Нашла коса на камень. «Газпром» ставит палки в колёса «Роснефти»
Планы «Роснефти» по наращиванию газоносных месторождений на Таймыре и выходе на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл» тормозятся правительством. Виной тому — «Газпром», опасающийся конкуренции.
Как стало известно «Коммерсанту», «Роснефть», желающая получить три газовых участка на Таймыре для производства сжиженного газа, наткнулась на противодействие со стороны профильных министерств.
Речь идёт о Ушаковском, Дерябинском и Казанцевском месторождениях, расположенных на заполярном севере Красноярского края, с суммарными запасами 128 миллиардов кубометров газа. В апреле Игорь Сечин направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустин с просьбой выставить указанные месторождения на аукцион с условиями, которые делают «Роснефть» его единственным интересантом.
В федеральном правительстве опасаются, что в долгосрочной перспективе СПГ-производство «Роснефти» вступит в конкуренцию с трубопроводным газом «Газпрома». В частности, сообщает «Ъ», глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в письме к вице-премьеру Виктории Абрамченко пишет, что прежде чем лицензировать газоносные участки на Таймыре, необходимо убедиться в наличии гарантированных рынков сбыта и исключить «конкуренцию морских и трубопроводных поставок углеводородов на целевых рынках».
Было бы более логично наблюдать зарождающуюся конкуренцию между «Роснефтью» и «Новатэк». Компания Леонида Михельсона сейчас занимает выгодное доминирующее положение на рынке российского экспорта СПГ, осуществляя поставки на азиатские рынки по Северному морскому пути. Аналогичный метод транспортировки планирует использовать и «Роснефть».
Однако именно «Газпром», обладающий официальной монополией на экспорт трубопроводного газа, болезненно относится к конкуренции со стороны СПГ-рынка и не раз высказывал недовольство в том ключе, что наращивание российского экспорта СПГ может обвалить цену на газ.
Дело также в долгоиграющих планах газовой компании на китайский рынок. Если раньше «Газпром» был ориентировал на Европу, то в конце 2019 года начал поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири».
«Газпром» уже препятствовал планам «Роснефти» занять рынок СПГ. В 2016 году газовая компания перехватила у «Роснефти» крупные газовые месторождения в Ненецком автономном округе, которые должны были стать ресурсной базой для проекта «Печора СПГ» по производству сжиженного газа. «Газпром» перебил цену «Роснефти» на аукционе. Компания во главе с Игорем Сечиным была вынуждена выйти из проекта.
Надо сказать, экспорт трубопроводного газа — крайне маломобильный и трудозатратный по сравнению с экспортом СПГ. Трубопроводный газ требует строительства газовой инфраструктуры для осуществления поставок и всегда привязан к конкретному потребителю. Проигрышность трубопроводного газа по сравнению СПГ наглядно можно проследить по проекту «Сила Сибири», в рамках которого в 2019 году «Газпром» начал поставки в Китай. На строительство магистрального газопровода в Китай ушло без малого пять лет, в то время как поставки СПГ не нуждаются в многолетней прокладке трубопровода. Кроме того, и это тоже очень важно, сжиженный газ не привязан к одному конкретному рынку сбыта и, соответственно, застрахован от рисков разрыва договорных отношений с покупателем.
Собственно, последние финансовые показатели «Газпрома» как раз и свидетельствуют о малой конкурентности трубопроводного газа по сравнению с СПГ. В первом квартале текущего года «Газпром» получил рекордный за последние шесть лет чистый убыток в 116 миллиардов рублей. Убытки компания терпит в связи с падением спроса на трубопроводный газ из-за аномально теплой зимой и экспансии сжиженного природного газа. Страны по всему миру наращивают импорт СПГ.
Так, в Европу продажа трубопроводного газа упала на 18%, сократив выручку «Газпрома» с этого рынка почти в два раза. В странах постсоветского пространства выручка просела на треть, а спрос сократился на четверть. Ожидается, что цены на газ продолжат снижаться. Финансовое положение «Газпрома» усугубляет большой долг, номинированный в дорожающей иностранной валюте. Одним словом, у газовой монополии действительно есть повод опасаться конкуренции со стороны сжиженного газа.
При этом у «Газпрома» уже десять лет как есть свой собственный завод по производству СПГ под названием «Сахалин-2» мощностью 10,8 миллиона тонн в год. Проект реализуется совместно с Shell, Mitsui и Mitsubishi. Однако экспорт сжиженного газа в общем объёме экспорта «Газпрома» незначителен. Компания не стремится наращивать СПГ-производство и отдаёт предпочтение трубопроводной технологии поставок, что весьма недальновидно с учётом той трансформации мирового рынка газа, что мы наблюдаем.