Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии
История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.
Напомним, в светлую голову красноярского как бы мэра Владислава Логинова пришла гениальная идея модернизировать правобережную трамвайную сеть путем заключения концессионного соглашения с московской компанией «Мовиста регионы Красноярск» (ОГРН 1227700199231, владелец — ООО «Мовиста регионы» ОГРН 1207700369623). За этой компанией, учрежденной в апреле 2022 года и успевшей заработать в том же году ноль рублей, стоит целая сеть, обслуживающая с той или иной степенью успеха трамвайные системы в разных российских городах.
Отметим, что сама компания «Мовиста регионы» создана в октябре 2020 года, и при доходах в 153 миллиона в год декларирует убытки в сумме 52 миллиона. Такие скромные экономические показатели не помешали компании создать десяток дочерних фирм в разных городах со микроскопическим уставным капиталом в 100 тысяч рублей у каждой.
Что сподвигло как бы мэра Владислава Логинова заключить контракт с такой сомнительной компанией — вопрос, наверное, к правоохранительным органам. Но налоговые органы в подобной ситуации любят говорить о недостаточной осмотрительности, а экономическая полиция часто усматривает в таких схемах коррупционный умысел.
«Мовиста» обещала модернизировать пути на правом берегу Енисея, построить новое депо, построить новую линию через Октябрьский мост и улицу Авиаторов до Солнечного, и закупить подвижный состав. Концессия была рассчитана на двадцать лет, в течение которых инвестор должен был обслуживать все объекты трамвайной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные объекты и средства.
Еще на старте проекта, в феврале 2023 года, всем здравомыслящим людям было понятно, что это афера. В частности, по срокам: пути на КрасРабе нужно реконструировать до лета 2024 года, к концу 2024 года проложить рельсы с правобережья до Северного шоссе, а к концу 2025 года — запустить трамвай в Cолнечный. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это неосуществимо.
Общая сумма инвестиций предполагалась в размере 23 миллиардов рублей.
При этом неведомыми путями возникла закупка департамента муниципального заказа мэрии Красноярска на сумму около миллиарда рублей по выполнению работ по ремонту трамвайных путей по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий». Источником финансирования по какой-то причине указан бюджет города Красноярска.
Ответ на вопрос, почему трамвайная линия на КрасРабе ремонтируется не за счет инвестора, а за счет бюджета, никто пока не дал. Тем не менее речь однозначно может идти о нецелевом расходовании бюджетных средств, что предполагает уголовную ответственность.
Что любопытно, упомянутое нами в начале статьи злополучное красноярское метро также задействовано в процессе. По общему проекту развития транспорта в Красноярске, линия подземно-наземного метротрама на втором этапе строительства будет продлена до Северного, а в районе улицы Авиаторов она должна пересекаться с «обычной» трамвайной линией. Отсюда на рельсовом электротранспорте можно будет попасть в Солнечный или через Октябрьский мост на правый берег.
Сейчас мэрия Красноярска вынуждена признать, что попала в цугцванг. Абсолютно непонятна ситуация с финансированием проекта. Отсутствует проектно-сметная документация, и непонятно, на основании чего сейчас производится реконструкция трамвайной сети силами скандально известной компании «Промстрой» (ОГРН 1052465036360). При этом три миллиарда (из двадцати трех) бюджетных рублей от Федерации и Красноярского края уже поступили в казну города, однако использовать их до окончания всей фазы оформления проекта невозможно. В частности, по проекту нет государственной экспертизы, и когда она будет — неизвестно.
Мэрия Красноярска пытается перенести ответственность на губернатора Михаила Котюкова, заявляя, что концессионное соглашение находится у того на контроле. Однако соглашения является зоной ответственности исключительно мэра Логинова, и заявления о контроле со стороны губернатора уже были опровергнуты как ложные.
По всей видимости, «Мовиста» вообще выбыла из игры, так как гендиректора компании «Мовиста регионы» Александра Советникова задержали и отправили в СИЗО по подозрению в даче взятке экс-главе департамента транспорта Ярославля Татьяне Черемных. Директора компании оперативно сменили, но проблемы при этом вряд ли исчезли.
Черемных и Советников
В существующей ситуации непонятна пассивность правоохранительных и контролирующих органов. Хотелось бы получить ответы на вопросы, как и почему для реализации проекта была выбрана именно «Мовиста», кто конкретно принимал решение, нет ли в этом направлении коррупционной заинтересованности или, пуще того, взятки.
Сейчас всё громче раздаются голоса о необходимости расторжения соглашения с «Мовистой». Однако такое мощное фиаско властей столичного Красноярска — это удар по всей властной структуре. Допускать такие демарши за четыре месяца до президентских выборов — означает получить «черную метку» от Администрации президента. Крайним в ситуации опять становится губернатор Михаил Котюков, которого только что избрали/назначили секретарем краевой «Единой России». То есть по определению ответственным за все провалы.
Очевидно, что провал концессии черным пятном ляжет и на репутацию мэра Логинова. Приличные чиновники в подобных ситуациях подают в отставку. Однако ждать такого шага от Владислава Логинова стоит вряд ли — без команды от своего покровителя Александра Усса он и шагу не сделает.
Думается, в деле выбора «Мовисты» без Александра Усса тоже не обошлось. Привести московскую компанию на кормление в регион — нужно иметь хорошие федеральные связи. Но это — уже совсем другая история.