Под крылом Франка: Иван Валентик осваивает красноярский лес

Бывший руководитель Рослесхоза Иван Валентик будет руководить масштабным проектом по строительству двух новых целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае.

Как известно, после своей отставки с высокого государственного поста Валентик недолго пробыл в статусе безработного – уволившись из Рослесхоза в июле 2019 года, он несколько месяцев проработал в лесном холдинге Segezhа Group на посту первого вице-президента. Затем Валентик переквалифицировался в частного предпринимателя, став директором свежесозданного (дата регистрации – 23 декабря 2019 года) ООО «Тайга».

И уже в начале 2020 года руководитель, казалось бы, скромной компании (уставной капитал – 10 000 рублей) обсуждает с губернатором Красноярского края Александром Уссом возможность запуска нового целлюлозного производства в регионе и, более того, в скором времени получает от местного Минлесхоза в свое пользование множество лесных участков общей площадью 2 471 164 гектара.

Все дело в том, что за неприглядной «Тайгой» стоит действительно крупный игрок российского бизнеса. Единственным учредителем «Тайги» является ООО «Роквелл капитал», которым, в свою очередь, владеет Глеб Франк: юрист, крупный рыбопромышленник и, наверное, главное в этом списке, – зять «короля госзаказа» и «друга Путина по дзюдо» Геннадия Тимченко.

Судя по всему, к концу 2020 года инвестиционный запал Валентика (читай – Франка, или вовсе – Тимченко) не иссяк. Во всяком случае, на словах, как это всегда и бывает, все выглядит просто чудесно. Иван Валентик рассказал РБК, что идея строительства в Красноярском края сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов медленно, но верно воплощается в жизнь. В первом проекте главным инвестором должен выступить ВЭБ и сделка с госкорпорацией находится в «высокой степени готовности», по второму проекту ведется поиск инвесторов.

Иван Валентик

По словам Валентика, первый комбинат (Богучанский район) планируется построить и запустить в 2026 году, второй (Лесосибирский район) – в 2027 году. Общий объем инвестиций в оба проекта может достигнуть четырех миллиардов долларов. Согласно грандиозным замыслам Валентика и Ко, мощность каждого комбината составит до миллиона тонн выпуска целлюлозной продукции в год, что позволит причастным лицам занять 20% данного рынка в России.

Однако все эти наполеоновские планы ничуть не впечатлили руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, успевшего на своем веку пережить десяток фантастических лесных инвестпроектов, которые все, как один, не воплотились в реальность. Эколог не упустил возможности добавить в бочку инвестиционного меда ложку суровой реальности.

– Все, кто работал в российском лесном хозяйстве в 2014-2019 годах, или как-то сталкивался с работой лесного хозяйства в этот период, хорошо помнят, какой из Валентика руководитель. Он очень хорошо умел пускать пыль в глаза начальству, отчитываться о грандиозных достижениях и еще более грандиозных планах – но ничего реально значимого за пять лет работы ему сделать так и не удалось. За время работы Валентика Рослесхоз окончательно оторвался от реальности и превратился в контору, живущую почти исключительно внутренними фантазиями. То, что для проекта по строительству двух новых ЦБК был выбран именно такой руководитель, само по себе очень многое говорит о судьбе проекта, – Ярошенко с явным скепсисом оценивает целлюлозные перспективы Красноярского края.

БАБР следит за развитием событий.

В контексте:

Гринпис: в Красноярском крае очередное обострение целлюлозных фантазий

Валентик в красноярском лесу: первые шаги и встреча с Уссом

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=207440

Bytes: 4030 / 3593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8413

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9425

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11103

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14835

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16626

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18474

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7990

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16270

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8190

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13023

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8188

14.02.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей