Заксобрание и прокурор научат красноярцев Родину любить

Депутаты Законодательного Собрания и прокурор Красноярского края подготовили региональный закон о патриотическом воспитании населения.

Согласно тексту документа, который опубликован на сайте регионального парламента, законопроект должен установить «правовые, экономические и организационные основы деятельности органов государственной власти Красноярского края в сфере патриотического воспитания граждан».

Авторы инициативы, а именно – спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов, депутат Людмила Магомедова (оба являются представителями «Единой России») и прокурор края Роман Тютюник, считают, что появление такого закона поможет «сформировать у граждан высокое патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей» и прочее.

Людмила Магомедова с гордостью призналась изданию «Коммерсантъ», что данный законопроект – это их (авторов) «собственная разработка». Инновационность новеллы заключается том, что в отличие от действующего федерального закона об усилении патриотического воспитания в российских школах и вузах, региональная инициатива подразумевает патриотическое воспитание абсолютно всех жителей края.

Однако на практике документ не представляет из себя ничего серьезного. Он предполагает законодательно закрепить бюджетное финансирование «мероприятий, направленных на обеспечение духовно-нравственного развития и патриотического воспитания посредством достижений народного творчества», фестивалей «Мастера Красноярья» и школьных музеев, конкурсов «Мой край – мое дело», «Мое Красноярье» и тому подобное. Также запланированы концерты классической музыки под открытым небом «Музыка мира против войны!».

Кроме того, депутаты и прокурор предложили предоставлять льготы на использование объектов госсобственности края для «осуществления деятельности по патриотическому воспитанию». Плюс ко всему, при губернаторе планируется создать целый совет по патриотическому воспитанию.

Общие затраты на фестивали и конкурсы, предусмотренные в законопроекте, оцениваются в десять миллионов рублей на 2021−2023 годы. Эти средства, по словам авторов, уже заложены в бюджете. Проще говоря, вышеперечисленные мероприятия и без возникшего законодательно-патриотического зуда готовились к проведению и, более того, успешно проводились в предыдущие годы.

Предполагается, что законопроект о патриотическом воспитании граждан будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Известно, что инициативу уже готова поддержать фракция КПРФ в полном составе – всего четыре человека. В то же время, представители ЛДПР выражают определенные сомнения насчет целесообразности документа, считая, что патриотизм сложно поддается искусственному формированию и прямому законодательному регулированию.

В контексте:

По всей видимости, разработка «патриотичного законопроекта» стала своеобразным ответом красноярских властей на несанкционированные мероприятия в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Данная инициатива, в первую очередь, призвана продемонстрировать федеральному центру, что регион предпринимает определенные меры по борьбе с такими «непатриотичными действиями» как акции протеста.

Митинг в Красноярске: протестующие в кольце силовиков, более 200 задержанных

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=212412

Bytes: 3551 / 3293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1569 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7056

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

10165

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6491

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8874

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8248

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7600

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

8813

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

13059

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

8199

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8895

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

10817

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

9231

22.09.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Малов Игорь

Богатырев Павел

Зимин Виктор

Чертилов Алексей

Кожеуров Денис

Очиров Бато

Рябикин Александр

Хаптагаев Сергей

Вержуцкий, Борис