III сессия Законодательного собрания Красноярского края, третье заседание. Трансляция БАБРа

БАБР ведет трансляцию заседания парламента Красноярского края.

Сессия Заксобрания началась 16 марта в 10:00. Для участия в заседании зарегистрировались 46 депутатов.

Церемония награждения

Началось заседание с награждения за вклад в развитие местного самоуправления, социальной политики и законодательства Красноярского края.

Вручаются почетные грамоты и благодарности Совета Федерации.

Александр Усс

Перешли к повестке дня – в ней около 30 вопросов.

Обманутые дольщики

Обсудили вопрос обманутых дольщиков.

«За полтора месяца межведомственная комиссии ни разу не возобновила свою работу. Между тем есть вопросы, требующие оперативного вмешательства», - заявила заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Елена Пензина.

Дорогостоящие археологические работы

Депутат Александр Глисков обратил внимание коллег на огромные суммы, которые выделяются под археологические работы, необходимые для строительства объектов Универсиады.

Глисков выразил сомнение по поводу целесообразности таких расходов. Его поддержали спикер Александр Усс и его заместитель Алексей Клешко, которые потребовали провести «тщательный анализ эффективности расходования средств на археологические раскопки».

Александр Глисков

Председатель правительства Виктор Томенко сообщил, что есть требования федерального законодательства, предписывающие проведение таких работ. Анализ будет представлен через месяц.

Экология в крае

Депутат Егор Бондаренко затронул актуальную тему экологического благополучия жителей края. Он предложил исполнительной власти края проинформировать Законодательное Собрание, что делается в регионе в Год экологии.

«Вопрос экологии принадлежит к числу сверхактуальных для Красноярского края в целом и Красноярска в частности, У нас есть дорожная карта реальных изменений в этой области. К сожалению, степень реализации и активность проводимых мероприятий нас устраивать не может», - заявил Александр Усс.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!


16:57 Бизнес и ЖКХ

Депутат Илья Зайцев заявил, что в феврале 2017 года Сибирская генерирующая компания передала на обслуживание своей дочерней структуре весь тепловой комплекс «Краскома».

«Предлагаю сформулировать постановлением Законодательного Собрания условия и рекомендации к договору управления муниципальной собственностью, который сейчас существует. Если сейчас СГК отдают тепловой комплекс, то завтра могут отдать водоснабжение, а затем электроснабжение», - заявил Зайцев.

Усс сообщил, что в парламенте существует профильная рабочая группа, «и есть все предпосылки к тому, чтобы к 30 марта комплексная оценка идеальной модели организации работы в этой сфере была подготовлена и утверждена».

«Пирамида должна быть перевернута. Бизнес ничего не может делать в ЖКХ без одобрения муниципальной и краевой власти», - заявил Усс.

Кадровые вопросы

Депутаты согласовали кандидатуры на должности мировых судей. Галина Тарасова назначена аудитором Счетной палаты региона на второй срок

Корректировка бюджета

В связи с изменениями в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ предлагается внести изменения в бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Доходы увеличиваются на 9,4 миллиардов рублей (3 миллиарда – налоговые доходы, 6,4 миллиардов – безвозмездные поступления из федерального бюджета, из которых 4,6 миллиардов – это дотация). Всего доходная часть – 201,5 миллиардов рублей.

Расходы возрастают на 10,5 миллиардов рублей: за счет собственных источников – на 6,8 миллиардов, за счет федерального бюджета – на 3,7 миллиардов. Всего расходов – 215,8 миллиардов рублей.

Дефицит – 14,2 миллиарда рублей.

Обсуждение законопроекта.

Вице-спикер ЗС Алексей Кулеш попросил прокурора края выяснить, почему частные лица («мутные типы», как сказал Кулеш) прикрываются чиновниками и собирают на специальных сайтах данные от населения.

Также лидер краевых либерал-демократов обвинил «Единую Россию» в манипуляции общественным сознанием.

«Когда мы на комитете по местному самоуправлению рассматривали вопрос о проекте «Комфортная городская среда», председатель комитета Алексей Михайлович Клешко несколько раз повторил, что это – партийный проект «Единой России». Поскольку эта ложь произнесена публично и под телекамеры, я считаю необходимым публично ее опровергнуть. Напомню, что в наименовании государственной программы нет ни слова о «Единой России», программа финансируется из федерального и краевого бюджета. Партия «Единая Россия» не внесла на реализацию этого проекта ни копейки. Утверждать обратное – манипуляция общественным сознанием», - заявил Кулеш.

Алексей Кулеш

Клешко же парировал, заявив, что «попытки нас вывести из себя, не очень приличны».

