На газовой обочине
По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации.
На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством. Стратегия предполагает наращивание производственных СПГ-мощностей в 3 раза в ближайшие 15 лет, планируется построить 10 новых СПГ-заводов.
СПГ — альтернативный вариант трубопроводному газу и удачный сценарий газификации для тех регионов, куда, как считают в «Газпроме», прокладывать газопровод нерентабельно. Строительство газораспределительной инфраструктуры занимает долгие годы, в то время как поставки сжиженного природного газа в цистернах куда более мобильны в транспортировке и просты в логистике. В общем, СПГ может ускорить доступ к газу российских регионов, у которых с трубопроводным газом пока не складывается.
И Красноярский край, как мы помним, как раз из таких субъектов. В феврале «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов страны до 2025 года — и там Красноярского края не оказалось.
Но и в СПГ-стратегии сибирского региона тоже не оказалось. В документе федеральные власти указали наиболее перспективные регионы для автономной газификации за счёт СПГ. Вот эти регионы: Якутия, Мурманская область, Амурская область, Карелия, Ленинградская, Псковская, Кемеровская и Иркутская области. Красноярье снова в пролёте.
Между тем планы по организации в Красноярском крае СПГ-производства есть. Завод по производству СПГ может быть построен «Роснефтью» в рамках её нового нефтегазового проекта «Восток Ойл». Поэтому странно, почему регион не признан перспективным в этом плане. Быть может, недостаточно лоббировали? Это уже вопрос к слабой региональной власти и лично к губернатору Александру Уссу и его команде.
На этом фоне в краевом Минэкологии продолжаются кадровые пертурбации. После того, как в сентябре 2020-го с поста министра министра экологии и рационального природопользования региона ушёл Павел Корчашкин, его место занял Павел Борзых. Корчашкин не пробыл на посту и двух лет. 31 марта стало известно, что в ведомстве снова прошли кадровые ротации, уволили сразу двух замминистра. Предшественник Корчашкина, Владимир Часовитин, продержался на посту примерно столько же. Если верить изданию «Дела», ротации в Минэкологии продолжатся. Систематические кадровые ротации объясняются плохой экологической обстановкой в Красноярской крае и общей болезненностью темы экологии, по почве которой постоянно разгораются скандалы.
Проблема с газификацией региона, пробуксовка этого процесса — одна из таких болевых экологических точек. Красноярцы верят, что голубое топливо поможет снизить экологическую нагрузку в регионе.
Природный газ в действительности в гораздо меньшей степени загрязняет воздух продуктами сгорания, нежели уголь, который сейчас обеспечивает почти всю тепловую генерацию в регионе. Но ощутимого эффекта от газификации можно добиться только при повсеместном переходе на этот вид топлива — не только в частном секторе, но и в промышленности. И вот с промышленниками выходит большая накладка — они занимают очень воинствующую позицию в отношении перехода на газ. И, на самом-то деле, понять их можно: модернизация производственных мощностей под голубое топливо потребует огромных финансовых вливаний. Кроме того, повсеместный переход на газ был бы уместен в тех регионах, где уголь поставлять невыгодно, а Красноярский край богат на угольные месторождения. Проблем с угольными поставками нет. Как и стимулов переходить на голубое топливо, даже ради высоких идей об экологии.