Ванкору льготы не светят. Как Сечин пролоббировал Пайяху
В Красноярском крае собирается знатная горнодобывающая тусовка. Вслед за Прохоровым на льготы под свои проекты в сибирском регионе заходят великий и ужасный Игорь Сечин и его приспешник Эдуард Худайнатов.
Правительство предварительно согласовало налоговые льготы для арктического кластера «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». Речь идёт о совместном нефтегазовом проекте двух компаний по освоению месторождений на севере Красноярского края. Проект объединит Паяйху «Нефтегазхолдинга» и месторождения Ванкорского кластера «Роснефти». Помимо прочего, к арктическому кластеру присоединяется нефтегазоносный Западно-Иркинский участок на Таймыре, лицензию на который «Роснефть» заполучила без конкурса ранее в октябре.
Однако налоговые ожидания Игоря Сечина, который изначально просил льготы в 2,6 триллиона рублей на 30 лет, не оправдались. Его Ванкорский кластер, который уже разрабатывается, не получит налоговые льготы, в отличие от Пайяхского месторождения, где добыча пока не идёт.
По предварительной договорённости, Пайяха получит специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. В этой формуле правительство хочет обнулить НДПИ на 12 лет.
А вот месторождениям Ванкорского кластера спецрежим по НДД не светит. Как пояснил начальник департамента по налоговой и таможенной политике Минфина Алексей Сазанов, в случае с Ванкором обсуждается вариант, при котором «Роснефти» частично компенсируют расходы на создание инфраструктуры для новой нефтегазовой провинции на Таймыре (здесь имеются в виду Пайяха и Западно-Иркинский участок).
Кроме того, власти Красноярского края смогут по своему усмотрению обнулять для всех выше упомянутых месторождений региональную часть налога на прибыль (это 17%) и налог на имущество организаций. И это уже вопрос к правительству Усса - готово ли оно сделать реверанс в сторону Сечина и Худайнатова.
Налоговые льготы для «Восток Ойл» могут обойтись федеральному бюджету в 60-70 миллиардов рублей выпадающих доходов в год при условии, что нефтяные котировки будут держаться на уровне $60 за баррель.
Ранее на БАБРе:
Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр
«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?
Заметим, в Минэнерго на арктический кластер «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» смотрят довольно пессимистично - нужно слишком много вложений, поскольку готовой инфраструктуры нет.
«Ничего еще не существует. Это очень большие траты. То есть в целом траты при подтверждении на 100% тех прогнозов, которые есть, могут составить 10 триллионов рублей. Из них только чуть больше половины - это бурение, остальное - это инфраструктура и обустройство месторождений. Естественно, если там не будет подтверждаться такой большой объём запасов или если это будет растягиваться во времени, траты будут меньше. Но всё равно мы говорим о триллионах рублей на инфраструктуру», - дал комментарий замминистра энергетики Павел Сорокин.
Ставка на Арктику
Правительство в целом сейчас берёт курс на поддержку проектов в Арктике. Льготы также получат новые шельфовые месторождения, проекты по производству сжиженного газа и нефтегазохимии.
В частности, проект «Арктик СПГ-3» на Ямале, принадлежащий НОВАТЭКу, сможет рассчитывать на обнуление НДПИ на сжиженный природный газ в течение 12 лет с момента поставки первой партии, а также региональные налоговые льготы.