Александр Макаров

© Babr24

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15081

28.03.2022, 08:37

Инсайд. Что будет с лекарствами и медицинской помощью (плановыми операциями) в Красноярском крае?

Утешительных прогнозов не дадим. Впрочем, есть нюансы...

Почечная недостаточность

Жизненно важную процедуру гемодиализа (заместительную почечную терапию) в Красноярском крае на постоянной основе получают более 700 пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Даже двухнедельная задержка процедуры грозит тяжёлым больным смертью. Никакой альтернативной терапии, кроме диализа, не существует.

Рынок оборудования и расходных материалов к ним обеспечивают две немецкие компании B.Braun Avitum и Fresenius Medical Care.

1) В диализе зависимость от импортных расходников стопроцентная. Курс валют моментально сказывается на закупочных ценах. Также ожидается повышение цен на логистику, обслуживание медтехники и закупку комплектующих.

2) Тарифы ОМС давно не покрывают затрат учреждений, занимающихся диализом. Хронические проблемы (такие как низкие тарифы, которые давно не индексировались, и типичные ситуации, когда больницы оказывали помощь, а им её не оплачивали) только усугубятся. Уже сейчас тарифы нужно поднимать на 25-50%, чтобы система не рухнула, а люди не стали погибать.

Паллиативные больные

Практически все расходные материалы, которые используются при уходе и поддержании жизни неизлечимо больных людей, опять-таки импортного производства. От переносных аппаратов ИВЛ до подгузников. Люди предпочитают импортную продукцию из-за хорошего качества, потому что если, к примеру, катетер надо менять ежедневно на протяжении месяцев, важно, чтобы он был максимально нетравматичным. Такое качество стабильно гарантируют только зарубежные производители.

Эндопротезирование и стоматология

По оценкам экспертов, доля отечественных эндопротезов, применяемых при замене тазобедренного сустава, не превышает 10%.

Хирурги предпочитают работать с импортными производителями потому, что они не только обеспечивают высокое качество самого протеза, но и предоставляют сервисное обслуживание и подробнейшее описание технологии проведения самой операции.

Аналогичная ситуация с зубными имплантатами.

Лекарства

В среднем по рынку менее половины лекарств производится в России, да и то на основе зарубежных субстанций. А из инновационных препаратов, которые защищены патентами, и вовсе 80-90% поставляются из-за границы.

По заверениям краевого Минздрава, запасы лекарств в Красноярском крае по основным позициям рассчитаны на полгода. А что дальше? Если будут прекращены (или сокращены) поставки лекарств европейских производителей, то полностью их возместить за счёт отечественного производства не удастся.

Пока ещё остаются китайские фармсубстанции, индийские и отечественные дженерики, хотя по качеству они однозначно уступают оригинальным препаратам. Впереди неизбежное – сокращение ассортимента и рост цен.

Значительное напряжение и неизвестность ждёт рынок онкопрепаратов. На них установлена предельная отпускная цена, которая в связи со скачком курса валют уже стала ниже себестоимости. Если срочно не вливать дотации, то дефицит этих препаратов неизбежен.

Ажиотажный спрос

Уже сейчас такие препараты, как «Бисепролол» (уменьшает аритмию), «Нистатин» (противогрибковое средство), «Ацикловир» (противовирусное средство), а также широко разрекламированное «Амбробене» (против кашля) достать практически невозможно.

Цены поднялись почти в два раза не только на импортные медикаменты, но и на отечественные, при производстве которых применяется иностранное сырьё.

Важный момент. Периодически производители лекарственных препаратов обращаются в Минздрав РФ с заявлением о прекращении лицензии того или иного товара. Совсем недавно прекращена лицензии по таким препаратам, как Кандибене (клотримазол), Амбросан» (амброксол), «Мамифол» (фолиевая кислота), «Ринивир» (осельтамивир), «Флексен» (кетопрофен), «Кординорм» (бисопролол) и др.

Источник: Здравый Смысл

Александр Макаров

© Babr24

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15081

28.03.2022, 08:37

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=226709

Bytes: 4047 / 3845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6417

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2299

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

7436

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3510

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10379

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4219

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3595

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6255

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14330

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12664

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3477

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11716

20.11.2024

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Чуловский Сергей

Самойличенко Владимир

Мясников Дмитрий

Нелюбов Валентин

Дорохин Юрий

Шершнев Денис

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Щуко Андрей

Синцова Ирина