Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

31808

21.11.2022, 02:40

Сдвинуть с мёртвой точки: кладбищенские дела Красноярска

Годы идут, а «похоронка» всё по-прежнему остается одной из наиболее криминализированных сфер бизнеса в России. И там, где с одной стороны долг семьи обеспечить достойное упокоение останкам своих родственников, с другой — потоки черного нала, повсеместная коррупция, махинации с бюджетными деньгами, «крыша» из силовиков и политиков.

И таков порядок цел, пока взаимовыгодно сотрудничество между дельцами города мертвых (ритуальные конторы) и дельцами города живых (мэрия).

Будучи на теневой стороне бизнеса дела кладбищенские не представляются связанными с текущими мирскими заботами. Наряду с тем, страшась варварства, как мнимого, так и реального — общество само развязывает руки хитрым и проворным, оставаясь слепо к их бурной деятельности.

Но не всегда.

Так, к примеру, ранее вскрылась схема, по которой обещанный жителям Красноярска крематорий был отдан на откуп основному воротиле ритуального бизнеса — Вадиму Абдулину. Поскольку в ином случае это могло лишить его значительной части доходов. Столь открытое покровительство предпринимателю со стороны бывшего мэра Еремина вызвало небывалый ажиотаж. Вопросы появились и у горожан, и у надзорных органов. Что поставило Еремина в положение цугцванг — любой дальнейший ход вел к ухудшению его позиции.

С одной стороны, имея определенные политические амбиции, Сергея Еремина ожидало неминуемое аппаратное уничтожение в случае, если бы крематорий все-таки появился. С другой — мы служим сильному, чтобы затем его сила защищала уже нас. А власть на уровне города редко бывает самостоятельной. В силу этого Еремин выбрал наиболее оптимальный вариант. Для себя, но не для Красноярска. Следуя известной строчке из пьесы «Бесприданница» Еремин свернул работы по строительству столь нужного городу объекта … на время. Ведь чиновники, как и звезды, даже если ненадолго исчезают, то потом появляются вновь.

Необходимость крематория обусловлена тем, что существующие кладбища в Красноярске исчерпали ресурс для захоронения. В то же время найти в пригороде подходящую территорию под организацию нового места крайне затруднительно ввиду множества ограничений, накладываемых на земельные участки под такое назначение. В настоящий момент власти города пытаются реализовать два проекта, направленных на решение этой проблемы.

Первый — новый погост возле Шинника. Общая площадь кладбища составит 38 га. Этого должно хватить на пару-тройку лет. Сдать объект было положено еще в октябре этого года. Однако ввиду судебных разбирательств сроки перенесли — до 30 ноября.

Второй — территория в Емельяновском районе, площадь — 150 гектаров. Казалось бы, неплохой вариант, если бы не одно «НО». Частью 5 статьи 16 ФЗ от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предусмотрено, что размер земельного участка для кладбища не может превышать 40 га. То есть потребуется разбивка сразу на несколько участков. Но это только пол беды. Мэрии Красноярска также предстоит пройти все возможные круги ада по изменению назначения территории под кладбище с «сельхозки». Министерство сельского хозяйства в последние годы с большим скрипом и скрежетом позволяет это делать. И не факт, что данной затее мэрии будет сопутствовать успех.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярск. Кладбища" © Фотобанк "RuBabr"

Кроме этого заключен контракт на 18 миллионов рублей с фирмой Вадима Абдулина «Красноярский крематорий» на инвентаризацию могил на Бадалыкском кладбище. В теории инвентаризация предполагает создание электронной базы данных по каждому захоронению: где оно находится, сведения об усопшем и фирме, которая осуществляла захоронение. Также инвентаризация должна пресечь случаи незаконного захоронения тел на месте уже существующих могил.

Цифровизация похоронной отрасли вещь крайне полезная. Но опять же, всё это в теории. Как быть, к примеру, на практике с могилами, за которыми годами никто не ухаживает, надписи на плитах стёрлись или были вовсе украдены. Перепродажа? То есть вместо незаконного захоронения на месте существующих могил предполагается законное? Или как быть с тем, что ритуальные агентства повсеместно скрывают реальное количество захоронений?

По факту же мы имеем, что одна-единственная контора при непосредственной помощи со стороны чиновников городской администрации смогла захватить практически весь ритуальный рынок Красноярска. А это, как известно, не влечет за собой какую-либо прозрачность кладбищенских дел, а совсем наоборот. Многие проблемы в высокой степени вероятности лишь усугубятся.

Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

31808

21.11.2022, 02:40

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=237557

Bytes: 4904 / 4492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

1322

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6149

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5652

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9186

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11119

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8652

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12818

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

16933

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10979

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15359

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

19195

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15402

06.10.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Рейнет Николай

Федоров Владислав

Сиенко Олег

Геевская Ксения

Прушинская Екатерина

Шагдарова Индира

Леви Кирилл

Березин Владимир

Кучменко Денис