Региональный координационный центр: не смеха ради, а пользы для?

Глава региона Михаил Котюков активно занялся преобразованием Красноярска и запускает уже не первую инициативу. На этот раз губернатор решил, что городу не достает бюрократии и органов власти, через которые должны проходить запросы граждан, и решил создать региональный координационный центр. Что это за зверь и «с чем его едят», узнаете из нашего материала.

Честно говоря, в связи с этой ситуацией вспоминается «Маленький принц» Экзюпери. Мальчишка уже тогда понял, что для взрослых уж очень важны цифры. А еще разнообразные организации, которые будут изображать бурную деятельность.

Это как в студенчестве, когда ты создаешь какой-нибудь клуб по интересам, лишь бы собираться с друзьями, обсуждать ну очень важные вопросы и чувствовать, что ты делаешь что-то полезное. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что все ваши собрания – лишь переливание из пустого в порожнее. Но к ныне созданному региональному координационному центру это, конечно, никакого отношения не имеет.

Ведь в центре губернатор вместе со своими приближенными каждый день говорит о действительно важных вещах. Например, в понедельник темой дня станет сельское хозяйство, транспорт и экология, во вторник обсуждение коснется экономики, а в среду лучшие умы края начнут размышлять о социальной сфере.

Кажется, кто-то пересмотрел Гордона и готов создать конкуренцию «Мужскому и женскому», только в камерной среде координационного центра.

Хотя создан данный центр исключительно из благих побуждений: в него будет поступать информация от граждан, все возможные обращения, начиная от тех, которые принимают по телефону 112, и заканчивая сообщениями в соцсетях. В общем, такая большая солянка, проанализировав которую наши депутаты смогут принимать самые верные решения для улучшения жизни граждан.

Сам губернатор цель координационного центра видит в следующем:

«Мы вводим новую форму работы правительства для того, чтобы определить четкий план наших действий в социальной, экономической, транспортной и других сферах жизни Красноярского края».

Видимо, без ста грамм создания центра понять, какие проблемы в Красноярском крае нужно решить в первоочередном порядке, не представляется возможным.

В связи со всем вышесказанным возникает ряд вопросов.

Во-первых, руководители министерств на совещаниях РЦ присутствуют лично. То есть тратят свое драгоценное время, которое можно использовать куда как более продуктивно. Неужели в этом действительно есть такая необходимость? Или все-таки лучше вместо очередного обсуждения заняться решением проблем? Не говорить, а делать?

Во-вторых, создание данного центра предполагает финансовые затраты, и немаленькие. Одни компьютеры и оргтехника для центра обошлись «в копеечку». Не говоря уже о прочих затратах. Насколько они целесообразны, когда в тех же поликлиниках врачи вынуждены работать за «доисторическими» компьютерами?

И наконец, надолго ли хватит губернаторского запала с созданием регионального центра? Или он, как и многие подобные инициативы, отработав положенное, канет в лету?

Со временем станет ясно, а пока Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: Дзен

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=256298

Bytes: 3370 / 3126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4194

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5973

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5531

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6560

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11179

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6292

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6894

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9037

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7461

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8230

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10627

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6833

18.09.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Родионова Екатерина

Газизов Марсель

Резников Владимир

Виноградов Антон

Попов Александр

Павлюк Леонид

Андреева Мирра

Саханов Зоригто

Мальм Александр