Собачий вопрос: мэрам пора консолидироваться
В стране актуализировалась тема безнадзорных животных.
Душераздирающий смертельный инцидент произошёл в Забайкальском крае, где ранее в январе стая уличных собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, которая днём возвращалась домой из музыкальной школы. Вскоре последовала смерть 58-летнего мужчины в Приволжском районе Астраханской области — он шёл на работу через гаражи кооператива, когда его насмерть загрызла стая животных. До этого, в декабре 2021-го, жертвой агрессии бездомных животных стала 53-летняя жительница Якутска. Её растерзанное тело нашли на местном ипподроме.
Красноярск в плане агрессии безнадзорных собак стал своеобразным первооткрывателем. Именно в столице Красноярского края зимой 2020 года произошла серия нападений животных, которые привели к смерти. Судмедэкспертиза подтвердила по меньшей мере четыре смерти, наступившие в результате укусов животных.
Инциденты с агрессией собак в Красноярске продолжаются. В октябре 2021 года 8-летняя девочка попала в больницу в тяжёлом состоянии после нападения стаи бездомных собак во дворе школы №50 в Красноярске. В декабре собаки напали на 11-летнего мальчика в Торгашино. Ребёнка отбили прохожие, мальчику вызвали скорую помощь. А в начале февраля 2022-го бездомные собаки набросились на ребенка, который прогуливался с домашним псом во дворе дома по улице Лесопарковой в Октябрьском районе. Отпугнуть собак помог проходящий мимо мужчина.
Именно в Красноярске уже два муниципальных чиновника подряд попадают под уголовное преследование по статье о халатности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в части отлова уличных животных. Речь идёт о Евгении Петрюке и Евгении Жвакином. Петрюка задержали зимой 2022-го. По некоторым данным, следователи уже предъявили ему обвинение по статье о халатности. Жвакин попал под аналогичную статью в декабре 2021-го. Оба мужчины поочерёдно занимали пост главы муниципального управления дорог, инфраструктуры и благоустройства - ведомство занимается наймом подрядчиков для отлова животных.
На тему безнадзорных животных не очень осторожно высказался мэр Сергей Ерёмин, в присущей ему экстравагантной манере задекларировав следующий тезис: «Город для людей, а не для собак!» Процитируем градоначальника:
«В выходные был на связи с несколькими мэрами Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, продолжим добиваться изменений. На мой взгляд, главное, что необходимо сделать, – значительно повысить ответственность хозяев домашних животных. Каждая бездомная собака на улице – результат действий человека.
Не менее важно, – разъяснить, наконец, в законе понятие «немотивированная агрессивность». Ведь, к сожалению, нередко так получается, что на людей нападают собаки, которые уже были отловлены, стерилизованы, чипированы и с «доброй улыбкой» на морде снова выпущены на волю. А что может сделать собака, которая замёрзла и проголодалась, думаю, объяснять не нужно…
И ключевой тезис, от которого мы все должны отталкиваться, – город для людей, а не для собак!»
Ранее представители мэрии Красноярска уже списали собачий вопрос со своей компетенции. Вице-мэр Владислав Логинов заявил, что проблема упирается в федеральное законодательство, а повлиять на федеральный закон они не в силах. Что, впрочем, верно. Федеральное законодательство (ФЗ «Об ответственном обращении с животными») в действительности закрепляют в сфере обращения с уличными животными единственный возможный алгоритм: отлов — стерилизация или кастрация — чипирование — выпуск в прежнюю среду обитания. Для агрессивных собак предусмотрено пожизненное содержание в приюте, но приютов не хватает. Инфраструктуры нет. Государственные или муниципальные приюты не строятся. У частников нет грантовой поддержки, без которой соваться в сферу обращения с надзорными животными для них нет смысла.
Кроме того, что понимать под немотивированной агрессивностью?
В контексте:
По данным пресс-службы мэрии, в городских приютах на пожизненном содержании находятся 423 собаки, которым поставлен диагноз «проявление немотивированной агрессии». В начале декабря таких животных было 357. На каждую собаку в сутки выделяется 130 рублей: на корм, уход, выгул животных и содержание их в тёплых вольерах. Общие затраты в месяц составляют 1,6 миллиона рублей. В год – почти 20 миллионов.
Как комплексно решить проблему безнадзорных собак? Позиций по данному вопросу сложилось две. Зоозащитники уверены, что надо строить больше приютов и выделять на собак больше средств. Как изнутри устроена частная отрасль по обращению с животными, наглядно видно на примере деятельности приюта «Пять звёзд». Иркутское ООО оскандалилось в 2020 году после того, как общественники выявили факты жестокого обращения с животными. Несмотря на характерный шлейф, компания продолжает получать подряды по отлову собак — не только в Иркутской области, но и за её пределами.
На примере печально известной компании можно констатировать: бездомными животными должно заниматься государство, а не частники. Скажем, создавать региональные сети приютов, контролировать эффективность использования денежных средств и управлять процессом на административном уровне.
На этом фоне число собак в приютах становится больше. Расходы на их содержание растут. Возникает резонный вопрос: а можем ли мы позволить себе тратить на собак бюджеты? В стране, где детей лечат с помощью сборов «всем миром», траты на уличных животных кажутся чем-то извращённым.
Другая, более разумная часть российского общества, во главу угля ставит здоровье людей, а не животных. В зоне риска оказались дети — случаи нападения на них происходят всё чаще.
Кажется, мэрам сибирских городов пора объединиться в сплочённую братию и направить коллективное предложение об изменении федерального законодательства в Госдуму. Если так дело пойдёт — пересажают всех. Уже циркулируют слухи о массированных прокурорских проверках в муниципалитетах по поводу сферы обращения с безнадзорными животными. Нападения продолжаются. А стрелочников искать надо. Негоже, чтобы не было ответственных лиц. Поскольку де-юре безнадзорные животные находятся в компетенции муниципальных управленцев, то отвечать придётся им. И даром, что управленцы эти стиснуты в узком коридорчике гуманного федерального закона.