Задыхающийся Красноярск: хроники экологической катастрофы

Экологи бьют тревогу – Красноярск задыхается от смога.

17 июля в краевом центре был введен так называемый «режим черного неба». При этом из-за сильного задымления неблагоприятные метеоусловия сохранятся как минимум до вечера 22 июля. Жаркая безветренная погода, дым от лесных пожаров, полыхающих недалеко от города, – и жители Красноярска буквально задыхаются в большом количестве смога – вредных для здоровья примесей, скопившихся в воздухе.

При этом экологи напоминают, что основная опасность «черного неба» – скачки давления, высокая утомляемость, головокружения. Специалисты бьют тревогу – с таким климатом в Красноярске скоро вырастет уровень смертности.

– В такие периоды всё больше людей обращаются за скорой медицинской помощью. И вообще такие условия провоцируют дополнительные случаи заболеваемости, смертности, особенно среди пожилого поколения, но крайне негативно влияет и на здоровье детей, - сообщает эколог, старший научный сотрудник СФУ Сергей Михайлюта.

При такой плачевной ситуации реакцию на экологическую ситуацию в городе, которая последовала от супруги нынешнего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, можно назвать неуместной и попросту циничной. 17 июля Наталья Толоконская опубликовала в Instagram фотографию свежих фруктов и подписала фото: «Доброе утро, страна! День всегда начинается с чистой воды и фруктов!».

При этом комментирующие обратили внимание жены главы региона на удручающее состояние экологии в Красноярске («Жаль, что не с чистого воздуха...»), отметив, что «хорошо рассуждать, живя за городом в соснах, выезжая на море и имея доступ уехать в другую страну».

Толоконская предложила бороться с грязным воздухом чистыми мыслями и ответила на справедливые замечания красноярцев так:

– Могу научить как врач! Это моя зона компетентности и ответственности! Неуязвимость – самая яркая примета здоровья, - написала супруга губернатора.

Подобное замечание вызвало у горожан шквал критики и бурное возмущение, на что Наталья Толоконская написала: «Удивительно!!! Дерьмо разжигается как пожар! Поэтому плохое лучше видно, даже если хорошего в жизни очень много!!!». Однако затем она вовсе удалила свой аккаунт в социальной сети – вместе со скандальными фотографиями и высказываниями. Пресс-служба краевого правительства пока никак не комментирует высказывания жены главы Красноярского края.

Зато глава краевого центра Эдхам Акбулатов заявил, что тоже чувствует смог. Мэр города призвал жителей города писать официальные обращения в природоохранную прокуратуру – для того, чтобы у надзорного органа появились основания для проверок предприятий. Также Акбулатов отметил, что заявления горожан будут проанализированы, после чего материалы передадут в прокуратуру, чтобы сотрудники ведомства в первую очередь проверяли самые проблемные участки.

Сами красноярцы тоже решили бороться за свои права дышать чистым воздухом. В конце июня красноярец Никита Ронжин через петицию обратился к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, а также к министру природных ресурсов Сергею Донскому. Ронжин просит власти страны обратить внимание на экологическую катастрофу в Красноярске и предлагает главу страны взять под личный контроль работу правительства региона и города в области экологической политики.

youtube.com

youtube.com

При этом очевидно, что региональные власти не справляются со своими обязанностями по улучшению экологической ситуации в крае. Толоконский – человек, для которого экологические проблемы должны быть одними из важнейших, – уничтожил надежду на благоприятную среду в регионе, подписав документ о создании в Красноярском крае инновационной промышленной территории «Алюминиевая долина».

При таком раскладе вероятнее всего, что без вмешательства «барина» ничего не изменится.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=147277

Bytes: 4668 / 3785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт» — с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

2384

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3217

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4013

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5989

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6672

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6539

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15141

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20165

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

8888

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9790

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

43993

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10805

09.06.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Волошина Елена

Шагин Владимир

Часовитин Владимир

Русин Глеб

Кулехов Михаил

Стрельцов Андрей

Хаптагаев Сергей

Фальков, Валерий

Башняк Екатерина