Гринпис: губернатор Усс показал себя дилетантом в лесной отрасли

Как известно, глава Красноярского края на днях дал обширный комментарий о положении дел в лесном секторе региона. Однако, как это часто происходит в последнее время с краевыми властями, что-то пошло не так.

Все подготовленные и многословные ответы по существу вопроса остались незамеченными. Неосмотрительно брошенная отсылка к фашистской Германии полностью переключила внимание общественности.

Подробней в материале:

Усс и Гитлер: красноярский губернатор процитировал «Майн Кампф»

Впрочем, нашлись специалисты, которые оценили не эрудированность Александра Викторовича в идеологических вопросах, а компетентность губернатора в лесной сфере. Руководитель лесного отдела Гринписа России Алексей Ярошенко проанализировал выступление Александра Усса и пришел к выводу, что глава региона не разобрался в проблемной теме – то ли не смог, то ли просто не счел нужным.

БАБР передает основные претензии эколога к губернатору. С полным разбором можно ознакомиться на Лесном форуме Гринписа.

Александр Усс

– Многие годы, наверное, последние 20 лет, лесовосстановлением в крае никто всерьез не занимался. А ведь должен быть баланс между тем, сколько срубили и сколько высадили. И нам потребуется не более трех, максимум пять лет для того, чтобы этот баланс «сколько срубили, столько и высадили» обеспечить.

Алексей Ярошенко

– Площади лесовосстановления в Красноярском крае и так примерно соответствуют площадям сплошных рубок. По данным ЕМИСС, в 2017 году в регионе было проведено лесовосстановление на огромной площади – 58,9 тысяч га (официальные данные за 2018 год еще не опубликованы).

Баланс «сколько срубили, столько и высадили» – это красивая формулировка для дилетантов, но в реальном лесном секторе он вообще ничего не значит: результаты воспроизводства лесов в первую очередь зависят от качества ухода за молодняками, и от того, насколько эти молодняки получается сберечь от пожаров. Если эффективного ухода нет или почти нет, и уровень охраны лесов от пожаров низкий – то посадка леса практически ничего не дает для воспроизводства ценных лесов. Именно это сейчас и наблюдается во всей таежной зоне нашей страны, и Красноярский край – не исключение.

Александр Усс

– Вы знаете, что на Санкт-Петербургском форуме я подписал соглашение с Роскосмосом, с Рогозиным, о космическом мониторинге наших лесных массивов. Такого раньше просто сделать было невозможно, коль скоро таких технических средств не было. Мы намерены на всю технику, которая работает в лесу, установить приборы ГЛОНАСС.

Алексей Ярошенко

– Технические средства для мониторинга лесных массивов на предмет изменений лесного покрова появились довольно давно – по меньшей мере в конце прошлого века. Да, это в основном данные зарубежных космических аппаратов – но так было и двадцать лет назад, и десять, и остается в целом сейчас.

ГЛОНАСС – это вообще система спутникового позиционирования, к мониторингу лесных массивов она никакого отношения не имеет. Она позволяет в лучшем случае обеспечить мониторинг перемещения техники, да и то только той, владельцы которой на это согласятся.

Александр Усс

– Я уверен, что нам потребуется не так много времени, максимум три года, для того, чтобы сделать наш лесной комплекс не только одним из самых эффективных, но и самых прозрачных в стране.

Алексей Ярошенко

– Усс явно недооценивает масштабы проблем и отсталости лесного комплекса Красноярского края. Чтобы сделать его одним из самых прозрачных и эффективных – нужна очень долгосрочная программа изменений, в первую очередь направленная на подготовку и привлечение в отрасль новых профессиональных кадров.

Исторический опыт показывает, что на это нужно, при наличии серьезной политической воли, полтора-два десятилетия. Три года – хороший срок для показухи, очковтирательства, имитации кипучей деятельности; для реальных перемен нужно существенно большее время.

Александр Усс принимает участие в акции «Всероссийский день посадки леса»

Алексей Ярошенко резюмирует, что при таком уровне понимания губернатором ситуации в лесном секторе рассчитывать на существенные позитивные перемены в ближайшем будущем не приходится.

Учитывая, что информационный накал лесного скандала после своего пика начнет неминуемо спадать, остается признать – ситуация с красноярским лесом станет очередным примером для стабильной парадигмы «потрещали и забыли». Призрачную надежду на срочные реформы дарит лишь возможная плодотворная работа правоохранительных органов, от которых по-прежнему не поступает известий.

Ранее на БАБРе:

Молчание силовиков: кто ответит за красноярский лес?

Фото: krskstate.ru / Алексей Печенкин

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=190078

Bytes: 5172 / 4011

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6337

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18915

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12377

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8166

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7285

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11049

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8929

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9259

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9714

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10418

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10064

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14394

10.03.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир