Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина
События последнего месяца явили всей стране, кому в Норильске принадлежит истинная власть. Оказалось, что сколь-нибудь самостоятельной муниципальной власти в северном городе Красноярского края нет от слова совсем. Более того, даже компетенция краевых властей не распространяется на Норильск. Здесь всем ведают и заправляют структуры «Норильского никеля».
Удельное княжество
Норильск — моногород, где градообразующее предприятие запустило свои щупальца во все сферы жизни и управления, полностью подчинив себе город. Удельное княжество в современной интерпретации.
В частности, мэр города Ринат Ахметчин (тот самый, что попал под статью о халатности за разлив топлива из резервуара на ТЭЦ-3) — выходец из норникелевских структур.
Горно-металлургическая компания налоговыми платежами формирует костяк городского бюджета и контролирует все направления городской жизни. Без ведома и дозволения «Норникеля» в Норильске ничего не происходит. При этом люди боятся давать оценки и говорить то, что думают о деятельности структур Потанина, опасаясь получить «волчий билет».
Компания Владимира Потанина контролирует даже то, что можно вывозить из Норильска а что нельзя. Журналисты «Новой газеты», которые проводят расследование по следам майской техногенной аварии, с трудом смогли добиться, чтобы из города позволили вывезти пробы загрязнённого грунта и воды для проведения сторонней экспертизы.
Первая попытка была предпринята в конце июня. По просьбе журналистов «Новой» пробы хотели взять с собой на рейс из Норильска депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и эколог «Гринписа». Сотрудники аэропорта изъяли пробы и заявили, что «Норникель» решает, что можно вывозить, а что нет. Якобы разрешение на вывоз проб с территории города нужно получать в департаменте безопасности «Норникеля».
На самом деле это удивительный прецедент, когда исполнительная власть и все городские структуры превращаются в этакого лакея на обслуге у монструозной корпоративной махины, которая подминает под себя абсолютно весь ход жизни. Как это назвать — корпоративная узурпация?
Тот момент, что власти Красноярского края, зная о ЧП, не реагировали на него, свидетельствует об обособленности Норильска от региона, в составе которого он находится. Дела Норильска — дела «Норникеля». Такой парадигмы придерживались в краевом Сером доме, когда игнорировали утечку 20 тысяч тонн дизеля в арктическую экосистему Таймыра.
Как у любого удельного княжества, у «Норникеля» есть своё «войско». Служба безопасности горно-металлургической компании лихо отсеивает угодных и неугодных журналистов, экологов и общественников — кого можно допускать до места разлива топлива, а кого нет.
Норникелевские молодчики в день ЧП, 29 мая, и сотрудников городского отделения Росприроднадзора не пустили на место происшествия — местная полиция не смогла повлиять на этот момент. А журналистов «Новой газеты» с указки «Норникеля» не раз задерживали, ограничивали их передвижение и даже преследовали на вертолете катер, в котором они плыли по одной из рек. Об этом рассказала корреспондент издания Елена Костюченко. Чтобы воспрепятствовать поискам правды о разливе топлива, потанинская компания выстроила гигантскую систему давления и запугивания.
Учитывая, что производственные активы «Норникеля» охраняются как режимные объекты, говорить о должном контроле со стороны надзорных ведомств не приходится. Потому и имела место быть техногенная авария, обернувшаяся плачевными экологическими последствиями.
Взамен — разруха
Вся горечь и несправедливость происходящего заключается в том, что взамен «Норникель» отдаёт городу и его жителям лишь разруху.
Ни для кого не секрет, что Норильск входит в тройку городов России с самым грязным воздухом. Местные жители дышат токсичным диоксидом серы — продуктом деятельности металургического производства. Загрязнение местных водных объектов — отдельная песня. В частности, река Далдыкан не впервые окрашивается в неестественный цвет по вине структур «Норникеля». В 2016 году река стала багрово красной из-за того, что металлургическая компания произвела туда сброс загрязнённой воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.
Всемирный фонд дикой природы, проанализировав снимки из космоса, выявил, что систематические сбросы загрязняющих веществ в водоёмы у Норильска происходили три года подряд ещё до ЧП с разливом топлива. С 2017 по 2019 год.
Жилой фонд, дорожно-уличная сеть, инженерные коммуникации — инфраструктура в Норильске изношена. «Норникель» относится к городу как колонист к завоёванной территории — выкачивает ресурсы по максимуму и не делает инвестиций в качество жизни местного населения.
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].