Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Андрей Береснев, город Канск

Лидер октябрьского рейтинга вновь удосужился получить незавидную награду от Бабра. Виной тому неразрешенная проблема со строительством новой школы, которая спустя месяц только усугубилась.

Напомним предысторию скандальной ситуации. В октябре стало известно, что в Канске планируют возвести новую школу на месте жилого микрорайона и для этого придется выселить полсотни семей. Люди к этому, конечно же, оказались не готовы и выразили намерение биться за свои дома до конца.

Известно, что конфликтный участок под свои нужды администрацию подтолкнули выбрать сроки. Аварийная школа, взамен которой здесь и хотят построить новую, закрыта с 2020 года, а больше 400 учеников ездят на уроки в другие районы города. Краевые власти, в свою очередь, находятся в режиме ожидания – для того, чтобы начать финансирование проекта из регионального бюджета, необходимо дождаться, пока местные власти определятся с местом.

Старая школа, закрытая в 2020 году, по-прежнему стоит в центре города

После огласки ситуации канские чиновники все же попробовали разъяснить свою позицию по поводу выбора места для строительства новой школы. По их словам, выбирать приходилось из трех земельных участков.

Строительство новой школы на месте старой. Собственно, данный участок в центре города являлся первоначальным вариантом. Однако, как рассказали в мэрии Канска, преградой стали четыре объекта культурного наследия.

Из-за них строительство новой школы не представляется возможным, потому что есть ряд ограничений, в том числе и по высоте здания. По словам заместителя главы Канска по общим вопросам Светланы Оберткиной, по соседству с объектами наследия невозможно возвести строения выше десяти метров, даже трехэтажную школу там не построишь. Кроме того, пришлось бы снести 77 строений – 11 жилых домов, 25 гаражей и еще 31 строение.

Участок на улицах Московская – Пролетарская. Здесь сносу подлежали бы 44 объекта – это 40 жилых домов и четыре гаража. Но и тут находятся объекты культурного наследия, а значит, заключают власти, строительство вести невозможно.

Участок на улице Пугачева. Он рассматривается сегодня как реально возможный под строительство новой школы и именно здесь у властей возник конфликт с местным населением. На этом участке сносу подлежат 47 жилых домов, но, кроме этого, нет никаких ограничений. Зато, как известно, собственники, которые могут лишиться своих домов, выступают резко против такого решения властей. Они не хотят никуда уезжать, тем более вопрос компенсации остается открытым.

В итоге в настоящее время все документы под строительство направлены в профильное министерство. О его решении станет известно в ближайшее время, сообщает администрация Канска. В то же время городские власти добавляют, что строительство новой школы (где бы оно не происходило) начнется не ранее 2024 года. И это в лучшем случае.

То есть в перспективе возможен самый худший сценарий – люди на улице Пугачева лишатся жилья, не получат за снос адекватной компенсации, и, плюс к этому, рискуют обещанную школу так и не увидеть.

Примечательно, что пока в Канске гремел школьно-строительный скандал, мэр города Андрей Береснев отправился в Санкт-Петербург, чтобы поучаствовать в IV Международном Муниципальном Форуме стран БРИКС+.

– На пленарной части форума с докладом выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В совместную работу включены даже российские космонавты. Участие в форуме принимают представители из 67 регионов России и 36 стран. Завтра на одной из площадок будем обсуждать индустриализацию двух сибирских городов Канска и Лесосибирска, – делился восторгами мэр Канска в личном телеграм-канале.

Мэр Канска Андрей Береснев (крайний справа)

Вполне вероятно, что по возвращению в родные пенаты Береснева будет ожидать новая напасть – в местных пабликах начали появляться сообщения о проблемах с теплоснабжением.

2. Владислав Логинов, город Красноярск

Владислав Логинов официально вступил в должность мэра краевой столицы в середине сентября. Неофициально – Логинов стал мэром сразу после июльской отставки Сергея Еремина. За это время логично было бы зафиксировать какие-нибудь успехи нового градоначальника, но – нет. Разумеется, ожидать от Логинова прорывных и революционных идей по развитию города кажется глупой и наивной затеей, но дело в том, что Красноярск не просто даже не встряхнулся от смены начальника, а наоборот – откатился назад во времени.

В мэрию Красноярска вернулся Юрий Савин. Как и прежде он занял должность главы департамента городского хозяйства. Именно при нем была снесена историческая ограда Троицкого кладбища. В мае 2020 года, после скандала, Савин ушел с должности по собственному желанию.

