Будущее Красноярска за Анатолием Быковым?

«Последний всплеск политической жизни в крае был в 2002 году на выборах губернатора».

– Последний всплеск политической жизни в крае был в 2002 году на выборах губернатора. При Александре Лебеде (с 5 июня 1998 года по 28 апреля 2002 года губернатор Красноярского края – прим.) политическая жизнь бурлила, было реальное противостояние с Заксобранием. После этого, когда пришел Хлопонин (Александр Хлопонин – губернатор Красноярского края с сентября 2002 года по 19 января 2010 года – прим.), как он говорит, все урегулировал, консолидировал элиты края. На самом деле просто были вырваны все ростки политической жизни: где-то кого-то купили, где-то кого-то отрегулировали. Когда же пришел Толоконский, ему же практически сразу вся номенклатура присягнула – мол, поставлен Кремлем. - Именно так по мнению красноярского политолога Сергея Комарицына обстоят дела с политической жизнью в регионе.

Собственно, по большому счету, политолог Комарицын прав – политической жизни в Красноярском крае практически нет – по крайней мере, активной. Однако в связи с последними событиями в этой области все скоро может измениться, причем довольно радикально.

Политические силы Красноярского края

Губернатор региона Виктор Толоконский

Проблемы в Красноярском крае начались практически сразу после трагической гибели Александра Лебедя в 2002 году, и совокупность всех этих проблем как раз сейчас используют против действующего губернатора региона Виктор Толоконского.

Масла в огонь подлила супруга Толоконского – Наталья. Своим высказыванием о том, что с грязным воздухом можно бороться «чистыми мыслями», она подложила своему мужу довольно-таки большую свинью, которая может крайне негативно сказаться на его политической карьере. Местные жители, для которых циничные слова Натальи Толоконской стали последней каплей, собирают в адрес Владимира Путина подписи за отставку губернатора Толоконского.

И, несмотря на то, что местные политики заявляют, будто бы за петицией стоит глава партии «Патриоты России» Анатолий Быков, Сергей Комарицын так не считает.

– Петиция, безусловно, связана с выборами. Кто это делает в Красноярском крае пока непонятно. Есть мнение, что это делают «Патриоты России», но это совершенно точно не они. Кто этим занимается, пока не очень ясно. Видимо, это какие-то внутриэлитные разборки, за этим стоят какие-то местные группы влияния, имеющие федеральную поддержку, - заявил политолог.

В общем и целом Толоконский сейчас находится в незавидном положении. Скандал, связанный с его супругой; экологические проблемы; тянущееся за ним уголовное дело, фигурантом которого является экс-губернатор Новосибирска Владимир Юрченко; коррупционные скандалы; аресты красноярских чиновников; давление на Толоконского со стороны представленных в регионе бизнес-структур: «Роснефти», «Русала» и «Норильского Никеля» – все это может стоить нынешнему губернатору Красноярского края его должности.

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский

Законодательное собрание

Традиционно выборы в красноярское Законодательное собрание волнуют региональных политиков гораздо больше, чем выборы в Государственную Думу РФ. И если в преддверии выборов в Госдуму в сентябре 2016 года случилось несколько не слишком заметных для края скандальчиков – с Дмитрием Носовым, изображением Сталина и Ленина на листовках коммунистов и так далее – с Заксобранием дела обстоят серьезней.

Вокруг выборов в Законодательное собрание Красноярского края куда больше напряженности – чего только стоит снятие с этих выборов бессменного депутата Заскобрания, авторитетного в регионе политика Анатолия Петровича Быкова.

Анатолий Быков

Региональные эксперты сходятся во мнении, что лидер красноярского отделения партии «Патриоты России» Анатолий Быков снят с выборов в Законодательное собрание не просто так. Пожалуй, именно Быков является ключевой фигурой для Толоконского – его главным оппонентом, тем человеком, которого поддерживает большинство красноярцев.

Отсюда и некое «частное мнение» заместителя председателя Центризбиркома Николая Булаева, который 20 июля и отказал Быкову в регистрации в качестве кандидата в депутаты Заксобрания. Естественно, Анатолий Быков уже оспорил это решение в суде – это случилось 21 июля 2016 года.

Причем Анатолию Быкову к судам не привыкать – российские власти уже не раз пытались привлечь его к ответственности, убрав «с поля битвы». Бизнесмен и политик Быков является депутатом Заксобрания Красноярского края с 2007 года. В начале двухтысячных его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений и приговорили к отбыванию наказания условно. Судимость была снята в 2005 году, а сам Анатолий Быков подал иск в Европейский суд по правам человека.

10 марта 2009 года суд удовлетворил иск Быкова, обвинившего Российскую Федерацию в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации, и незаконном продлении содержания под стражей. Также суд обязал российские власти выплатить бизнесмену 1000 евро за моральный ущерб и 25 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Анатолий Быков

Анатолий Быков

С таким судебным анамнезом Анатолий Быков может с легкостью обойти запрет на участие в выборах в Заксобрании Красноярского края. И вот тогда для Виктора Толоконского настанут действительно черные деньки. Авторитетный, заручившийся поддержкой жителей региона, политик Анатолий Быков может с легкостью оказаться в кресле губернатора Красноярского края.

И тогда начнется совсем другая история.

Источник фото: news.ngs.ru, bykov-info.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=147493

Bytes: 6862 / 5485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4305

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9920

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16812

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9510

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7272

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11285

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13510

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

15000

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10722

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11138

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19820

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14216

18.06.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Маковоз Олег

Артюхов Евгений

Беспалов Сергей

Алексеева Эмма

Очиров Бато

Маслодудов Димитрий

Глушков Александр

Бакуров Евгений

Курьянович Николай