Некоторые депутаты обвинили Кулеша в хамстве. В ходе обсуждения выдвинуто предложение создать комиссию по этике, чтобы не допускать взаимных оскорблений.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов рассказал о двух поправках, поступивших к документу. Одна из них предлагает установить порядок предоставления и расходования субсидии Красноярску, выделяемой городу на подготовку к проведению Универсиады. Другая предусматривает около 250 миллионов рублей на обеспечение детей-сирот жильем.

Поправки и законопроект приняты единогласно.

Изменения в закон о выборах президента РФ

Изменения в федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» представил член Совета Федерации Федерального Собрания, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Нечасто рядовые сессии региональных парламентов балуют своим вниманием авторы федеральных законопроектов.

«Закон затрагивает основные гарантии избирательного права, и вносимые поправки призваны укрепить доверие к избирательной системе всех участников избирательного процесса – граждан, кандидатов, наблюдателей», - заявил Клишас.

Предлагается: отказаться от института открепительных удостоверений, упростить требования к пребыванию наблюдателей на избирательных участках, отменить ограничения по квотам, законодательно прописать наличие на участках для голосования веб-камер.

Также предусмотрена процедура создания новых УИК для тех территорий, где активно ведется жилищная застройка.

Обсуждение законопроекта.

Александр Глисков поинтересовался мнением Клишаса по поводу отказа Красноярского горсовета в проведении дополнительных выборов.

«Пока есть кворум, Городской совет может действовать в том составе, какой есть», - сказал сенатор.

Сергей Толмачев предложил перенести единый день голосования на середину ноября.

«Законодательных ограничений по переносу даты единого дня голосования не существует, однако этот вопрос в повестке Федерального Собрания не стоит», - пояснил Клишас.

Федеральный законопроект поддержали единогласно.


17:11 Электронная передача данных налоговой

Рассмотрели новеллы закона «О перечне отдаленных и труднодоступных местностей Красноярского края, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

Первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Михаил Бершадский рассказал, что по новым требованиям федерального законодательства контрольно-кассовые машины должны быть оснащены электронной передачей данных налоговой инспекции.

Однако для «муниципалитетов с неустойчивой связью» стоит сделать исключения, поэтому в поселениях, где численность жителей не превышает 10 тысяч человек, предлагается не устанавливать терминалы.

Депутат Владислав Зырянов справедливо отметил, что «производители контрольно-кассового оборудования смогут обогатиться благодаря новым федеральным требованиям, в то время как на малый бизнес вновь ляжет финансовое бремя».

Зырянов предложил проработать инициативу по изменению федерального законодательства в этой части.

Законопроект был принят в двух чтениях.


17:23 Выплаты медицинским работникам

Обсуждались изменения в одну из статей закона «О реализации государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае».

Закон должен совпадать с федеральным законодательством. В 2017 году продлевается срок единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа.

«Сумма на одного медицинского работника остается прежней и составляет один миллион рублей», - сказал министр здравоохранения Вадим Янин.

40 миллионов выделяется из краевого бюджета, 60 – из федерального.

Поправки к закону приняты в двух чтениях.

Третье заседание третьей сессии Заксобрания Красноярского края завершено.

Источник фото: sobranie.info

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=156964

Bytes: 2777 / 1939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3600

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6377

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4922

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

24077

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8846

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

21283

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15012

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

10426

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9340

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13034

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10009

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10059

13.03.2025

Последние новости (Красноярск)

10.04 18:32
Нелегальный пансионат для престарелых в Красноярске «воскрес» под новым названием. Возбуждено уголовное дело

10.04 18:26
Экс-менеджера банка в Красноярске арестовали на полгода. Её обвиняют в краже 150 миллионов рублей

10.04 17:53
В Красноярске не нашли желающих получить ₽4 миллиарда за строительство тоннеля метротрама между «Высотной» и «Копылова»

10.04 17:43
В Красноярске ищут инвестора, который подарит туалеты на 400-летие города

10.04 17:37
В Красноярском крае разыскивают мужчину, который показывал гениталии 11-летней девочке

10.04 17:27
Бывшего подрядчика школы в Тихих Зорях обвинили в подделке документов. Возбуждено уголовное дело

10.04 17:13
В красноярском Солнечном запускают автобус №69 до Индустриального

10.04 16:53
Начальника отдела уголовного розыска в Красноярске арестовали по делу о продаже служебной информации

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Псарёв Артур

Колмогоров Владимир

Заяц Вячеслав

Митичашвили Арсен

Рыбникова Анна

Демиденко Ольга

Шестаков Андрей

Головщиков Алексей

Хамаганов Евгений