Мусорный тупик. Красноярцы не платят за вывоз ТКО, жилищники не покупают баки
Мусорная реформа в Красноярске с первых месяцев пошла по кривым рельсам: город погрузился мусор, в краевом правительстве долго метались и не могли прийти к выверенному решению по тарифам и нормам накопления ТКО, население роптало и грозило чередой массовых протестов.
Перед «великой и ужасной» Универсиадой, находящейся под величайшим надзором Кремля, местным властям удалось сгладить оперативные проблемы и отретушировать общую картину. Заваленный мусором город во время масштабного спортивного события стоил бы краевым и муниципальным чиновникам головы.
Но непродуманность мусорной реформы как таковой, в масштабах всей страны, не оставляет шанса на то, что всё будет гладко даже в долгосрочной перспективе. Оперативное латание дыр здесь не работает. Дефекты реформы, как снежный ком, со временем только нарастают.
Неплатежи
Красноярский край, как и другие регионы, столкнулся с катастрофически низкой собираемостью платежей за вывоз бытового мусора. В Красноярском крае собирают лишь 25% платежей.
Если население ещё как-то платит, то собираемость с бизнеса - на уровне статистической погрешности. Юрлица и ИП попросту не заключают договоры с региональными операторами, предпочитая сваливать мусор в контейнеры для жилых зон или, того хуже, выбрасывают свои отходы где придётся - в оврагах или лесах, на пустырях.
К слову, есть регионы, где ситуация ещё хуже: в Самарской области и Дагестане собирают и вовсе 5% платежей.
Федеральный центр придумал теоретическую базу реформы, а регионам сейчас предстоит найти практические решения возникших проблем - как сделать так, чтобы реформа работала. Как решить проблему неплатежей? Кнутом или пряником?
Похожая ситуация наблюдалась на самых ранних этапах введения платежа за капитальный ремонт. Тогда власти решили проблему неплатежей грубой силой: высокими пенями и угрозой суда.
Как показала практика, кнут работает более действенно.
Нехватка контейнеров
Красноярск также столкнулся с нехваткой мусорных баков: их количество не сообразуется с нормами накопления ТКО и численностью жильцов.
Когда новые региональные операторы зашли на рынок, обнаружилось, что часть контейнеров забрали бывшие муниципальные операторы, другая часть за годы эксплуатации пришла в негодность.
Законодательная ответственность в вопросе обеспечения многоквартирных и частных домов контейнерами лежит на управляющих компаниях, ТСЖ и частных домовладельцах. Именно они должны приобретать необходимое количество баков в расчёте на количество домов, численность жителей и принятые нормы накопления отходов. Оборудование и содержание контейнерных площадок тоже является компетенцией ЖКХ-компаний и частных собственников.
Но жилищники не справляются с обязанностями. По данным заместителя министра экологии Красноярского края Игоря Варфоломеева, на левом берегу Красноярска необходимо установить или заменить примерно две тысячи мусорных баков.
Ввиду недееспособности ответственных, решать проблему придётся администрации города, предоставляя контейнеры за счёт муниципального бюджета.
В целом, складывается впечатление, что федеральные власти, задумав мусорную реформу, поступили с регионами, как горе-родители: кинули малолетнего и неумеющего плавать ребёнка в воду со словами «Плыви!».
Ранее мы писали: