Красноярские пожары душат соседние регионы: в крае горит 650 тысяч гектаров леса

Министерство лесного хозяйства с невозмутимостью, граничащей с блефом, продолжает твердить мантру о том, что ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем. Однако оперативные сводки дают повод усомниться в словах красноярского Минлеса.

Эвенкия в огне

По оперативной информации на 22 июля, в авиационной зоне зарегистрировано восемь лесных пожаров на общей площади 7,5 тысяч га. В тушении возгораний задействованы более 420 человек, в том числе федеральный резерв, авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, а также более 20 единиц техники.

Благостную картину портит так называемая зона контроля – отдаленные и труднодоступные территории, которые отданы на откуп стихии. К таковым относится Эвенкийский район, где в настоящее время зафиксировано 93 лесных пожара на площади 649 тысяч гектаров. Переводя в международную систему единиц, в Красноярском крае охвачено огнем 6 490 квадратных километров. Для сравнения – общая площадь краевой столицы составляет 354 километра квадратных. Таким образом, сейчас в регионе горит более 18 «красноярсков».

Но, как гласят сводки Минлеса, пожары в Эвенкии действуют на территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. Так что, как обычно, «ситуация под контролем», ведь ведомство министра Маслодудова бдительно следит за разгулом огненной стихии.

– В круглосуточном режиме региональная диспетчерская служба Красноярского края за этими пожарами проводит мониторинг, там несколько раз в сутки анализируются космоснимки, все данные, получаемые из космоса. И, соответственно, смотрим, как эти пожары развиваются. И в случае, если вдруг возникнет какая-то угроза или населённому пункту, или объекту экономики, в любом случае будут туда направлены силы и средства (цитата по ngs.ru), – делится наблюдениями пресс-служба красноярского Минлеса.

Дым на всю Сибирь

Пока любознательные лесные чиновники из Красноярска тщательно мониторят и анализируют ситуацию, последствия пожаров в полной мере прочувствовала вся Восточная Сибирь. В минувшие выходные на смог и запах гари жаловались жители Новосибирска, Томска, Барнаула, Кемерово и ряда других городов.

По данным местных специалистов, дым принесло именно с Красноярского края. Плюс свой вклад внесла ещё и Иркутская область, где, по данным на 22 июля, общая площадь пожаров составляет почти 300 тысяч гектаров леса. Общими усилиями два лесных региона Сибири дают почти миллион гектаров горящей тайги.

Ранее на БАБРе:

На лесном фронте без перемен: в Красноярском крае горит более 200 тысяч гектаров тайги

С верой в синоптиков. Как красноярский Минлес любуется лесными пожарами

Фото: fires.ru, телеграм-канал «Сибирь. МБХ медиа»

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191092

Bytes: 3179 / 2368

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Красноярск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1175

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5677

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5777

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1646

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7736

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6722

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8188

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2392

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3908

21.01.2025

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

43780

09.04.2024

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7690

08.07.2022

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана