Красноярский вояж мэра Норильска: напрасные слова…

Вслед за тем, как Норильск обзавёлся наконец мэром, все взгляды были прикованы к новоиспечённому должностному лицу: что и кому скажет, да куда поедет. А поехал Дмитрий Карасёв прямиком в Красноярск — с рабочим визитом.

Вояж норильского градоначальника в Красноярск оставил двоякое впечатление. С одной стороны, наведаться в краевой центр спустя всего несколько дней после инаугурации — вроде как знак того, что Карасёв действительно намерен налаживать рабочие отношения с Серым домом. Не словом, а делом. Но рабочая поездка оказалась не тем, чем кажется.

Новый мэр Норильска: на двух стульях?

Норильский градоначальник встретился с председателем Законодательного собрания Красноярского края Дмитрием Свиридовым. У кого на «кормлении» находится Свиридов — всем известно. Достаточном вспомнить, как ретиво Дмитрий Викторович на заседании Заксобрания, посвящённом региональным инвестиционным проектам (они дают промышленникам-инвесторам право на региональные льготы), отстаивал интересы «Норильского никеля».

«… От качества нашего взаимодействия будут зависеть сроки начала реализации комплексного плана и дальнейшее качество его исполнения. Заверяю, что город, со своей стороны, приложит все усилия, чтобы коммуникации были на самом качественном уровне», – сказал Дмитрий Карасев на встрече со Свиридовым.

Карасёв и Свиридов.

Примерно из той же оперы — встреча Карасёва с депутатами краевого Заксобрания от Норильска. Далее в том же духе. Свеженазначенный мэр встретился с представителями землячества норильчан в Красноярске. Норильский мэр сказал хоть и дежурные, но очень актуальные на сегодняшний день слова о том, как важно держать связь между Норильском и Красноярском. Имелась в виду связь между северянами, но прозвучало весьма остроактуально:

«Норильск и край должны быть вместе. Есть даже понятие «норильское братство». Все мы знаем, что люди, которые отработали на комбинате 30 лет и прожили в Норильске долгое время, по-прежнему тоскуют по родному производству и городу. При этом они должны иметь связь со своей родиной и получать информационную подпитку».

Это всё цветочки. Наибольший интерес представляет встреча Дмитрия Карасёва с вице-премьером Анатолием Цыкаловым — последний принимает активное личное участие в войне «Север-Юг» и не раз выступал со словами критики против «Норникеля». И тут возникла коллизия. Новоназначенный мэр отказался подписывать комплексный план развития Норильска, разработанный региональным правительством. Заявил, что предлагаемый краевыми властями план ему необходимо сперва всесторонне изучить, а также в принципе выразил сомнение относительно необходимости в подписании документа до его согласования с оставшимися сторонами — то есть федеральным правительством и «Норникелем».

О разногласиях относительно комплексного плана, рассчитанного до 2035 года, БАБР рассказывал. Губернатор Александр Усс и его правительство бессильны повлиять на металлургическую корпорацию, а теперь и новый мэр северного города оказался им не по зубам.

Да, в ходе рабочего вояжа Карасёвым были сказаны высокопарные изречения относительно важности выстраивания «чёткого взаимодействия с краевой властью». Но слова, как известно, имеют свойство оставаться только словами. Тем временем Красноярский край продолжает оставаться фактически разделённым на Север и Юг. И это — накануне старта непростой кампании в Госдуму.

Церемония инаугурации. Фото: Николай Щипко

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=210083

Bytes: 3814 / 3404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван