С уходящим годом Крысы: депутаты Заксобрания отправились на зимние каникулы

24 декабря состоялась заключительная в 2020 году сессия Законодательного Собрания Красноярского края. В следующий раз региональные парламентарии соберутся все вместе в лучшем случае в начале февраля 2021 года.

Как водится в таких случаях, финальная сессия стала отличным поводом для подведения итогов. Так, в перерыве парламентского заседания состоялся традиционный брифинг председателя Заксобрания Дмитрия Свиридов. В общении с журналистами спикер парламента большую часть времени уделил именно этой теме.

– Уходящий год – очень непростой и насыщенный период, связанный с серьезными испытаниями, которые затронули не только Красноярский край, но и весь мир. Год был насыщенным, поскольку задачи, которые президент России поставил еще в январском Послании, требовали серьезного законодательного обеспечения.

По мнению Свиридова, депутаты Заксобрания приняли самое активное участие в важнейших политических событиях, например, таких, как внесение изменений в Конституцию. Действительно, и не поспоришь.

«Кукурузник», «ножки Буша» и «уважение к Путину»: как красноярское Заксобрание принимало поправки к Конституции

Не обошлось и без привычных новогодних поздравлений, где, впрочем, вновь отчетливо слышны тревожные нотки. Как говорится, «это был тяжелый год, был он тяжелей, чем тот».

– В первую очередь хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Мы провожаем очень непростой год, в котором были как испытания и трудности, так и успехи. Конечно, у каждого были свои события, и я надеюсь, что позитивных событий было больше. Мы гордимся тем, что нам удалось сохранить поступательное развитие экономики. Думаю, что у нас есть все, чтобы мы развивались и шли вперед, с оптимизмом смотря в будущее.

Напоследок еще одна устоявшаяся депутатская традиция – в конце года парламентариям хочется продемонстрировать свою полезность и работоспособность. И тут на помощь приходит ее величество статистика.

По словам Дмитрия Свиридова, за весь 2020 год депутатский корпус провел 12 заседаний сессии, на которых было рассмотрено 463 вопроса и свыше 594 федеральных законов, принято 196 краевых закона и 750 постановлений.

Впрочем, если абстрагироваться от внушительных цифр и мощных показателей, то на деле выходит, что у красноярского Заксобрания в 2020 году было всего лишь две реально значимые и волнующее население темы – разлив нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске и ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории региона. Оба вопроса, так сказать, решались депутатами на протяжении практически всего года.

В первом случае, конечным результатом депутатской работы стал так называемый норильский доклад, ценность и значимость которого осталась загадкой для самих парламентариев. Коронавирсную повестку с самого начала перехватило и удерживало в своих руках региональное правительство и лично губернатор Александр Усс, что в кризисных условиях в общем-то справедливо. Оставшимся не у дел народным избранникам оставалось лишь послушно одобрять все инициативы правительства, да устраивать во время сессий формальные «говорильни» на тему ковида.

В контексте:

Норильский доклад: много шума и… ничего

Затаившееся Заксобрание: депутаты игнорируют ковид?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=208688

Bytes: 3697 / 3240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений