Коронавирус в Красноярске: всё испортил «Полюс»

Красноярский край решительно ворвался и закрепился в топе регионов по приросту числа инфицированных Covid-19.

20 мая Красноярский край вышел на третье место в России по приросту заболевших — 504 новых случая, из которых основная часть, 440 человек, — вахтовики золотодобывающей компании «Полюс» из Северо-Енисейского района. Выше Красноярского края только Москва и Московская область. Санкт-Петербург сибирский регион оставил строчкой ниже себя.

21 мая ситуация повторяется. Прирост — 376 человек за сутки, основная часть заболевших — вахтовики Олимпиадинского ГОКа компании «Полюс». И снова Красноярский край в топе регионов по приросту — на четвёртом месте после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга:

Всего на 21 мая в Красноярском крае зарегистрирован 2821 случай заражения Covid-19. Регион занимает 11 строчку в списке российских регионов по общему числу инфицированных.

Вспышка на Олимпиадинском ГОКе изрядно подпортила «коронавирусную» статистику по всему Красноярскому краю, выведя регион в топы антирейтингов. По состоянию на 21 мая, после обследования 5 тысяч работников Олимпиадинского ГОКа, коронавирус подтвердился у 1191 человека — часть из этих людей войдёт в региональную статистику уже от 22 мая. Один из заболевших сотрудников «Полюса» скончался.

Олимпиадинское месторождение золотодобывающей компании «Полюс» стало магистральным очагом Covid-19 в Красноярском крае.

На этом фоне губернатор Красноярского края подписал указ о снятии ограничительных мер со сферы красоты в регионе. С 25 мая открываются парикмахерские, салоны красоты и косметические салоны — при условии соблюдения ими мер профилактики по нераспространению коронавируса. Так что дамы могут ликовать и записываться «на ноготочки».

Здесь нельзя не отметить противоречие в артикулируемых намерениях губернатора Александра Усса. Когда на предприятии «Полюса» произошла первая вспышка коронавируса, Александр Викторович объявил, что послабления по всему региону отменяются ввиду обострения ситуации в Северо-Енисейском районе.

Коронавирусный очаг на Олимпийском ГОКе продолжил разрастаться по экспоненте — и тут Усс издаёт указ об открытии парикмахерских и салонов красоты. Здесь явно прослеживаются управленческие метания и рассинхрон в Сером доме. Как мы помним, президент Путин зажал глав регионов, говоря его же языком, между «Сциллой и Харибдой»: необходимостью сдерживать распространение эпидемии и постепенно ослаблять ограничения по части экономики.

Тем временем краевые власти подготовили второй пакет мер поддержки бизнеса, который, как предполагается, стабилизирует социально-экономическую ситуацию в регионе. Однако из-за канцелярских проволочек и необходимости проходить многоступенчатое согласование в Заксобрании меры поддержки вступят в силу не раньше июня. Первый пакет, напомним, был принят в апреле и предусматривал снижение налоговой нагрузки для наиболее пострадавших сфер. Второй пакет, по словам председателя краевого правительства Юрия Лапшина, предполагает адресную поддержку.

Напоминаем, режим самоизоляции в Красноряском крае продлён до 31 мая. С 13 мая в регионе действует масочный режим.

Отныне отсутствие маски — это не упущение в рекомендуемом «дресс-коде», а противоправное действие. Носить маски надлежит в закрытых помещениях и общественном транспорте. К нарушителям масочного режима может быть применена статья КоАП 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Штраф по данной статье — от 1 до 30 тысяч рублей. Кроме того, Роспотребнадзор разрешил торговым точкам не пускать в помещение покупателей без масок.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=200829

Bytes: 4367 / 3625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2519

25.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16049

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3540

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11584

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3696

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10967

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4561

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3813

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6694

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14927

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13310

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3597

28.11.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Фролов Леонид

Степанов Павел

Кириллов Игорь

Зубарев Виктор

Белых Леонид

Хоменко Валерий

Цыренов Баир Цыденович

Сутула Василий

Шмонин Эдуард