Чего боится Олег Митволь?

Столичный бизнесмен, который сейчас пытается зарабатывать в Сибири на промышленных отходах и метро, не на шутку взбудоражен и пишет кляузы против издания БАБР в адрес министра внутренних дел. Не угодили Олегу Львовичу интонации тех журналистских материалов, которые повествуют об активностях бизнесмена на просторах Сибири.

Олег Митволь в своём недовольстве опустился до низкой медиа-инстанции — журналиста Андрея Караулова, который славится заказным характером своей деятельности и готовностью отрабатывать самые надуманные инфоповоды. В беседе с Карауловым Олег Митволь пустился в откровенную конспирологию, назвав журналистов БАБРа «информационными киллерами», которые держат в страхе всю Сибирь. На этом месте журналистское сообщество дружно смеётся над бизнесменом, не понимающим, что в России должна и может существовать свободная пресса, способная говорить то, о чём пресса несвободная молчит. И к «киллерству» это не имеет никакого отношения.

Журналист Караулов. Для пущей загадки любит сопровождать свои YouTube-ролики музыкой а-ля "Следствие вели".

На самом деле коллаборацию Олега Митволя и Андрея Караулова мы видим не в первый раз. Летом 2020 года, когда бизнесмен вынашивал планы построить под носом у миллионного Красноярска полигон для промышленных отходов с мусоросжиганием, он уже приходил к Караулову с жалобами на несправедливое мироустройство. Тогда Митволь тоже нагонял жути и делал громкие обвинительные заявления. Бизнесмен возвестил о том, что ежегодно в Красноярском крае образуются сотни миллионов тонн (!) промышленных отходов, из которых официально захораниваются лишь десятки. Откуда такие данные — неизвестно. Но прозвучало эффектно.

Олег Митволь — личность очень одиозная. В последние годы он плотно окучивает сибирские регионы. Получается с переменным успехом.

Полигон с мусоросжиганием

Летом 2020 года в Красноярске раздался взрыв общественного мнения. Постфактум выяснилось, что администрация Емельяновского района проводит общественные слушания по вопросу строительства в районе полигона промышленных отходов. Инвестор — принадлежащее Олегу Митволь АО «Полигон». Cлушания были объявлены в мае заочно под шумок действовавшего на тот момент карантина — видимо, мнение граждан инвестор изначально выслушивать не планировал. Но вышло иначе.

Местным жителям идея сразу же не понравилась: территория под планируемый полигон окружена жилыми поселениями, также насторожили планы компании «Полигон» сжигать часть отходов. В социальных сетях запустили кампанию по противодействию строительству полигона, итогом который стал вынужденный отказ инвестору от районной администрации. Так граждане отстояли своё право на экологически благополучную среду.

Метро

Другая компания Митволя, «КрасноярскТИСИЗ», в 2019 году получила миллиардный подряд на корректировку проекта строительства метро в Красноярске.

Проект первого этапа строительства до сих пор не получил разрешение Главгосэкспертизы — проектной документации, подаваемой компанией Митволя, выдали множественные замечания. Но заинтересованные стороны, и Митволь тут в первой шеренге, уже приготовились осваивать финансирование на строительство, которое пообещала выделить Москва.

Главная загвоздка в том, что метро в Красноярске, на это указывают специалисты, экономически и логистически нецелесообразно. Этот факт делает метрополитен источником осваивания средств, но никак не способом решить транспортные проблемы красноярцев.

На самом деле вопрос, озвученный в заголовке, — он вовсе не риторический. Понятно, чего боится Олег Митволь, — гласности и свободы прессы.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=214672

Bytes: 3820 / 3569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

974

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7011

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3405

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9202

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4852

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10227

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11809

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15512

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16840

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18555

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8015

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16342

19.02.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина