеву. Вполне вероятно, что Андрей Петрович так бы и прозябал в малопрестижном статусе депутата горсовета Минусинска, если бы Петр Петрович, который также тесно связан с помидорной столицей, не взял его под свое крыло.

Именно благодаря протекции Медведева Новак в 2015 году стал депутатом краевого Заксобрания и вошел в высшее руководство красноярской ячейки КПРФ.

Но, судя по всему, никаких сантиментов к своему благодетелю Андрей Новак не испытывал – после удавшегося партийного мятежа он занял кресло первого секретаря, отправив Петра Медведева на досрочную политическую пенсию. Перед отправкой в небытие Медведев успел лишь хлестко охарактеризовать предавшего его фаворита и прочих однопартийцев «кротами, вонзившими нож в спину и пьющими кровь».

Как бы то ни было, выборы в Законодательное Собрание 2021 года красноярские коммунисты проходили под руководством Андрея Новака. И добились успеха – новый персек сумел привлечь на свою сторону мощные финансовые потоки, устроив обмен по принципу «деньги на депутатский мандат».

По итогам выборов, КПРФ, взяв восемь депутатских мандатов, стала главной оппозиционной силой в региональном парламенте.

Впрочем, это громкое название грозно звучит лишь на бумаге, так как главный принцип у коммунистов, возглавляемых Новаком, остался прежним, еще с медведевских времен, – лояльность партии власти прежде всего.

Аморальный коммунист

Глава ручных оппозиционеров-коммунистов Андрей Новак занял в парламенте высокую должность вице-спикера, а в 2023 году персек КПРФ получил высшую степень доверия от реальных представителей власти, администраторов из Серого дома. Новаку, как и прочим депутатам Заксобрания, поручили исполнить роль массовки на выборах губернатора Красноярского края. С возложенной миссией кандидат от КПРФ блестяще справился, набрав чуть более пяти процентов голосов. Результат, если честно, незавидный, зато Новак укрепил свои позиции в политической системе, получил дополнительную долю известности и обзавелся гордым титулом «кандидат в губернаторы».

14 июня 2024 года все резко оборвалось. Бывшая глава федерации шахмат Красноярского края Инна Яковлева обвинила депутата краевого парламента Андрея Новака в жестоком избиении. Пострадавшая скинула своему знакомому фотографии, где видно ее лицо со следами побоев и Новака, выходящего из патрульной машины. Также она записала голосовое сообщение, где рассказала следующее:

– Отец моих детей сегодня хотел меня убить. Угрожал, что убьет меня, а детей сгноит в детском доме, если я подам на алименты. За то, что я разоблачила его в лживости и измене. Тот, который избил меня, – Новак Андрей Петрович, вице-спикер, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Фото и аудио широко разошлись в сети, и происшествие привлекло внимание как все без исключения местные СМИ, так и ряд федеральных. Андрей Новак поначалу отрицал свое знакомство с Инной Яковлевой, заявляя, что у него есть официальная супруга.

– У меня есть супруга. Ее зовут Юлия Георгиевна. Ту ситуацию, которая вышла в средствах массовой информации, я считаю провокацией, – пытался по горячим следам оправдать себя депутат.

Но затем, после появления в сети совместных фото с Яковлевой, Новак принял обет молчания, решив никак не реагировать на происходящее.

Спустя неделю вместо народного избранника слово взяли правоохранительные органы. 22 июня в Следственном Комитете сообщили об уголовном деле, которое завели против 49-летнего депутата Заксобрания Красноярского края. Он подозревается в истязании и угрозе убийством своей сожительницы. По версии следствия, в ходе ссоры в квартире мужчина нанес женщине удары руками и ногами, а также высказал угрозы расправой. Потерпевшая восприняла их всерьез. Со слов женщины, это не первый случай агрессии со стороны сожителя: в 2022 году он дважды избивал ее.