Вместе с этим городские чиновники продолжают заниматься коррупционной деятельностью. Правоохранительные органы расследуют дело против директора муниципального учреждения «Центр спортивных клубов» Максима Кузнецова. По версии СК, он отправлял в мэрию фиктивные отчеты о проведении занятий по физкультуре. Они должны были состояться в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Красноярске». На оплату работы инструкторов выделяли 18 миллионов рублей, но в итоге они достались Кузнецову.

Сама мэрия погрязла в привычных земельных тяжбах. С одной стороны, суд в Красноярске признал, что мэрия города незаконно продала земельный участок на почти 3000 квадратных метров на улице Высотной – теперь его должны вернуть. С другой, мэрия Красноярска обратилась в суд, требуя снести ряд павильонов перед торговым центром «Апельсин», в районе остановки «Сквер Степанова».

Все те же хронические проблемы с дорожной сетью, которые особенно ярко себя проявляют в осенне-зимний период, – пробки и гололедица.

Из нового – Логинов может «похвастать» тем, что с приходом первых морозов жители Красноярска начали массово жаловаться на низкие температуры в собственных жилищах.

Сам мэр объяснил ситуацию «низкими параметрами теплоисточников», добавив, что главы районов работают по обращениям красноярцев, жалующихся на холод.

1. Игорь Титенков, город Ачинск

После пяти месяцев нахождения Игоря Титенкова на посту мэра Ачинска отчетливо проявилась главная проблема градоначальника – несоответствие между словом и делом. Летом, вступив в должность, Титенков успешно очаровал горожан своей строгостью к подчиненным и дотошностью к местным проблемам. Он буквально взял весь Ачинск под пресловутый личный контроль, настолько много вопросов Игорь Титенков пообещал решить.

При этом политика громких слов и пускания пыли в глаза не ограничивалась только населением. Достаточно вспомнить недавний визит губернатора Александра Усса в город, когда к приезду главы региона на улицах Ачинска натуральным образом косили траву среди сугробов.

Однако конфетно-букетный период продлился недолго. Наступили холода, а вместе с ними до жителей Ачинска начало доходить, что вопросы, взятые мэром на личный контроль, не решаются. Это относиться и к благоустройству, и к строительству новых жилых домов, и к управленческой политике, и к взаимоотношениям с местным бизнесом. В общем, сказано мэром Титенковым было много чего, а вот реально сделано из этого…

К слову о холодах – понижение температуры имеет не только эмоционально-метафоричный смысл, но и буквальное, практическое значение.

14 ноября, на Совете по вопросам ЖКХ, заместитель главы Евгений Пенский с гордостью сообщил, что Ачинск получил паспорт готовности к отопительному сезону. И уже через две недели, 27 ноября, в местных группах в социальных сетях появилось множество постов о том, что в квартирах резко похолодало.

Ачинцы, в очередной раз испытавшие диссонанс от заявлений властей и реального положения дел, сообщали о чуть теплых батареях в микрорайонах 3, 5, 7, 8, 9, кварталах 24, 28 в Юго-Восточном районе.

Горожане также оставили множество обращений в телеграм-канале мэра, но от самого Титенкова в ответ была лишь тишина по волнующей всех теме. Вместо этого Игорь Титенков выступил с поздравлением, посвященному Дню матери.

На следующий день Титенков все же соизволил обратить внимание на недостаток тепла. В мэрии состоялось экстренное совещание по данному поводу, затем мэр отправился на местную ТЭЦ, после чего отрапортовал, что ситуация должна в скором времени нормализоваться и «уже в некоторых домах становится тепло».

Как не сложно подметить, всех мэров, попавших в ноябрьский рейтинг Бабра, объединяет одно – вскрывшиеся, но пока что решаемые проблемы с теплосетями. А для мэров сибирских городов прохождение отопительного сезона без срывов и чрезвычайных ситуаций является одним из ключевых критериев их эффективности.

Фото: zapad24.ru, prmira.ru, admkrsk.ru, группа ВК «Лимон ТВ», телеграм-канал Андрея Береснева

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=238069

Bytes: 10033 / 8909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3221

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5675

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5307

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6281

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10998

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6107

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6673

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8864

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7326

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8097

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10479

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6698

18.09.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Зырянова Татьяна

Моисеев Роман

Кузнецова Алеся

Веселов Андрей

Мишенин Алексей

Носков Петр

Медведев Герман

Шагин Владимир

Сильва Беойя Умберто