Удача Андрея Береснева: мэр Канска избежал наказания за провалы?

Мэр Канска Андрей Береснев не смог выполнить данное губернатору Красноярского края Александру Уссу обещание на предмет завершения благоустройства сквера Гидролизный.

Мэр Канска обещал губернатору благоустроить сквер к 20 октября. Не успел

К нам едет губернатор

Напомним, что 11 октября глава региона побывал с рабочим визитом в городе Канске, где его, что называется, «выцепила» местный оппозиционный депутат Ирина Авдошкевич. Авдошкевич пожаловалась губернатору на ситуацию с затянувшимся с лета благоустройством в сквере Гидролизный. Со слов народной избранницы, к благоустройству в вышеуказанном общественном пространстве подрядчики приступили еще в июне, объект должны были сдать в августе, однако на дворе октябрь, а воз и ныне там.

В ответ мэр Канска Андрей Береснев браво пообещал губернатору, что работы будут завершены до 20 октября. Громкое заявление Береснева обескуражило не только Авдошкевич, но и самого Усса, который не смог поверить в то, что летний объём работ смогут сделать за девять дней.

В итоге Александр Усс дал задание Ирине Авдошкевич, чтобы она держала ситуацию на контроле, а после обо всем ему доложила 20 октября.

Стоит отметить, что Авдошкевич выполнила поручение губернатора. В указанный срок она отчиталась, что дело с мертвой точки несколько сдвинулось, однако в реальности выполнить за столь короткий срок объем работ, который был запланирован на все лето, просто невозможно.

– 20 октября, день, когда сквер Гидролизный должен был предстать перед жителями во всей красе, но к сожалению, не свершилось. Если говорить о готовности, то о максимальной 90% готовности можно говорить только об асфальтированных тропинках, все остальное в процессе,– написала в соцсетях народная избранница.

Впрочем, к тому времени Александру Уссу стало совершенно не до проверки работ по благоустройству сквера в Гидролизном, наказания чересчур самоуверенного мэра Андрея Береснева, да и всего Канска в целом – прогремела новость о задержании сына губернатора Артема Усса и, судя по скудным сообщениям правительственной пресс-службы, глава региона на несколько дней абсолютно выпал из местной повестки.

Возникшим кризисом в верхах не преминул воспользоваться мэр Канска Андрей Береснев. Градоначальник заявил, что «опять подрядчик нас подвел» и поэтому некие светильники не успели прибыть вовремя. Береснев уверил, что в скором времени сквер конечно же будет благоустроен – нужно потерпеть буквально несколько дней.

Впрочем, сам мэр города решил не дожидаться этого знаменательного события – с 24 октября Береснев ушел на всякий случай в отпуск.

– Краевая власть в очередной раз продемонстрировала управленческую импотенцию. Проверить Береснева не приехал ни куратор Канска Владимир Шаешников, ни заместитель губернатора курирующий вопросы благоустройства Сергей Еремин. Кстати, для Еремина это первый серьезный прокол в работе. Губернатор обманут, а он и усом не повел, – резюмирует произошедшее телеграм-канал «Аксютенко Life».

Преступление без наказания

Пока вокруг сквера в Гидролизном кипели гоголевские страсти, в другом конце города, на сессии местного совета депутатов, практически незаметно прошло событие, имеющее аллюзии на другого классика русской литературы – Федора Достоевского.

Народные избранники собрались, чтобы решить судьбу коллеги – представителя партии «Единая Россия» и ближайшего соратника мэра Береснева Олега Какоулина. Прокуратура изучила декларацию единоросса и уличила Какоулина в несоответствии доходов и расходов депутата в размере порядка полутора миллионов рублей.

Силовое ведомство вынесло представление канскому горсовету с требованием лишить Олега Какоулина депутатского мандата.

Горсовет, согласно законодательству, созвал внеочередную сессию, пригласив туда и представителей надзорного органа. Однако разбирательства вопроса по существу не состоялось – в ходе заседания прокурорские с удивление узнали, что в повестку сессии внесен вопрос о добровольном сложении депутатских полномочий Олегом Какоулиным. И стоял он перед рассмотрением прокурорского представления о нарушениях, выявленных в декларации.

Несмотря на протесты силовиков, парламентское большинство в лице фракции партии «Единая Россия» первым делом приняло добровольную отставку Какоулина. И на этом все – большинство горсовета посчитало, что, лишившись депутатского мандата, Какоулин мгновенно перестал нести ответственность за ошибки, допущенные в декларации. Как итог, представление, выданное прокуратурой, парламентарии решили и не рассматривать.

К слову, сам виновник торжества, уже экс-депутат Олег Какоулин на данном заседании не присутствовал.

Ранее на Бабре:

Декларационные войны в Канске: от ЛДПРовца избавились, на очереди единоросс?

Фото: соцсети Ирины Авдошкевич, kansk-adm.ru, tvkansk.ru

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=236403

Bytes: 5550 / 4840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3458

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5758

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5345

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6333

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11046

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6141

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6715

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8898

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7352

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8120

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10504

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6721

18.09.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Куренсков Владимир

Ведерников Александр

Микова Татьяна

Слободчиков Николай

Елясов Владимир

Иовлев Владимир

Кадыров Валерий

Платонов Леонид

Курек Оксана