Назарово как бомба замедленного действия

Город Назарово в Красноярском крае стал центром дестабилизации, которая может аукнуться в масштабах всего региона.

В марте мэром Назарово в ходе голосования местных депутатов был избран Владимир Саар. До вступления в мэрские полномочия Саар возглавлял Богучанский район Красноярского края. В его подноготной также руководство Каратузским районом (2003-2011). В своё время возглавлял Кировский (2012-2016) и Свердловский (2016-2017) районы Красноярска. До прихода в политику работал в сельском хозяйстве. В 90-х возглавлял колхоз «Заря», после распада СССР организовал крестьянское хозяйство ООО «Среднекужебарское».

Для назаровцев Саар — чужак, иногородний. Так его приход в кресло мэра и восприняли. Общественное мнение стало ещё более критически настроенным к Саару по мере того, как он вступил в должность и стал проявлять себя как градоначальник. И тут началось.

В конце марта Владимир Саар прогремел на всю страну, неуклюже попытавшись воспроизвести пословицу: «Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати». Что из этого получилось — смотрите в ролике «Бабр.Медиа» ниже. Оговорка молниеносно разлетелась по медиа, в том числе федеральным. Мэр Назарово стал посмешищем.

В попытке хоть как-то спасти репутацию незадачливого градоначальника в Назарово прибыл с рабочим визитом губернатор Александр Усс. Последний раз глава региона был в Назарово три года назад — и мотивы его нежданного приезда спустя несколько лет стали понятны сразу же. Не ручаемся, что губернаторский визит оказал благотворное влияние на имидж Владимира Саара. Вместо этого вышел новый факап. Во время совместного с губернатором пресс-подхода назаровскому градоначальнику кто-то позвонил — и он с беззвучными матами, которые читались по губам, вышел из кадра. Неловкий момент попал на камеры:

Новый назаровский мэр не очень-то и старается демонстрировать заинтересованность в жизни города. СМИ пишут о его постоянных отъездах в Красноярск, где проживает его семья. Проигнорировал Владимир Саар и общегородской субботник. Общественно важное мероприятие в городе прошло без первого лица.

К слову, Саар до сих пор не создал свой Telegram-канал, как того потребовали от глав муниципальных образований краевые власти. Может, это и к лучшему. С позиционированием у Владимира Рудольфовича дела обстоят из рук вон плохо. Зато в местной администрации появился заместитель мэра по общественно-политическим вопросам. Должность в структуре местной власти новая (создать её поручило правительство региона). Должность заняла Оксана Федосеева, которая ранее возглавляла Каратузский сельский Совет депутатов. Чиновница не местная, а в Назарово приехала по личному приглашению Саара, который лишь подчёркивает свою «инородность», сколачивая команду из приезжих.

Меж тем осенью 2022 года в Назарово пройдут выборы муниципальных депутатов. И не очень понятно, как Владимир Саар будет играть роль «паровоза» в этой избирательной кампании — с таким-то уровнем (вернее, его отсутствием) поддержки населения.

Мэрские выборы должны были стать предтечей и залогом победы правящей партии на грядущих выборах представительного органа власти. Но в Назарово набирают силу оппозиционные настроения, которые удачно аккумулирует и направляет в нужное русло движение «Местные». Общественно-политическое движение консолидирует силы против против правящей номенклатуры и не исключает политический союз с КПРФ и «Зелеными».

Городские выборы в Назарово курирует команда единороссов, среди участников которой называют политтехнолога «Единой России» Ирину Пимову и депутата краевого Заксобрания Галину Ампилогову. Судя по всему, ставки целиком и полностью будут делать на административный ресурс и махинации «в тёмную». Потому как настроения общественности в Назарово складываются не в пользу правящей партии. Оппозиции действительно есть, что предъявить представителям «Единой России» в городе, которые погрязли во внутренних подковерных интригах. Бюджетные средства уходят на политические игры и манёвры. Социальная сфера, дорожное строительство, благоустройство и проблемы жилищного фонда — всё это окончательно забылось в пылу кулуарных интриг.

Попутно муссируются экологические проблемы Назарово. Жители жалуются, что окрестности города обрастают стихийными свалками. Дело в том, что официального полигона ни в Назарово, ни в Назаровском районе нет, отходы должны свозиться на полигон в Ачинске. Но ответственные компании пренебрегают этим предписанием, а муниципальная администрация закрывает глаза.

С такой пригоршней внутренних проблем Назарово стал явной точкой дестабилизации.

Инсайд. Движение «Местные» готовится свергнуть единороссов Назарово

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=227935

Bytes: 5142 / 4659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3710

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5857

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5430

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6433

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11089

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6192

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6777

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8931

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7385

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8154

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10555

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6761

18.09.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Колмаченко Василий

Кузаков Дмитрий

Ступин Сергей

Вырупаева Екатерина

Воронов Сергей

Данилов Вадим

Иванов Антон

Шумихина Галина

Сиенко Олег