Поправить корону. Усс попал в «странный список» Forbes

Видимо, внутренние проблемы популярного российского издания Forbes не могли не сказаться на странностях в их публикациях.

Неразбериха с приемами-увольнениями главных редакторов, внутренние конфликты с задержкой заработной платы, возможно, еще какие-то не озвученные причины повлияли на такой странный выбор, но Forbes впервые в истории составил рейтинг самых влиятельных россиян. И ничего странного в этой ситуации не было бы, если бы сам список, а также критерии выбора его участников не вызвали столько вопросов и недоумений.

И начались «странности» с главных параметров, по которым оценивались участники списка. Ими стали близость к президенту РФ Владимиру Путину и принадлежность к партии «Единая Россия». Есть все основания полагать, что кто-то в самом издании не в курсе падения рейтингов «партии власти» и стремительного крушения положительного образа Путина у всех россиян.

Однако все это не было бы так интересно для Красноярска, если бы не факт, что врио губернатора Красноярского края Александр Усс занял в том списке 60 место.

Можно устать перечислять, скольких бизнесменов и политиков Александр Викторович при этом сумел обойти. Чего только стоят такие звучные фамилии, как пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков (70-е место), директор Первого канала Константин Эрнст (74-е место), особенно удивляет многих 91-ое место главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Возникает резонный вопрос: какими мерками их мерили и как в одну «кучу» всех сгребли?

Сами составители рейтинга объясняют свой выбор следующим образом. Они включили в лонг-лист 200 богатейших бизнесменов, директоров 300 крупнейших компаний и системообразующих банков, руководителей силовых структур, высших чиновников, а также представителей региональных властей.

Далее пошли те самые параметры выбора. Ими стали, помимо партийной принадлежности и близости к президенту, размер выручки: для чиновников – это бюджет под их управлением, для губернаторов – валовый региональный продукт. А также возможности участников непосредственно влиять на жизнь людей.

Естественно, новый список Forbes вызвал волну критики и недоумения. Так «загнанный» на 70-ое место Дмитрий Песков назвал его «странным списком». Политолог Евгений Минченко усомнился в правильности «утверждения о примате в России бизнеса над властью», из чего, по его мнению, вышла чепуха.

Замдиректора "Трансперенси-Интернешнл Россия" Илья Шуманов недосчитался в списке нескольких, по его мнению, влиятельных фамилий. Господин Шуманов уверен, что «нельзя сравнивать топ-менеджеров и владельцев бизнеса, нельзя при описании элит выкинуть из анализа всех представителей Федерального собрания». В противном случае получается «казус Кадырова», когда Рамзан Ахматович уступает в рейтинге разным губернаторам, в частности, красноярскому Уссу.

Усс Александр © Проект "Лица Сибири"

Безусловно, можно было бы поздравить Александра Викторовича со своеобразной победой. Однако данный список у большинства политиков и бизнесменов уже вызвал саркастические комментарии и шутки. Поэтому любые поздравления здесь комичны.

Единственное, что хотелось бы сказать: большинству красноярцев нет дела до каких-то там списков, пусть даже это списки Forbes, им важнее, чтобы их губернатор действительно работал на благо края. И здесь Александру Уссу есть над чем подумать.

«Странный» список Forbes предсказуемо возглавил сам президент РФ Владимир Путин. Пятерка лидеров выглядит так: 2-е место – глава Сбербанка Герман Греф, 3-е место – председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, 4-е место – главный исполнительный директор «Роснефти» - Игорь Сечин и 5-я строка – премьер-министр Дмитрий Медведев.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=180412

Bytes: 4400 / 3655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2658

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6585

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7424

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5905

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8360

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10782

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13453

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13163

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14192

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11047

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13413

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

14297

17.07.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Аксаментова Ольга

Магомедова Маргарита

Ситников Руслан

Воронцов Максим

Сагдеев Тимур

Казакевич Анатолий

Серышев Георгий

Толмачев Дмитрий

Попов Владимир