Кризис управления в Минусинске: желающих стать мэром не нашлось

Казусная ситуация сложилась в помидорной столице Красноярского края, городе Минусинске – на выборы мэра, которые были запланированы на апрель, никто не заявился.

Конкурс на пост главы Минусинска не состоялся из-за отсутствия желающих возглавить город

Известно, что прием заявок от потенциальных кандидатов проходил больше месяца, с 22 февраля по 27 марта. Однако за это время ни один человек так и не подал документы в местный горсовет депутатов на участие в конкурсе. При этом, согласно регламенту, на конкурс должно заявиться хотя бы два кандидата.

– Срок подачи документов на участие в конкурсе на должность главы города Минусинска был до 27 марта. По его истечении не было подано ни одной заявки. Сейчас городской совет будет собираться и в соответствии с положением о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Минусинска принимать решение о продлении срока приема документов, – сообщила консультант-юрист аппарата горсовета Минусинска Юлия Демшина.

Примечательно, что, если и со второго раза отбор не состоится, его можно продлевать неограниченное количество раз. И все это время, до проведения конкурса, кресло мэра будет занимать действующий градоначальник – Андрей Первухин.

– При этом называть его исполняющим обязанности некорректно, так как до передачи власти он официально является главой города, – добавляет телеграм-канал «Взгляд Инфо».

Вполне вероятно, что именно действующий глава города стал причиной возникшего управленческого кризиса в Минусинске. Что самое удивительное, для того, чтобы застопорить выборы мэра, Андрею Первухину не пришлось прилагать никаких усилий. В отсутствие прямых народных выборов судьба муниципального градоначальника зависит отнюдь не от местных депутатов, а от регионального центра, который и занимается подбором и буквально усаживанием нужных кандидатур в кресло мэра. Если говорить конкретней, то речь идет о первом заместителе губернатора Красноярского края Сергее Пономаренко, курирующем местное управление в регионе.

Без одобрения (читай – приказа) Пономаренко Первухин и не посмел бы подавать документы в конкурсную комиссию, что, собственно, и произошло. Если исключить маловероятную версию того, что первый заместитель губернатора банально проспал выборы-назначения в Минусинске, то возникает вопрос: чем именно не устроил краевые власти действующий мэр, что ему не позволили повторно баллотировать, застопорив весь так называемый избирательный процесс?

По версии Бабра, переизбрание Первухина подвисло по уже привычной для глав муниципалитетов причине – мэру Минусинска грозит уголовное дело.

Во-первых, в ходе мартовской сессии краевого Заксобрания депутат Владислав Зырянов заявил, что в его распоряжении оказалось обращение в адрес Следственного комитета от врио исполняющей обязанности начальника отдела судебных приставов по Минусинску, в котором она просит возбудить уголовное дело в отношении главы Минусинска Андрея Первухина по части 2 статьи 315 УК РФ «Злостное неисполнение решений суда».

По информации Владислава Зырянова, градоначальника хотят привлечь за то, что он не смог обеспечить микрорайон Юго-восточный и поселок Энергетик водой, водоотведением, энергоснабжением и дорогами.

Во-вторых, Первухина могли нагнать последствия прошлогоднего юбилея города – в августе 2023 года Минусинск праздновал свое 200-летие. Как водится, для проведения торжества и наведения красоты городу были выделены значительные суммы. Однако юбилей прошел, а каких-то кардинальных изменений в облике Минусинска не обнаружилось. Зато местные власти, пристрастившиеся к легким краевым деньгам, придумали новый термин для освоения бюджетных средств – «дореставрация». Переводя с чиновничьего на человечий, это когда все деньги уже попилены, ремонт так и не сделан, но денег хочется еще, и из краевого и районного бюджетов просят дотации на продолжение реконструкции исторического центра.

Остается напомнить, что ранее нечто подобное стоило поста мэру Енисейска Игорю Антипову – глава города провел такую «реконструкцию» исторической части Енисейска к его 400-летнему юбилею, что вскоре после праздника мэр был отправлен в отставку. Не исключено, что теперь главе Минусинска предстоит в полной мере повторить судьбу своего коллеги из Енисейска. А если против Первухина все же заведут уголовное дело, то и превзойти Антипова.

В контексте:

Пилим деньги на юбилеях: Минусинск пошел по стопам Енисейска

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=258293

Bytes: 5035 / 4459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4628

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7106

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7840

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6207

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8692

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11033

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13682

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13382

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14428

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11077

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13452

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

14538

17.07.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Круглов Виктор

Ханхалаев Александр

Рульков Евгений

Васюткин Николай

Ситников Руслан

Иванов Вячеслав

Ступин Дмитрий

Бриток Дмитрий