На пороге губернаторской кампании: старый Усс и его ахиллесова пята
Центровой избирательной кампанией 2023 года станут очередные выборы губернатора Красноярского края. Единый день голосования запланирован на 10 сентября. Несмотря на систематические обсуждения досрочной отставки, действующий губернатор обещает удержаться в кресле до официального истечения срока полномочий. Вот только пойдёт ли на второй срок?
Выборы дорожают
Как стало известно из пояснительной записки к проекту бюджета края на следующий год (внесён в Заксобрание в середине октября), Красноярский край планирует потратить более 1 миллиарда рублей на организацию выборов губернатора в 2023 году. Из этой суммы 145,8 миллиона выделят на содержание и работу избирательной комиссии.
Издание NGS уточнило в краевом избиркоме, что миллиард рублей — это общая планируемая сумма, которую потратят, если выборы пройдут в два тура. В случае одного тура сумма затрат уменьшится до 600 миллионов, а неизрасходованная часть вернётся в бюджет.
Предыдущие две губернаторские кампании в Красноярском крае (2014 и 2018 годы) проходили в два тура. Расходы на них были на уровне около 400 миллионов рублей. Как видим, избирательные процессы в регионе не остались в стороне от инфляции.
Второй срок Усса: не староват ли?
Александр Усс был избран губернатором Красноярского края в сентябре 2018 года. До этого он в течение года занимал должность исполняющего обязанности главы региона, сменив Виктора Толоконского. Полномочия последнего были прекращены осенью 2017 года с формулировкой «по собственному желанию».
На возможность второго срока Александра Викторовича многие смотрят со сдержанной иронией. Возраст откровенно не тот — 67 лет. Тут бы на покой или какую-нибудь хлебную и нехлопотную должность, чтобы без ответственности и «геморроя». Ну, не пристало чиновнику в почтенном возрасте перед президентом краснеть и потеть за то, что промышленники что-то там разлили на севере региона. С такими треволнениями, упаси господь, инфаркт может случиться. Были и неприятные эпизоды общения с населением, в которых Александр Викторович проявлял себя как человек, которому чужды проблемы и заботы рядового населения.
Тем не менее о возможности выдвижения Усса на второй срок заговорили уже сейчас. Вброс был сделан устами провластного политического аналитика Александра Чернявского, который думает, что «Александр Викторович готов отвечать за край и после сентября 2023 года».
«Основания у него для этого есть. В регионе несмотря на все внешние пертурбации ситуация в целом стабильная и особых претензий у федерального Центра к главе края нет. Безусловно, есть в Москве силы, которые не прочь бы поставить вместо Усса своего ставленника, но не стоит недооценивать ресурсы и влиятельных сторонников нашего губернатора, которые наверняка будут задействованы в час «Х».
Семейный бизнес и богатство как ахиллесова пята
Ахиллесовой пятой действующего губернатора является его масштабный семейный бизнес, который простирается в самых разных отраслях и своим буйством бросает на него тень. Потому что быть коммерсантом и главой региона одновременно — в народном понимании как-то не по-православному. В число активов четы Уссов входят: гостиничный бизнес в Италии (а также недвижимость в Европе), угольные разрезы (на сыне), лесоперерабатывающее производство и ресторанный бизнес (на жене). Сам Александр Викторович ранее в июле вошёл в состав совета директоров «Роснефти». А его сын в 2021 году получил одну из руководящих должностей в «РН-Ванкор», которая оперирует нефтегазовым кластером «Роснефти» на Таймыре.
Возникает сомнение, что губернатор с таким обширным кругом бизнес-интересов в регионе может сохранять нейтралитет и не впадать в конфликт интересов при принятии управленческих решений.
Отдельно стоит упомянуть про губернаторского сына, Артёма Усса, которому принадлежит ООО «Сибуголь». Угольная компания регулярно получает государственные контракты, что муссируется в красноярских медиа с негативным подтекстом. Последние такие сообщения прошли в конце августа, сообщалось о контракте на сумму 28 миллионов рублей. Притом, подмечают журналисты, финансовый успех компании губернаторского сына напрямую коррелирует со временем прихода Александра Усса к власти. Прибыль ООО «Сибуголь» выросла более чем в 30 раз.
«Как только Александр Викторович возглавил регион, дела ООО «Сибуголь» пошли в гору. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на данные по финансовым показателям, которые приведены РБК на основании бухгалтерской отчётности.
Так, в 2016 году выручка компании составила 1,13 миллиарда рублей, чистая прибыль — 21 миллион рублей. Хороший скачок произошёл в 2018: выручка — 2,42 миллиарда, прибыль — 212 миллионов, в 2020-м выручка уже 2,54 миллиарда рублей, прибыль — 374 миллиона. Ну и небывалый успех в 2021: выручка — 3,80 миллиарда, прибыль – 697 миллионов.
Получается, это в 33 раза больше по сравнению с той прибылью, которая была до того, как Александр Усс возглавил Красноярский край. Надеемся, не стоит объяснять, в чём секрет успеха?»
На протяжении последних лет Александр Викторович входил в топ самых зарабатывающих губернаторов. За 2020 год глава Красноярского края задекларировал доход в размере 30,2 миллиона рублей, став пятым по доходности губернатором. Правда, по итогам декларационной кампании за 2021 год Усс сдал позиции и оказался в списке самых обедневших — его годовой доход снизился на 10,9 миллиона рублей.
А что Пономаренко?
Не меньшей интригой является то, какое место в конфигурации краевой власти после выборов-2023 займёт Сергей Пономаренко. Неужели бессменный вице-губернатор совсем не питает претензий на главную должность в регионе? Трижды замгубернатора — клиника, четырежды — это уже патология.
Пока же Сергей Александрович предпочитает роль «серого кардинала» (да простят нас за избитость формулировки), который рулит и вертит внутриполитической повесткой вне публичного поля. В публичной же плоскости вице-губернатор любит демонстрировать свою любовь к активному образу жизни, регулярно позируя на фоне природных красот. Рискнём предположить, что номинальная и обязывающая к определённым политесам роль губернатора ему не очень-то интересна.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства.
В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».
Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.
В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).
Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».
Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю?
При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно.
Митинг против митинга
Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.
Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.
3. Константин Дизендорф, Тасеевский район
Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.
Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком?
Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.
💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.
В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.
Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство.
❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.
Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.