«Красноярск сработал за Париж и Лондон вместе взятые»
Гастроли красноярских артистов в Большом театре не остались незамеченными для критиков — со знаком плюс.
Напомним, в конце июля артисты Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского представили на сцене главного национального театра три постановки: оперу Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный распутник», балет Цезаря Пуни «Катарина, или Дочь разбойника» и оперу Лео Делиба «Лакме».
Гастроли в Большом. Красноярские артисты покорили главную сцену страны
В издании «Труд» вышла довольно комплиментарная рецензия от критика Сергея Бирюкова под названием «Красноярск сработал за Париж и Лондон вместе взятые». Гастроли сибирского коллектива он назвал одним из ярчайших событий московского театрального лета. А тот факт, что Большой предоставил красноярскому коллективу две своих крупнейшие сцены, автор расценивает как «наглядное признание факта, что далеко от столицы, в сердце Сибири стремительно развивается творческий коллектив международного уровня».
Так, в «Дон Жуане» рецензент отмечает работу австрийского дуэта художников Ренате Мартин и Андреаса Донхаузера:
«Кто за что конкретно, программка не уточняет – видимо, они все это придумывали сообща, и в том, вероятно, одна из причин, почему их работа настолько цельна, экономна и безошибочно-символична в цветовых решениях, а постоянное движение декораций, то утягивающих нас в таинственные лабиринты замковых залов, то агрессивно «целящих» в зрителя острым углом ночных улиц, так естественно вплетается в «веселую драму» Моцарта».
В противоположность «Дон Жуану», больше двухсот лет не сходящему с мировых сцен, постановочная судьба балета «Катарина, или Дочь разбойника» в своё время оборвалась. Спасло «Катарину», по словам Сергея Бирюкова, любопытство худрука Красноярского театра оперы и балета Сергея Боброва и московского хореографа Юлианы Малхасянц.
Критик отмечает страсти, которые кипят в балете: ружейная пальба гремит от начала и до конца:
«Мне даже показалось – ее могло бы быть меньше: от постоянного грохота слегка устаешь. Точно так же чуть утомляет затянувшийся финал – постановщики решили сохранить все три варианта концовки.
<…>
А впрочем, отточенность исполнения коллективом, включая солистов Наталью Боброву (Катарина), Марчелло Пелиццони (Дьяволино), Матвея Никишева (Сальватор Роза), стильность оформления знаменитых театральных художниц Альоны Пикаловой и Елены Зайцевой, наконец прозрачная и уверенная игра оркестра под управлением Ивана Великанова увлекают настолько, что об этих частностях быстро забываешь…»
Несколько охладила критика финальная постановка красноярцев, опера Лео Делиба «Лакме».
«После двух столь звездных вечеров я ожидал финального апофеоза – но его, увы, не случилось.
<…>
Правда, в данном случае, в отличие от казуса «Катарины», я, кажется, понимаю, почему так произошло: к изрядно жесткому сюжету (подобно вердиевской Аиде, заглавная героиня, юная индусская жрица, влюбляется во врага ее народа – молодого английского офицера) лирик Делиб, в отличие от трагика Верди, не смог приложить адекватной по остроте музыкальной драматургии».
Ну и в заключение критик пишет:
«Что ж добавить? Пожалуй, лишь что все три показанных в Москве спектакля – не выжимки из различных сезонов, а работы последнего года. Театр, способный сконцентрировать такую энергию на столь небольшом отрезке времени, дополнивший собственную высокопрофессиональную труппу интернациональным букетом ярких специалистов (и это в весьма непростое время!), – еще наверняка удивит нас новыми творческими взлетами».
Фото: krasopera.ru