Компенсациям – быть! Красноярские дольщики получат деньги за недострой

Вложение в недостроенные квартиры – это всегда риск. Хорошо, когда ты приобретаешь квартиру у надежного застройщика, в котором на 100% уверен. А что, если обещанные гарантии оказались фикцией, и сотни человек остались без денег и крыши над головой? Красноярцы, наконец, дождались компенсации за потраченные деньги и нервы. Бабр узнал, кому повезет в этом году.

Недострои Красноярска – это отдельная песня. О, сколько их по городу. Есть те, которые стали уже почти достопримечательностью. Например, здание рядом с Аэрокосмическим университетом на Красрабе, или небоскреб КАТЭК в центре. Но это все цветочки. Есть среди недостроев много домов, в которые вложились обычные красноярцы, надеясь по истечении заявленного срока стать владельцами квартир.

Но не тут-то было. Далеко не все застройщики отличаются честностью, и, собирая деньги на строительство дома, в какой-то момент объявляют себя банкротами и исчезают с энной суммой на счетах.

Бороться с такими сложно, но можно. И в этом году несколько подобных компаний должны выплатить обманутым дольщикам компенсации за незаконченное строительство.

Итак, первый в нашем списке – долгострой на Копылова. История его начинается в далеком 2011 году. Возглавлял строительство тогда еще депутат Юрий Туров. На данный момент экс-депутат отправляется на три года в колонию общего режима за хищение 91 миллиона рублей, а обманутые им дольщики (порядка 143 человек) получат выплаты.

Юрий Туров, экс-депутат, бывший глава строительной компании

Второе место делят застройщики, облюбовавшие Емельяновский район. Поселок Емельяново, расположенный недалеко от Красноярска, многими воспринимается как пригород. Неудивительно, что красноярцы с удовольствием переезжают туда – ты вроде бы и за городом, и при этом на машине до центра можно доехать за полчаса.

Поэтому когда ООО «Злата», ООО «Стройинвест» и ОО «СП» объявили о строительстве новых домов в районном центре, было много желающих, готовых купить в них квартиры. Однако обещанного жилья дольщики так и не дождались, а знаменитая «Златоулочка» в Емельяново стала символом невыполненных обещаний.

Справедливость восторжествует в нынешнем году, когда дольщики микрорайона «Златоулочка» (16 домов), а также те, кто вложился в покупку квартир на улицах Посадской и Декабристов, получат положенные им компенсации.

Застройщиков же ждет менее счастливое будущее. Так, владельцы ООО «Злата» Роман Трофимов, Виктор Бабкин и Александр Юртаев получат по 10, 9 и 4 года колонии соответственно. Справедливый срок за кражу почти полумиллиарда рублей.

Еще один знаменитый долгострой связан с небезызвестной в Красноярске строительной компанией ООО «ПроектСтрой». Ее дома в ЖК «Два берега» ждали многие красноярцы, но так и не дождались. С 2018 года на улице Прибойной ведется строительство этих домов, и нечестные риелторы до сих пор пытаются продавать в них квартиры, хотя на завершение строительства можно уже не рассчитывать.

Есть свой известный долгострой и у Солнечного. Это три дома ЖК «Ярослав» на выезде из микрорайона. Удобное расположение приглянулось почти 600 дольщикам. Завершения строительства они ждали с 2017 по 2020 год, а в итоге выяснилось, что ООО «Эко пром» признан банкротом и завершить начатое уже не сможет. Поэтому вся надежда на Фонд развития территорий, благодаря которому каждый из несостоявшихся владельцев квартир получит за свое фантомное жилье от 82 до 86 тысяч рублей за квадратный метр.

Для справки: сегодня большинство квартир стоит около 120 тысяч рублей за квадратный метр.

Мы искренне рады за тех, кто дождался справедливости и, наконец, сможет приобрести хоть какое-то жилье. Хотя разница в стоимости квартир 2011 или даже 2017 года строительства и нынешняя так разительны, что дольщикам стоит только посочувствовать. Ведь сейчас они были бы законными владельцами дорогой недвижимости, купленной в те годы за копейки. И никакие сроки в колониях, полученные застройщиками, не вернут потерянных возможностей.

Фото: Дела.ру, Сибдом

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=256113

Bytes: 4470 / 3984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6865

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10851

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17871

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9875

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8764

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15262

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13081

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3061

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11860

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14804

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3857

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12369

01.11.2024

Лица Сибири

Кулиш Александр

Кохо Мария

Гаськов Александр

Пензина Елена

Воробьев Евгений

Чимэдийн Сайханбилэг

Давыдов Алексей

Шарапов Юрий

Логашов Антон

Чудновский Александр