Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

15011

21.11.2022, 02:40

Сдвинуть с мёртвой точки: кладбищенские дела Красноярска

Годы идут, а «похоронка» всё по-прежнему остается одной из наиболее криминализированных сфер бизнеса в России. И там, где с одной стороны долг семьи обеспечить достойное упокоение останкам своих родственников, с другой — потоки черного нала, повсеместная коррупция, махинации с бюджетными деньгами, «крыша» из силовиков и политиков.

И таков порядок цел, пока взаимовыгодно сотрудничество между дельцами города мертвых (ритуальные конторы) и дельцами города живых (мэрия).

Будучи на теневой стороне бизнеса дела кладбищенские не представляются связанными с текущими мирскими заботами. Наряду с тем, страшась варварства, как мнимого, так и реального — общество само развязывает руки хитрым и проворным, оставаясь слепо к их бурной деятельности.

Но не всегда.

Так, к примеру, ранее вскрылась схема, по которой обещанный жителям Красноярска крематорий был отдан на откуп основному воротиле ритуального бизнеса — Вадиму Абдулину. Поскольку в ином случае это могло лишить его значительной части доходов. Столь открытое покровительство предпринимателю со стороны бывшего мэра Еремина вызвало небывалый ажиотаж. Вопросы появились и у горожан, и у надзорных органов. Что поставило Еремина в положение цугцванг — любой дальнейший ход вел к ухудшению его позиции.

С одной стороны, имея определенные политические амбиции, Сергея Еремина ожидало неминуемое аппаратное уничтожение в случае, если бы крематорий все-таки появился. С другой — мы служим сильному, чтобы затем его сила защищала уже нас. А власть на уровне города редко бывает самостоятельной. В силу этого Еремин выбрал наиболее оптимальный вариант. Для себя, но не для Красноярска. Следуя известной строчке из пьесы «Бесприданница» Еремин свернул работы по строительству столь нужного городу объекта … на время. Ведь чиновники, как и звезды, даже если ненадолго исчезают, то потом появляются вновь.

Необходимость крематория обусловлена тем, что существующие кладбища в Красноярске исчерпали ресурс для захоронения. В то же время найти в пригороде подходящую территорию под организацию нового места крайне затруднительно ввиду множества ограничений, накладываемых на земельные участки под такое назначение. В настоящий момент власти города пытаются реализовать два проекта, направленных на решение этой проблемы.

Первый — новый погост возле Шинника. Общая площадь кладбища составит 38 га. Этого должно хватить на пару-тройку лет. Сдать объект было положено еще в октябре этого года. Однако ввиду судебных разбирательств сроки перенесли — до 30 ноября.

Второй — территория в Емельяновском районе, площадь — 150 гектаров. Казалось бы, неплохой вариант, если бы не одно «НО». Частью 5 статьи 16 ФЗ от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предусмотрено, что размер земельного участка для кладбища не может превышать 40 га. То есть потребуется разбивка сразу на несколько участков. Но это только пол беды. Мэрии Красноярска также предстоит пройти все возможные круги ада по изменению назначения территории под кладбище с «сельхозки». Министерство сельского хозяйства в последние годы с большим скрипом и скрежетом позволяет это делать. И не факт, что данной затее мэрии будет сопутствовать успех.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярск. Кладбища" © Фотобанк "RuBabr"

Кроме этого заключен контракт на 18 миллионов рублей с фирмой Вадима Абдулина «Красноярский крематорий» на инвентаризацию могил на Бадалыкском кладбище. В теории инвентаризация предполагает создание электронной базы данных по каждому захоронению: где оно находится, сведения об усопшем и фирме, которая осуществляла захоронение. Также инвентаризация должна пресечь случаи незаконного захоронения тел на месте уже существующих могил.

Цифровизация похоронной отрасли вещь крайне полезная. Но опять же, всё это в теории. Как быть, к примеру, на практике с могилами, за которыми годами никто не ухаживает, надписи на плитах стёрлись или были вовсе украдены. Перепродажа? То есть вместо незаконного захоронения на месте существующих могил предполагается законное? Или как быть с тем, что ритуальные агентства повсеместно скрывают реальное количество захоронений?

По факту же мы имеем, что одна-единственная контора при непосредственной помощи со стороны чиновников городской администрации смогла захватить практически весь ритуальный рынок Красноярска. А это, как известно, не влечет за собой какую-либо прозрачность кладбищенских дел, а совсем наоборот. Многие проблемы в высокой степени вероятности лишь усугубятся.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

15011

21.11.2022, 02:40

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=237557

bytes: 4904 / 4492

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Андрей Береснев, город Канск Лидер октябрьского рейтинга вновь удосужился получить незавидную награду от Бабра.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1177

30.11.2022

В объятиях Левиафана: этнодеревня Овцебыка

При большом желании можно и дом построить на голой земле. Такое строительство имеет право на жизнь, когда нужно что-то временное и максимально простое. Точно также обстоит дело и с институциональными основами. Без организационной культуры все держится на хрупком, нестабильном основании.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоТуризмКрасноярск Россия

3548

30.11.2022

Блогнот. Ключевые политические сюжеты ноября

Ноябрь стал в Красноярском крае одним из немногих месяцев в году, когда законодательная ветвь власти смогла в медийном пространстве составить реальную конкуренцию другому крылу Серого дома.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

1091

30.11.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

2222

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

28138

29.11.2022

Управились за две минуты: Заксобрание приняло отставку вице-спикера Попова

В Законодательном Собрании Красноярского края был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий первого вице-спикера Сергея Попова, который ушел с поста по собственному желанию.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2534

28.11.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Гигантский флагшток, телеграмный дебют Верхушиной и креативная неделя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 ноября включительно. Гигантомания как она есть Вторую неделю с повестки не сходит флагшток, который начали устанавливать на Николаевской сопке в Красноярске.

Макс Веселов

ПолитикаСобытияОбществоКрасноярск

2973

28.11.2022

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Для Кремля Восточная Сибирь всегда представлялась условным Арракисом, бесплодной далекой планетой. Где в бескрайней пустоте человек нужен в строго ограниченном количестве, необходимом для добычи ценных ресурсов.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

10655

28.11.2022

Взлет и падение краевого бюджета: от профицита в 87 миллиардов до дефицита в 45 миллиардов

24 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Главным вопросом повестки, разумеется, стал бюджет региона на ближайшую трехлетку.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4698

25.11.2022

В России земель мало, что ли: научное гетто

У города есть свои границы, в рамках которых он может расширяться. И вполне естественно, что рано или поздно внутри него остается все меньше территории, как для строительства жилья, так и для хоть какого-то осознанного благоустройства.

Михаил Костычев

ПолитикаОбществоКрасноярск

13415

25.11.2022

Исаев намолотил: депутат Заксобрания собрал поистине фантастический урожай

В преддверии сессии, на которой будет принят в первом чтении краевой бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, состоялось заседание аграрного комитета Заксобрания, посвященное, разумеется, главному финансовому документу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5199

23.11.2022

Сыплется прямо на глазах: региональное здравоохранение — банкрот?

Развал управления, повсеместная коррупция и многолетнее недофинансирование привели «бесплатную» медицину в ту точку, куда держат свой путь и другие замешкавшиеся отрасли российской экономики.

Михаил Костычев

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

15212

23.11.2022

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Логашов Антон

Стоянов Вячеслав

Шуба Виталий

Никитин Анатолий

Парцей Петр

Откидач Александр

Переломова Светлана

Дамов Василий

Щелкунов Владимир