Пора освобождать кресла

После заявления СК будто было спало незримое эмбарго на публичное обсуждение Андрея Новака. Так, молчавший всю неделю спикер Заксобрания Алексей Додатко наконец дал комментарий по поводу своего заместителя. И, судя по содержанию речи главы парламента, лишение Новака депутатского мандата не за горами.

– То, в чем обвиняют Андрея Новака, не связано с его депутатской деятельностью. Но в случае доказательства его вины, он понесет наказание по всей строгости закона. Отношение к таким действиям может быть только одно – полное неприятие. Форму парламентской реакции на эту ситуацию определит комиссия по этике, которая соберется в ближайшие дни, – запоздало откликнулся Додатко.

Вместе с этим активизировались и единомышленники Андрея Новака по коммунистической идеологии. Есть стойкое ощущение, что вчерашние соратники персека, вместе с которыми он свергал Медведева, без всяких сожалений вычеркнули Новака из светлого партийного будущего.

Помимо основных обвинений, дополнительным стимулом к этому послужил вскрывшийся факт того, что фонд Инны Яковлевой «Искусство в науке» в 2021 году делал сайт для красноярского отделения КПРФ. Цена контракта составила почти полтора миллиона рублей, плюс к этому фирма Яковлевой просила 500 тысяч рублей в месяц на продвижение и 300 тысяч на рекламу. По всей видимости, семейный подряд Новак-Яковлева просто освоил партийные средства, что, разумеется, не добавило ему симпатий со стороны сопартийцев.

Как итог, красноярские коммунисты, поставившие крест на Новаке, в настоящий момент заняты подготовкой к дележке кресла первого секретаря. Предварительно местные «красные» раскололись на два лагеря, тон в которых уже традиционно задают депутаты Заксобрания. Первого, Александра Бойченко, можно назвать традиционалистом – он желает сохранить «денежно-мандатную» систему Новака, а также свой негласный пост «серого кардинала» красноярских коммунистов, поставив во главе отделения подконтрольного себе товарища. Второй, Владимир Вахтель, является относительно новым человеком на местном коммунистическом Олимпе и поэтому от него ждут реформаторского пыла и, в случае успеха, настройки партячейки под себя.

Впрочем, не исключено, что в дела скандального красноярского отделения напрямую вмешается Москва, отправив на пост персека далекого от местных перипетий и скандалов «варяга».

В контексте:

Депутатский контроль. Новак, Маркерт, Иванова: самые бесполезные по мнению красноярцев

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=261717

bytes: 7737 / 6994

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1418 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Ханагян и Сокирка арестованы. Креско и Логинову приготовиться?

Минувшая рабочая неделя вернула Красноярск в федеральную повестку. Правда, повод для этого выдался отнюдь не самый позитивный.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2659

28.06.2024

Вопреки прогнозам: Наталья Каптелинина стала депутатом Госдумы

После смерти депутата Госдумы от Красноярского края Артура Чилингарова местные политические эксперты и аналитики сразу же принялись усаживать различного рода претендентов на ставшим вакантным кресло. Однако реальность оказалась куда прозаичней и проще желаний и прогнозов политологов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3262

28.06.2024

Депутатский контроль. Андрей Новак: бесславный конец для главы коммунистов

Со скандалом добравшийся до вершин власти коммунист Андрей Новак аналогичным образом завершает свою политическую карьеру. Все идет к тому, что Новаку в скором времени придется потерять все должности и регалии – вице-спикера Заксобрания и первого секретаря КПРФ.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5180

26.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения. На данный момент она временно не работает.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

4592

25.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4510

24.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10614

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7948

21.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5966

18.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7856

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11767

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7077

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

6997

10.06.2024

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Семенов Дмитрий

Сечин Игорь

Жуков Константин

Веселов Андрей

Григорьев Михаил

Маякова Наталия

Данилов Александр

Евчик Сергей

Пушкарев Иван