На лесном фронте без перемен: в Красноярском крае горит более 200 тысяч гектаров тайги

Стоило переменчивому ветру принести дым от масштабных лесных пожаров в краевую столицу, погрузив Красноярск во мглу, как региональные власти мгновенно активизировались в публичном поле.

16 июля на официальном сайте министерства лесного хозяйства Красноярского края вышла статья с многообещающим заголовком: «В течение суток большинство действующих в крае пожаров будут потушены». Сам материал посвящен брифингу, участие в котором приняли два министра – Димитрий Маслодудов, руководящий лесным хозяйством, и Павел Корчашкин, ответственный за экологию.

БАБР выделил главное из сказанного краевыми чиновниками на тему разбушевавшейся огненной стихии и борьбы с ней:

– Ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае находится под контролем. В течение суток ожидается ликвидация 2/3 действующих в крае пожаров, которые сейчас тушат.

– Основные очаги возгораний действуют в Эвенкийском и Богучанском районах на отдаленных и труднодоступных территориях. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики они не представляют и будут постепенно затухать, то есть тушить их не будут.

– Для искусственного вызывания осадков на территории края применяют специальный самолет-зондировщик Ан-26, однако работать он может только при наличии ресурсной облачности.

– В этом году регион был готов к пожароопасному сезону еще в марте. На сегодняшний день для борьбы с лесными пожарами создана беспрецедентная по масштабам группировка из 1100 человек и около 80 единиц техники.

– В ликвидации пожаров принимают участие сотрудники и техника предприятий – арендаторов лесных участков.

– Основной причиной лесных пожаров являются так называемые сухие грозы.

– В связи с активным тушением пожаров будет снижаться задымление, которое принесли в Красноярск и другие территории края воздушные массы с северо-востока региона. По прогнозам Среднесибирского УГМС, улучшения обстановки ожидается к вечеру 17 июля.

Непроглядный Красноярск, показанный в минувшие выходные по федеральным телеканалам, заставил активничать не только местных чиновников, но и произвел гнетущее впечатление на высокопоставленных красноярцев, обитающих преимущественно в Москве. Так, депутат Госдумы Юрий Швыткин озаботился ситуацией и обратился к руководству МЧС.

– Сегодня я связался с заместителем министра МЧС России генерал-полковником Барышевым Павлом Федоровичем. У нас состоялся разговор о загрязнении воздуха г. Красноярска дымом от крупных лесных пожаров. Город задыхается... Попросил Павла Федоровича незамедлительно принять ряд мер, необходимых для улучшения складывающейся ситуации, а также рассмотреть возможность усиления группировки сил и средств в тех районах Красноярского края, где бушуют лесные пожары, – написал Швыткин на своей странице в Facebook 16 июля.

Примечательно, что пока краевые министры проводят информационные брифинги, а красноярский депутат Госдумы пытается мобилизовать МЧС, глава региона самоустранился от обсуждения и решения проблемы лесных пожаров.

В то время как огонь стремительно распространялся и пожары обретали статус масштабного бедствия, а Красноярск находился на пике загрязнения от дыма (13-14 июля), губернатор Александр Усс во славу региона пребывал на летней Универсиаде в Неаполе.

Подробней в материале БАБРа:

Губернатор Усс отдохнул в Италии за счет налогоплательщиков

Ожидалось, что, вдоволь вкусив свежего средиземноморского воздуха, Александр Викторович, вернувшийся в пахнущие гарью родные пенаты, примется по своей привычке проводить правительственные совещания и брать, так сказать, ситуацию под личный контроль. Но нет – даже на скупой официальный комментарий Александр Усс не сподобился, предпочитая полностью игнорировать лесные пожары в своей рабочей повестке.

По оперативной информации на 17 июля, в авиационной и наземной зонах зарегистрирован 21 лесной пожар – в Енисейском, Эвенкийском, Богучанском, Абанском районах – на общей площади 52 тысяч га. На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда Северо-Енисейского и Эвенкийского районов зафиксировано 75 лесных пожаров на площади 192,9 тысяч га. Таким образом, общая площадь возгорания в Красноярском крае составляет 245 тысяч гектаров.

Ранее на БАБРе:

С верой в синоптиков. Как красноярский Минлес любуется лесными пожарами

Фото: mlx.krskstate.ru

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=190931

Bytes: 4856 / 2095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Красноярск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1175

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5677

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5777

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1646

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7736

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6722

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8188

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2392

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3908

21.01.2025

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

43780

09.04.2024

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7690

08.07.2022

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия