Универсиада 2019 под федеральным «каблуком»

До Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске осталось без малого восемь месяцев. Международный масштаб заставляет следить за этапами подготовки не только местные, но и федеральные власти.

Инвестиционные вложения уже составили 80 миллиардов. Плачевные результаты этих денежных вливаний: сгоревший дворец спорта имени Ивана Ярыгина, некачественная инспекция по площадкам Универсиады врио губернатора, после которой один из объектов (стадион «Политехник») был сдан с большим браком. Красиво жить не запретишь, вот красноярские власти и пользуются вовсю федеральными «регалиями».

Такое отношение к денежной поддержке государства не осталось незамеченным. Федеральные власти нацелены проверить регион на вшивость. В первую очередь, Счетная палата под покровительством Алексея Кудрина проведёт аудиторскую проверку по факту расходования федеральных денег на объекты Универсиады.

Напомним, что в марте 2016 года краевое ведомство уже представляло перед депутатами Заксобрания смету расходов. Согласно проверке аудиторов, 289,6 тысячи рублей были потрачены с нарушением принципа эффективного использования бюджетных средств, фактическая стоимость построенных объектов превысила плановую на 15 миллионов рублей, а 19 миллионов рублей реализованы не в соответствии с нормами законодательства.

На тот момент при строительстве проблема скрывалась в отсутствии концепции дальнейшего использования объектов Универсиады и возможностей для края содержать такой большой объём спортивных платформ.

Сейчас же Счётная палата озадачена вопросом: почему освоение средств идёт так медленно при планах Минспорта увеличить трансферт на Универсиаду до 2 миллиардов?.

Все объекты должны сдать к концу 2018 года. Судя по медленному осваиванию денежных средств, подрядчики особо не спешат. Либо край опять столкнулся с нехваткой рабочей силы, либо с проблемами при строительстве объектов. Или, может, местные власти пытаются скрыть тот факт, что дело встало по причине нехватки денежных средств? Такую вероятность тоже нельзя исключать.

Отметим, что краевое правительство пыталось выбить из федерального бюджета ещё 500 миллионов рублей на улучшение дорожных магистралей к Универсиаде. На что же пошли 2 миллиарда, которые Красноярск на тот момент уже получил на эти цели? Ответ очевиден: на некачественную работу дорожников. Многие общественники и депутаты Красноярска не раз ловили кадры, когда асфальт укладывали в лужу и на мусор, а бордюры делали не в соответствии со стандартами. Такие дороги не доживут до Универсиады, так что ничего не остаётся, кроме как просить деньги на латание дыр.

Проверка аудиторов покажет целесообразность федерального инвестирования в объекты Универсиады и причины, по которым мероприятие влетает государству в копеечку. Бабр следит за событиями.

Фото с официального сайта Универсиады 2019

Ранее на Бабре:

По ту сторону Универсиады 2019

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=178148

Bytes: 3585 / 2875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4564

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6060

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5618

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6679

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11223

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6349

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6953

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9090

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7519

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8317

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10669

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6880

18.09.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Лапиньш Илмар

Кучменко Денис

Воронов Анатолий

Оленникова Мария

Собканюк Екатерина

Осадчий Алексей

Чайковский Антон

Оланов Андрей

Большешапов Александр