НЛП не помогает: Красноярский край стал аутсайдером в рейтинге по управлению лесным хозяйством

Федеральное агентство лесного хозяйства опубликовало рейтинг эффективности исполнения регионами в 2019 году переданных полномочий в области лесных отношений.

Пресс-служба Рослесхоза сообщает, что оценка эффективности управления лесами проводится ежегодно среди всех регионов России для определения динамики и качественных изменений, связанных с лесоуправлением и лесопользованием. Анализ обеспечивается по 36 критериям семи групп, включающих лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона, экономическую деятельность.

Ведомство утверждает, что расчет производится по специально разработанным формулам и дает относительные показатели, объективно отражающие общее положение дел в лесном хозяйстве региона. При помощи «специально разработанных формул» светлые умы из Рослесхоза пришли к следующим выводам: лучшими регионами страны в сфере управления лесами являются Ленинградская, Тверская и Костромская области; худшими субъектами стали Забайкальский край, республики Крым и Тува.

– Легко заметить, что все «отличники» собрались в европейской части страны; все «хорошисты» – к западу от Енисея; дальше остались одни «троечники» и «двоечники», с явным преобладанием последних.

Такое распределение объясняется очень просто: чем больше денег получает тот или иной регион на исполнение переданных ему лесных полномочий – тем лучше он может изобразить порядок в лесах и красивее отчитаться. Сибирские и дальневосточные регионы получают меньше всего денег в расчете на гектар площади земель лесного фонда, или даже на гектар лесных земель – поэтому красивая картинка управления лесами у них, как правило, не складывается даже на бумаге, – проанализировал карту Рослесхоза руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По мнению Ярошенко, Рослесхоз в реальности оценивает не эффективность исполнения переданных полномочий, а лишь количество выполняемых работ, или даже – количество отчетов о выполняемых работах.

В контексте:

Есть большие сомнения, что местные власти могут использовать в качестве оправдания своей неэффективной работы приведенные крамольные размышления об успешности управления лесным хозяйством, которое целиком зависит лишь от размера финансирования и количества отчетов. Так что, каким бы спорным и вызывающим вопросы не был рейтинг Рослесхоза, для региональных чиновников он является официальным показателем, от которого нельзя небрежно отмахнуться.

Согласно данному рейтингу, Красноярский край в 2019 году занял незавидное 70 место из 82. Примечательно, что в 2018 году регион был на 62 месте – регресс, как говорится, на лицо.

Между тем, начиная с сентября 2019 года, краевые власти во главе с губернатором Александром Уссом принялись активно «решать» лесной вопрос, безостановочно рассказывая о так называемой новой лесной политике (НЛП). Несмотря на бурную словесную деятельность, повсеместно упоминаемая НЛП до сих пор официально не задокументирована и предметно с ней ознакомиться невозможно. Судя по месту Красноярского края в рейтинге эффективности исполнения лесных полномочий, Рослесхоз не оценил творческий подход Александра Усса.

Усс и НЛП: районные власти в роли лесных «стрелочников»

НЛП от Усса: губернатор вновь рассуждает о новой лесной политике

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=199495

Bytes: 3578 / 3257

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

12503

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

23131

28.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

24202

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18213

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

17185

08.11.2024

Как Коновалов на ковёр к президенту ходил

1 ноября глава Республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с президентом Владимиром Путиным. Такая личная встреча произошла впервые за семь лет работы Коновалова губернатором. Однако удивительным образом она не стала достоянием общественности у местных СМИ.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаХакасия

28142

06.11.2024

Инсайд. Основные темы нового политического сезона Красноярска

Начинается новый парламентский сезон, и депутаты наперебой делятся планами и основными направлениями предстоящей работы. Как правило, все упоминают бюджет (он уже осенью) и КРТ, а далее несколько «важных, но текущих задач».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

15455

11.09.2024

Инсайд. С больной головы на здоровую, или Как в Абане губернатора обманывали

Предвыборная ситуация в Абанском районе продолжает развиваться. Депутат Абанского Сельсовета от партии СРЗП Светлана Танкович рассказывает о визите губернатора в посёлок Абан.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

14375

14.08.2024

«Нарушение негласных правил аппаратного этикета»: зачем Меркулов встречался с Коноваловым?

В начале июля старый-новый мэр Минусинска Дмитрий Меркулов посетил с рабочим визитом Хакасию и встретился с главой республики Валентином Коноваловым. Местные и республиканские СМИ бурно обсуждали встречу, задаваясь вопросом, для чего же Меркулов приезжал к Коновалову?

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

39456

23.07.2024

Инсайд. Котюков в Норильске. Comple promissum

Совместная делегация губернатора Михаила Котюкова и председателя Заксобрания Алексея Додатко в Норильск (первый, к тому же, с руководителем внутрипола Сергеем Пономаренко) — событие из ряда вон выходящее само по себе, а для северного города особенное вдвойне.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

14703

22.07.2024

Инсайд. Итоги политического сезона

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания закрыли политический сезон. В том числе выслушали отчет председателя правительства Верещагина. Может быть, имеет смысл и нам кое-что резюмировать по правительству и парламенту. 1.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

14098

12.07.2024

Блогнот. Перспективы Красноярского экономического форума

Непонятки с проведением Красноярского экономического форума стали одним из самых загадочных сюжетов этого года. Никогда местная публика так долго не ждала информации о датах его проведения.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

18050

09.07.2024

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия