Впереди паровоза. Сечин с Худайнатовым готовятся собирать сливки с Таймыра
«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» в рамках проекта «Восток-Ойл» готовятся собирать сливки с нефтегазоносных недр Красноярского края, конвертируя их в ценовой рост акций компаний. Однако есть стойкое ощущение, что компании торопят события.
Напомним, компании Игоря Сечина и его бизнес-сателлита Эдуарда Худайнатова объединяют свои активы на севере Красноярского края в арктический кластер под названием «Востой Ойл». «Роснефть» вносит в совместный проект месторождения Ванкорского кластера - Тагульское, Сузунское и Лодочное (первые два уже в промышленной разработке). «Нефтегазхолдинг» - Пайяхское месторождение.
Господдержка в стадии согласования
«Восток Ойл» так и не получил льгот на заветную сумму в 2,6 триллиона рублей, как запрашивали Сечин и Худайнатов. Пока предварительно согласована господдержка в виде менее существенных преференций.
Так, «Роснефть» может получить для Ванкора налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на сумму инвестиций в создание инфраструктуры для новой нефтегазовой провинции на Таймыре. Также упоминается возможность обнуления ставки НДПИ для новых месторождений Ванкорского кластера.
Пайяха «Нефтегазхолдинга», в свою очередь, может получить специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат.
Окончательно льготы пока не утверждены - это предварительные согласования, которые могут значительно видоизмениться на уровне вице-премьеров.
Как сообщили ранее в декабре в Минвостокразвития, пакет законопроектов о преференциях для инвесторов в Арктической зоне планируется внести в Госдуму в феврале 2020 года. После согласования в парламенте стимулирующая господдержка для компаний с проектами Арктике должна вступить в силу в июле 2020 года. Сейчас пакет законопроектов находится в правительстве, один из документов отдельно касается проекта «Восток Ойл».
Стоит напомнить, что изначально аппетиты «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» относительно льгот были весьма высоки: речь, в том числе, шла о полном обнулении ставки НДПИ, а также об обнулении налога на прибыль.
Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр
Сечин «обрабатывает» иностранных инвесторов
Тем временем глава «Роснефти», словно сайгак, носится по заграницам в поисках инвесторов, которые бы заинтересовались покупкой долей в арктическом кластере.
В декабре российские СМИ рассказали о поездках Игоря Сечина в Токио, где он вёл переговоры с японцами - в частности, с представителями министерства экономики, торговли и промышленности Японии, японской нефтегазовой госкорпорацией Jogmec, а также компаниями Inpex, Mitsubishi, Itochu, Mitsui & Co и Marubeni.
Как пишет ТАСС, участие в «Восток Ойл» Японии может помочь ей диверсифицировать энергетические поставки, потому как около 90% нефти страна получает с Ближнего Востока.
Параллельно «Роснефть» зазывает на Таймыр индийских инвесторов. Но, отмечает издание «Ведомости», индийские инвесторы настороженно относятся к сотрудничеству с российской стороной, потому как уже имеют негативный опыт вхождения в долю (49,9%) в АО «Ванкорнефть», которое разрабатывает Ванкорское месторождение (входит в Ванкорский блок).
Что тут можно сказать. Если сленговое слово «хайповать» применимо к горнодобывающему бизнесу - то это как раз тот случай. «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» очень умело пытаются войти в арктический тренд, заданный президентом Путиным. Последний, судя по всему, не на шутку увлёкся идеей того, что Арктика может стать новой ресурсной базой для всей России, а Северный морской путь - «новым Суэцким каналом».
Однако пока нет окончательно согласованных государственных преференций и подписанных с иностранными инвесторами соглашений - рано делать выводы об успешности планов Сечина и Худайнатова сыграть на арктической теме.