На КЭФ-2022 обсудили возможности переработки некондиционной древесины

На КЭФ-2022 состоялось заседание круглого стола МА «Сибирское соглашение». Основные темы обсуждения – формирование проектов глубокой переработки некондиционной древесины, источники финансирования таких производств. В заседании приняли участие руководители лесной и лесотехнической отрасли регионов, входящих в Ассоциацию, ученые СО РАН, эксперты, представители бизнес-сообщества.

Проблема утилизации пораженных лесных насаждений и лесовосстановления, а также поддержки ЛПК актуальна для многих сибирских регионов. Так, министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов заявил, что на сегодняшний день в лесном фонде региона накоплено более 300 милионов кубометров погибшей и поврежденной древесины, нуждающейся в уборке.

– Деревья, уничтоженные сибирским шелкопрядом и уссурийским полиграфом, усыхают и создают большой риск возникновения природных пожаров. На этих территориях нужно проводить лесовосстановление, предварительно убрав сухой лес. Однако процесс подготовки документов для проведения санитарных рубок очень сложный и долгий, поэтому необходимо вносить изменения в отдельные нормативные акты федерального законодательства. Возможность оформлять документацию по упрощенному варианту позволит выиграть время и остановить вредителя, не дав ему проникнуть в здоровые леса, – пояснил министр.

Что касается переработки древесных отходов, то в Красноярском крае это в основном производство древесных топливных гранул. Также в регионе выпускают фанеру, древесные топливные брикеты, производят древесный уголь, ДВП и ОСП плиты. Как отметил Алексей Панов, в планах – дальнейшее развитие этих производств. Впрочем, есть большие сомнения, что переработка некондиционной древесины станет в ближайшем будущем главной проблемой лесного хозяйства Красноярского края.

Как бы то ни было, по итогам заседания круглого стола исполнительным комитетом МАСС будет сформирован ряд предложений для федеральных структур и входящих в Ассоциацию регионов по совершенствованию нормативно-технической базы, созданию предприятий по выпуску продуктов из некондиционной древесины с высокой добавленной стоимостью, использованию беспилотных летательных аппаратов для проведения таксации и мониторинга лесных массивов.

В контексте:

Лесовосстановление по-красноярски: недалекий Зубарев, хитрый Усс и банкрот Херманссон

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=225803

Bytes: 2600 / 2335

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4069

14.02.2025

Скандал вокруг «Светофора»: фальсификат, проверки и падение сети дискаунтеров

Россельхознадзор выявил фальсификацию и многочисленные нарушения в сети супермаркетов «Светофор», расположенных в Москве и 15 регионах России. Поводом для проверки стали жалобы потребительских организаций и запросы депутатов Государственной думы.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

4383

12.02.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12598

28.01.2025

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

9610

20.01.2025

Инсайд. "Красноярские Столбы" и коммерческо-туалетный вираж

Национальный парк «Красноярские Столбы», одна из главных природных достопримечательностей Сибири, может стать фигурантом нового громкого скандала. На территории парка внезапно закрылись все точки питания и сувенирные магазины, что вызвало недовольство среди туристов и местных жителей.

Николай Головин

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

12107

17.01.2025

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13040

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

16590

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

15613

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

16041

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

16283

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

13869

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

16596

26.11.2024

Лица Сибири

Медведев Герман

Причко Олег

Кладов Сергей

Федорова Елена

Килин Владимир

Волынов Борис

Абраменко Александр

Ботоев Борис

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Таевский Павел