Усс и Потанин: конфронтация продолжается, теперь подковёрно

Выборы образца осени 2021 года станут для губернаторского корпуса проверкой на политическое мастерство и управленческие навыки. Корреляция довольно простая: чем выше будет результат «Единой России», тем сильнее станут аппаратные позиции того или иного губернатора. И с точностью наоборот.

Главным противником губернатора Красноярского края на просторах региона является… «Норникель». Ни ЛДПР, ни КПРФ и уж тем более ни справедливоросы или новомодные «Новые люди» не являются реальной оппозиционной силой, имеющей желание и возможности строить залихватские козни против губернатора. У «Норникеля» и мотивация, и необходимые ресурсы имеются. Владимир Потанин по-прежнему остаётся заинтересованным в том, чтобы дискредитировать Александра Викторовича и сравнять его репутацию с землёй. И недавнее официальное перемирие между Уссом и Потаниным с дежурными улыбками тут не должно сбивать с толку.

28 июня в Москве губернатор Красноярского края Александр Усс и президент «Норникеля» Владимир Потанин подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве. «Норникель» в ближайшие семь лет инвестирует более 7 миллиардов рублей в социальные, научные и инфраструктурные проекты на территории Красноярского края. Публичному раздраю в регионе был положен конец, но закулисные интриги наверняка только начинаются:

Усс и Потанин зарыли топор войны

У «Норникеля» за плечами — политический контроль над Красноярским краем через своего губернатора (вспоминаем Александра Хлопонина, который возглавлял регион в 2002 — 2010 годах). А сейчас металлургическая корпорация не в состоянии даже в полной мере контролировать свою исконную вотчину, Норильский промышленный район. У металлургов мотивации — полный загашник, а обиды минувшего года должны только подогревать неприязнь по отношению к губернатору, который за это время вылил на компанию Потанина ушат обвинений и нелицеприятных высказываний. Выборы — отличная возможность нанести удар при официально действующем перемирии, выставить политика слабым звеном губернаторской цепи в глазах Кремля.

Осенью в Красноярском крае пройдут сразу две избирательные кампании в представительные органы разного уровня — в федеральную Госдуму и краевое Заксобрание. Прогнозируемо, что играть партию в избирательной кампании потанинцы будут опосредованно, через существующие политические силы — вероятно, одна из них получит щедрые финансовые и медийные ресурсы из понятных рук и бросится в полымя. Всё легально и без открытого противостояния. Если единороссы не дотянут до целевых избирательных показателей или потеряют округа — отвечать будет губернатор.

Тем временем Центризбирком окончательно утвердил порядок многодневного голосования на предстоящих выборах в Госдуму. Примечательно, что было принято решение отказаться от проведения голосования на предприятиях, поскольку это может привести к административному давлению на работников (казалось бы: кого когда это заботило?). Для Красноярского края, где сосредоточены множественные промышленные предприятия, изменение может стать заметным препятствием на пути к обеспечению для «Единой России» более или менее приемлемого результата голосования.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=215951

Bytes: 3291 / 3148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

375

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7714

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9669

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5934

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7388

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7297

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11985

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10202

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8480

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12091

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7801

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7314

02.09.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Боровский Олег

Власенко Олег

Махов Антон

Данилов Андрей

Полосков Никита

Балданова Ульяна

Бояринова Наталия

Шумков Константин

Заблоцкий Станислав